В стране, где нет порядка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Last1k
В стране, где нет порядка
Аннотация:
В этой стране беспредел считается нормой.
Текст:

Вечерело.

Дождь шел сильно и косо, как незваный гость, стучал в окно. В доме, который расположился на улице Раскаяния сидели двое: Рассказчик и Слушатель. Они пили коньяк пятилетней выдержки, пыхтели сигарами и резались в карты. В роли Рассказчика должен выступить полицейский в глубоком запасе, а Слушателем стал известный в своем городе психолог. Его многолетняя практика ставила людей на правильный путь, и те сами сходили с кривой дорожки.

- Ты готов, Джонни? - обратился к нему психолог. - А то чувствую, еще немного, и твой язык начнет заплетаться.

Тот будто пропустил его слова, глазами стал шарить по дубовой столешнице. Сигары не нашлись, бутылка коньяка опустела наполовину.

- Будь добр, Лео. Подай-ка мне еще одну сигару, - произнес Джонни. - Прежде чем начать, мне нужна затяжка. От коньяка, пожалуй, откажусь.

Психолог достал новую коробку и распаковал ее. Джонни с помощью гильотины обрезал запечатанный конец сигары.

- Ты бывал в Стране-где-нет-порядка? - спросил он. После затяжки его лицо будто расплылось в белом мареве. Психолог покачал головой. - А я был, - продолжил Рассказчик. - Там всего два закона: либо бандитом стать, либо концы с концами сводить. Меня отправили туда за порядком следить. Только там быть бандитом - нормально. И это факт. Куда ни харкни, везде морды протокольные светятся.

- Там бандитизм еще процветает? А как же порядки? - Слушатель убрал карты в сторону.

- Еще как! Цветет и пахнет. А порядок невозможно навести. Много времени прошло. Все упущено, считай, - Джонни нервно покрутил сигару на пальцах. - Девки там повелись на зеленые бумаги. Честь и волю променяли. Шлюхи и бандиты. А это каста. Полиция тут бессильна. Кто-то забрал у меня Занозу и Подножку, пока я мыкался в Стране-где-нет-порядка. Чувствую себя виноватым. Не уберег их. Времени много прошло, а сгладить вину не получается.

- Сочувствую, - Лео скрестил пальцы. - В чем ты виноват, Джонни?

- Во многом. Если бы не сплоховал, кто знает. Может и живы остались.

- Давай обо всем по порядку. Сначала про Занозу. Потом Подножка.

Снова глубокая затяжка, и Джонни начал свой рассказ.

***

История десятилетней давности. Это было очень далеко от Страны-где-нет-порядка. Заноза как обычно шла домой после работы. Вечер обещал быть незабываемым. Дома ее ждал красавчик по имени Блэк. Его лицо как попка ангела, всегда гладко выбритое и ухоженное. И в постели своим инструментом владел отлично. Занозе это понравилось, она тут же сбросила свой якорь.

По дороге ей приглянулся магазин с интимными прибамбасами. Решила порадовать Блэка кружевными трусиками. Вот только после покупки она до дома не дошла. Ее схватили какие-то типы и увезли на машине.

Долго про нее не было слышно. Потом только объявилась. Прошла весть, что Заноза стояла на трассе, по которой шли пересечения улиц Алых Прожекторов. Стоянку она прошла, позже вошла в элиту. Вместо душных автомобильных салонов ее ждали просторные комнаты. Кровать, недетские игрушки и бутылка вина. Все это в приглушенном свете. Заноза опыта набралась, и стала предоставлять более изощренные услуги, в число которых вошла скрытая съемка. Но такой фокус длился недолго. Заноза была задушена своим же клиентом, тот очень боялся потерять семью.

***

Джонни закончил говорить. Каждая затяжка притупляла боль утраты, отчего Рассказчик говорил без запинки. Слезы в голосе тоже нет. Может давно все высохло. Десять лет прошло, срок немалый все же.

- Мне очень жаль. Правда, - вкрадчиво начал Слушатель. - Смею сказать, ты возлагал на нее большие надежды.

- Конечно. Я внуков хотел, - Рассказчик шмыгнул носом. - От Подножки тоже не дождался.

Джонни снова выудил из коробки сигару.

- Сейчас про Подножку.

Снова глубокая затяжка. И снова его лицо затерялось в дымке.

***

История пятилетней давности. Это тоже было далеко от Страны-где-нет-порядка. Подножка не знал, как грязен этот мир. Слишком много соблазна. Молодое поколение оно такое, очень любознательное. Хочется что-то попробовать, что-то испытать. Только такие игры не всегда дают хорошие результаты. Жизнь и строится, и калечится. Это смотря кто какой выбор сделал. А у каждого он свой.

Подножка бежал от полиции. Вой от сирен следовал его повсюду. Да, он разбил витрину. Да, он взломал кассу. А что ему оставалось? Ломка у него началась страшная. Вены высохли, и они будто требовали новую дозу. Парня схватили. Заломили назад его худющие руки, и наручники издали щелчок.

Подножку посадили в тюремный автобус, и транспорт держал путь на Место Дряни. Это место для конченных наркоманов. Оно создано для облегчения жизни тех, кто сильно нуждался в порошке. Некоторые наркоманы сами приходят туда. Таким образом Место Дряни снижала уровень преступности.

Тем временем Подножка адаптировался, с легких наркотиков перешел на тяжелые. Держался так примерно два года, работники Дряни даже диву дались. Настолько он был живучим.

***

- Ты все сказал? - Слушатель налил коньяк в два пальца. - А жена?

- Мы с ней давно в разводе, - ответил Рассказчик. - Она обвинила меня во всем, и ушла.

- Я ее понимаю.

Джонни хотел потянуться за новой сигарой, но Лео отодвинул коробку.

- А теперь время для истины, - произнес психолог. - Яму кому рыл? Сам же провалился в нее, потеряв все.

- Было дело, - чувствовалось, что для Джонни это был неудобный вопрос. - Поймал Авторитета, упек его в общую камеру. Хотя тот попросил отдельные нары. Но я его и слушать не стал. Он показал мне неприличный жест.

- В Стране-где-нет-порядка такое не прощается. Ты же сам сказал. Быть бандитом - это нормально. Тем более ты имел дело с Авторитетом.

- Да. Погорячился.

- И поплатился, - заметил психолог.

- Это как?

- Заноза стала проституткой, Подножка - наркоманом. А это дело рук Авторитета, которому ты насолил.

Джонни будто проглотил язык от шока. Не в силах что-то выговорить. Он взял рюмку, опрокинул в горло. Только после выпивки к нему вернулся дар речи.

- Будь он проклят. Но время назад не повернуть. Вы мне советуете его убить? - вопрос встал ребром.

- Его убили давно. Его страдания закончились, а твои продолжились.

Рассказчик похлопал по своим карманам. Достал семейную фотографию, положил на стол.

- Все что осталось.

Слушатель взял в руки снимок. Счастливые лица на доброй памяти.

- Ты тоже согрешил. Однажды в Стране-где-нет-порядка. Смекаешь, о чем я?

Джонни сначала призадумался, позже его переклинило. Не хило так его торкнуло.

- Припоминаю. И что этим хочешь сказать?

- Тебя там ждут. Вернись и забери их к себе. Вот мой совет.

Вот здесь туман рассеивался. Цель была видна. Осталось только руки протянуть и жизнь наладится.

- Спасибо тебе, Лео, - Джонни выпил еще рюмашку.

Сеанс закончился. На улице Раскаяния до сих пор шел дождь.

+4
20:45
598
21:21
+1
Любите нуар?
Я люблю. Поэтому плюс Вам в карму.
21:40
Да, люблю. По вашей высокой оценке, похоже мне удалось написать в таком жанре. Или нет?)
21:53
Да, получилось атмосферно, мне очень понравилось (хотя в нуаре традиционно пьют виски). «Город грехов» мне напомнили)
21:58
Коньяк благородней, кажись) Город грехов смотрел.
22:03
Да ради всех святых)))
хороший рассказ Вам удался, да и нуаром от него веет за километр.
23:11
В целом понравилось, но все время преследовало ощущение, что написано наспех. Стиль выдержан, а содержание какое-то обрывочное.
20:48
Не знаю, что такое нуар, но мне понравилось. Есть лёгкая недосказанность, но повествованию она не вредит. Зато — атмосфера, настроение!
04:07
+1
О, кстати, неплохо. Из замечаний — серьезно скачут времена глаголов и стилистика кое-где провисает. В остальном — мне понравилось то, как здесь было применено искусство югэн. Не было толком сказано, что это — дети, до самого конца, но ты уже понял, кто они. Вообще хорошая интрига, хорошее построение сюжета, имеется кульминация, имеется развязка. Очень атмосферно smile
Рассказ в принципе маааааленький, так что если вам вдруг захочется вычитать его и довести до ума — я могу помочь. Просто скооперируемя во времени, скинем данный текстик в гугл-док и немного пройдемся по нему напильником, потыкаю вас в вопиющие ошибки с глаголами. Если вам это надо конечно. А так — спасибо, годно.
14:42
Спасибо за отзыв) было бы неплохо) и в гугл доксе кстати можно править в режиме реального времени)
Загрузка...
Маргарита Блинова