Кузя

Автор:
Надежда Шиба
Кузя
Текст:

Кузя

Этой осенью я косила большой кусок поля с уже высохшей травой. И однажды заметила вдалеке, как по полю ходит кот. Животное шло не торопясь, зигзагом, и должно было меня и увидеть и услышать-гул бензокосы разносился по всей Казинке. У кота была зачернЕнная морда и хвост. А сам был светло серый, почти белый. Подойдя ко мне метров на двадцать, кот пристально понаблюдал за мной. Я отвела от него взгляд, оглянувшись на скошенную траву, и в это мгновение кот исчез.

Я уже почти забыла про него. Но когда на глаза попадалась Коша, которая тоже имела зачерненную голову и хвост, только более нежного оттенка, то кот сразу проявлялся в моем сознании. А когда выпал снег и стал задувать снег, я опять увидела кота-он слезал по лестнице с сеновала. Ага, спал около трубы, которая идет от печи, там тепло и не дует. И дочь сказала, что не против, если кот тут останется, ей понравился его окрас-сиамский.

Через несколько дней Юлька забегает в дом и смеется:

-Сейчас на улице ко мне подошел котяра и запрыгнул на руки...чистая Коша. Я его в сарай отнесла, к печке.

-А меня боится,-удивилась я.

-Так ведь это я разрешила ему остаться, вот кот и пришел ко мне,-объяснила Юлька,- как назовем?

-Давай Кузей. Ему подойдет,-предложила я.

Так кот приобрел имя. К тому же у него оказалась очень умная головешка-ведь понял же он, что ему разрешили остаться. Среди всех бродячих животных такое разрешение получил только он.

На второй же день после водворения Кузи в сарай, папа приходит и рассказывает:

-Вывожу Дочку, корова останавливается у бочонка с водой и пьет. В это время ваш Кузя прибегает и давай кольцом ходить около передних ног Дочки. А она недоуменно склонилась над ним и капает на него водой. Я думал, что лягнет кота, но Доча осторожно его обошла и пошла к двери на улицу.

И Дочка оказалась умницей, поняла, что это новый наш жилец.

Когда я на второй день пришла в сарай кормить кур, Кузя вел себя как бешенный-прыгал мне в лицо, отбирал куриное зерно, лез в кролячью клетку, чуть не упал в бочку с водой, когда с земли взлетел на ее обод... я не сразу поняла, что происходит. И только увидев,что Кузя лопает сухой комбикорм, поняла-вчера то ему дали только молоко. А головку куриную он есть не стал, так как не знал, что это такое.

Я снова вернулась в дом и положила в старую миску кошки Маши недоеденную Юлькой котлету, ложку риса, кусочек хлеба, залила двумя ложками бульона из супа и отправилась к Кузе. Миску поставила под курами. Чтобы Кузю никто не обидел. Правда, кот не сразу понял, что надо есть из миски и схватил зубами меня за руку, да так, что из следов от его зубов кровь брызнула-мне не сразу удалось его стряхнуть на землю. И что интересно, кот и это понял...что ошибся...что я его отругала...

После еды Кузя перестал ко всем приставать и улегся перед печной дверцей-на притолоку печи его не пускали Коша и Маргоша.

Теперь у меня забота-каждый день в обед я несу Кузе обед. И это при том, что дочь стала его учить есть сырые куриные головки-по кусочку в кашу, вечером, когда кормит собак. Иначе что это за животное будет...ему же природой положено есть сырое мясо...

Мы, наверно, так и не узнаем, откуда взялся Кузя. То ли его увезли и около нас выкинули, то ли он сам ушел из дома, так как человека он остерегался, но к Юльке пошел на руки, то есть был в прошлом нормальным домашним котом.

Сейчас, когда я захожу в сарайку, первым меня встречает Кузя, обвившийся вокруг моих ног и не соглашающийся уходить, пока не увидит свою миску в моих руках.С достоинством кот идет на место кормежки и ест со вкусом, с остановкой...не покушаясь уже на мои руки и лицо. Хотя тельце его до сих пор легонькое и шерсть висит сосульками. Ну, погодим критиковать. Скоро поправится.

И что интересно, Кузя не выходит из помещения, хотя кошки показывали ему дорогу и через окно, и через крышу, и через старый крысиный ход...но Кузя верен сараю, который его кормит. Живи, бродяжка, наращивай брюшко. Ты теперь член нашей семьи...

0
01:49
346
Я в свою время вручную косил. Без бензокосы.
17:07
А когда выпал снег и стал задувать снег, Задувать, наверное, стал ветер

каждый день в обед я несу Кузе обедИ в этом предложении два раза обед-обед

А в целом — понравилось! Кузе повезло несказанно :)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации

Львиные глаза
nmambur 11 минут назад 0
Дождь
Инна Вайсберг 15 минут назад 0
Девичник
Лина Галиан 19 минут назад 0