Вам улыбнулась удача

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ёлка
Вам улыбнулась удача
Аннотация:
Миниатюра про наивную девочку. Легкое рабочее задание - что может помешать выполнить всё идеально? Но одна маленькая черта может поставить под удар хорошо отрепетированную часть праздника.
Текст:

Моё сердце — маленький комок живой плоти. Если прислушаться к себе, причувствоваться, можно увидеть, как оно мечется между ребрами, расталкивает окружающую мякоть, освобождает место для паники.

Пальцы мелко дрожат. Конверт, сжатый в них, похож на худшего в мире канатоходца, против своей воли оказавшегося на тонкой веревке поверх пропасти с лавой.

Моя задача решительно мала и совершенно безопасна.

Все, что требуется — найти девушку. Чудесную девушку в зеленом платье и отдать ей этот дурацкий конверт. В нем лежит листок с печатными буквами, на котором черным по белому, хорошо, серым по бежевому, напечатаны дата, время, место.

Да-да, это всё — найти девушку, отдать приглашение на её же день рождения, сказать: «Поздравляю! Вам улыбнулась удача!» и широко, широчайше, широслепительно улыбнуться.

И это самое сложное задание за мою недолгую карьеру.

Не спрашивайте: «Как?».

Не спрашивайте: «Что?».

Не спрашивайте: «Почему?».

Воздадим хвалу Вселенной, что исполняет наши желания. Слава, Вселенная! Слава!

Так говорила я утром.

Девять ноль ноль. Даже зимнее солнце успевает встать в это время и осветить кабинет начальника. Положить ему на лицо серые тени плохо проведенной ночи, выдать черноту жаркого кофе на столе и встретить меня — отвратительно свежую и предательски цветущую.

- Олежек, милый, — говорю я. Взгляд теплый, улыбка открытая, руки ладонями вниз кладу на стол. — Ну сколько мне на вторых ролях оставаться? Дай задание!

Олег хлюпает где-то в кружке. Хлюп-хлюп. Хлюп-хлюп.

Я работаю здесь уже полгода. Адвент-агенство, как сейчас модно говорить. Шумные праздники. Внезапные предложения руки и сердца. Детские дни рождения. Всё, что громко, ярко, неожиданно — это к нам.

Моим сиянием можно было сжечь целый город, когда Олег позвонил и позвал на работу.

Конечно, мысленно я уже вела все праздники, до которых можно было дотянуться.

Была самой молодой и перспективной сотрудницей.

Мелькала во всех рекламных роликах.

Жизнь моя была полна блеска и триумфа.

Но.

За полгода так и не удалось прорваться на первый план. Да, меня осыпают блестками. Да, иногда моя спина попадает в видеоряд. Да, хвалят, как быстро я могу принести и унести реквизит.

Одним словом: тьфу.

Олег поднимает голову, вздыхает и говорит:

- В общем, смотри, — он достает из стопки на столе конверт, — гендир устраивает шикарный праздник для своей дочки. За счет фирмы, сама понимаешь. Гости, музыка, торт. Половина города будет вечером на этом празднике жизни. И, конечно, девочка должна получить своё приглашение. Ты ей эту бумажку отдашь. Улыбнешься. Вручишь конверт. Справишься?

- Справлюсь, — я вырываю конверт из мужских рук и добавляю, — ты лучший в мире начальник!

- Ага-ага, — отмахивается Олег. — Наш главный распорядитель-устроитель-тамада, будет твоим голосом в наушнике. Всё, проваливай.

Олег утыкается в кофе, я вылетаю из кабинета.

Это мой шанс. Шансище. Да, не такая уж большая роль. Но не в ростовом костюме единорога. И без охапки шаров в руках.

И, главное, меня будут снимать для ролика. Меняяяя. Кто знает — вдруг дальше мне доверят бОльшую роль? Это ли не милость Вселенной?

Шааааансищеее!

Ой, сами вы дуры наивные.

Есть, конечно, нюансы. Как найти человека среди сотни праздношатающихся в торговом центре в выходной? Особенно, если ты до этого видел только фотографию. И память на лица — не твоя сильная черта?

Хорошо — есть наушник. Плохо — нет микрофона к нему. Что мешало использовать обычную гарнитуру? Как я донесу, что мои поджилки сейчас скрутятся в узел, который не развязать даже разрубив? Как сообщу: «Шеф, всё пропало, никого не вижу, идем ко дну»? Трусливые люди — что может быть веселее?

- Справа от тебя входят четверо, — подсказывает мне наушник. — Иди к ним. И улыбайся, мать твою.

Вижу их. Земля на горизонте, как сказал бы шеф. Четыре девушки. Смеются. Веселятся. Хороши!

Иду. И улыбаюсь. Надеюсь, что улыбаюсь. Нервные люди не всегда уверенны в выражении собственного лица.

- Она в зеленом платье, — шипит мне наушник, — девушка в зеленом платье.

Почему не сказать: «Девушка слева»? Или «Девушка со взглядом убийцы»? Или «Девушка, аристократично пьющая из трубочки сок»?

Зеленое платье. Что может быть хуже?

Радуга состоит из семи цветов, их сочетания дарят нам бесчисленное количество оттенков. Свет, тьма, сумерки — всё это добавляет пикантности и нового видения привычных цветов. Глаз мой безошибочно определяет фиолетовый и сиреневый, ловит разницу между коралловым и лососевым, с легкостью скажет где персиковый, а где переспелый мандарин.

Но он не видит зеленый.

То есть я.

Я не вижу зеленый.

Предвижу возражения всех этих умных скептиков. «Женского дальтонизма не бывает! Нельзя игнорировать только один цвет!».

Ну вот такая особенная вам попалась особь. Мало того, что женская, так еще и с мозговым сбоем.

Синий, коричневый, желтый разный насыщенности — вот картина в моей голове. А не бирюзовый, болотный, мятный. Кто вообще придумал, что есть зеленый? Может это вселенский обман? Заговор? Масонская затея? Откуда люди вообще знают, что зеленый есть на свете?

Мои глаза, мой мозг, моя душа, в конце концов, уверены, что зеленого нет. Не существует. Это ложь.

Обман и провокация!

Я продвигаюсь к цели. В голове пустота, заполненная звоном панической мысли, бьющейся о кости: «Кто? Кто? Кто?». Сердце с упорством маленького хомяка, протискивающегося сквозь прутья клетки, бьется прямо в солнечное сплетение, стремится наружу, обдирает бока, застревает в горле.

Тело моё совсем близко. Уже можно начать разговор и не кричать при этом. Одна из четырех подозреваемых — девушка слева — замечает меня. Поворачивает голову и удивленно смотрит в упор. Я застреваю в этом вопросительном взгляде. Приклеиваюсь. Ноги машинально несут вперед, хотя следует уже остановиться. Девушка непроизвольно пятится.

Моей улыбкой можно убивать.

Именно тогда, в самый последний момент, как любят в напряженных боевиках. Когда осталась одна — последняя и невыносимо долгая — секунда на таймере. Когда единственная мысль почти уже вырвалась из головы, тем самым расколов её надвое, натрое, полностью.

Мозг мой смог обработать великолепную картинку, которую настойчиво посылали ему глаза.

Слава, Вселенная, слава!

Четыре отличных девушки стоят передо мной. И только одна. Единственная и неповторимая. В платье. И зачем мне надо было говорить какого оно цвета?

Поворачиваюсь к ней. Широслепительно улыбаюсь. И отдаю треклятый конверт прямо в руки:

- Поздравляю! Вам улыбнулась удача!

Жаль, из ролика меня все же вырезали.

0
14:29
821
Во втором абзаце избыток сравнений:
Пальцы мелко дрожат и конверт, сжатый в них, словно худший в мире канатоходец, против своей воли оказавшийся на тонкой веревке поверх пропасти с лавой, откуда торчат мохнатые лапы гигантских огнеупорных пауков.

В этом же абзаце непонятно, почему конверт как канатоходец. Неудачная фраза «Пальцы мелко дрожат и конверт...». Пальцы мелко дрожат и конверт. Лучше точку после «дрожат».
08:28
+1
Учту. Спасибо за замечание :)
Загрузка...
Алексей Ханыкин