Летнее утро Ивана Никифоровича

Автор:
marrtin
Летнее утро Ивана Никифоровича
Аннотация:
Вы уж извините, если что не так... Написано на тренинг для писателей, тема "психологический вампиризм".
Текст:

Это летнее утро было поистине чудесным. Солнечные лучи мягко проливались из высокого голубого неба, где-то совсем недалеко над нагретыми крышами пятиэтажек маленькие стрижи ловили разомлевших от тепла мошек. Иван Никифорович стоял у окна на маленькой кухоньке, дышал свежим воздухом, наполненным запахами зеленой листвы и счастливо улыбался.

- Ах, как божий мир то хорош!

Из комнаты доносился раскатистый храп супруги.

«Где-то у меня была конфетка!» – игриво подумал Иван Никифорович и незаметно огляделся. Обстановка явно благоприятствовала немножко пошалить. Иван Никифорович вприскочку подобрался к навесному шкафу, открыл дверцу и, встав на цыпочки, запустил пальцы в старую салатницу, стоявшую бог знает зачем на самой верхней полке. И в то мгновение, когда он же почти нащупал край заветного фантика…

- Бухвостов!!!

Холодный пот моментально прошиб бедного Ивана Никифоровича, а чистая душа его, заметавшись было в грудной клетке, проскочила всё его неспортивное тело и спряталась где-то в левой пятке, нервно выглядывая из-за старого носка с двумя дырочками.

- А я что, душенька, я ничего… - пролепетал Иван Никифорыч, уставившись на мощные руки супруги, сложенные на монументальной груди.

- И что тебе там надо? – вкрадчиво осведомилась неумолимая фурия.

- Да я… - начал было Иван Никифорыч, чувствуя невыносимую обиду за такое хорошее утро, за весёлых стрижей, за конфетку свою, нащупанную лишь кончиками пальцев и так и оставшуюся лежать в столь глупо раскрывшемся тайничке.

- Я … - с горечью сглотнул он, - видишь ли…

Как всегда, ему уже становилось жарко, руки предательски задрожали, а сердце бешено застучало, нагоняя пар под черепную коробку.

- Да что же это такое, а? – взяла разгон Евлампия Терентьевна. – Да вы посмотрите на эту мямлю, на эту тряпку несчастную! Ну что ты стоишь, как коза деревенская?!! Всю жизнь ты мою изгадил! У всех мужья, как мужья, и гвоздь вобьют, и денег принесут, и шубы подарят, а этот нюня десять лет на одном месте сидит и ничего, кроме геморроя, не заработал! Глаза б мои на тебя не смотрели, тьфу, пропасть! Ну что ты стоишь, я что ли за тебя на работу пойду?!!

А Иван Никифорович всё стоял, неловко улыбаясь и почти не слушая уже свою дорогую супругу. И так ему захотелось назад к радостным птичкам и теплому солнышку, что повёл он рукой, как бы прощаясь со своей кухней, своей старой кружкой со щербинкой, своим старым радиоприемником, будто извиняясь и прося у них прощения за что, что не сможет за ними больше приглядывать, потоптался на месте, повернулся и шагнул в окно.

И всё то время, пока он летел вниз, было ему удивительно легко и свободно, а потом ангелы подхватили его под пухлые ручки и унесли куда-то высоко-высоко, к горним высям, зефировым облакам и бесконечно ласковому солнышку.

+1
122
12:08
+1
Творчество Антона Павловича напомнил мне этот рассказик. Но герой получился неубедительный.Жена на него накричала, а он сразу в окно… Да мало чего в семейной жизни бывает!!! Как по мне, здесь нужно по другому сюжет выстроить.
21:02
+1
Да, возможно опять «неочевидный авторский замысел». Предполагалось, что это не разовый случай «подумаешь, накричала», а очень долгое психологическое давление, которое однажды вылилось в такой вот исход.
Для тренинга было нормально, потому что понятен контекст, а для самостоятельного рассказа — неочевидно.
22:54
А может у ГГ в это время инфаркт случился, мужик отключился, а его фантазия дорисовала картинку. А потом врачи его спасли. Это моя фантазия дорисовала картинку.
Проза понравилась. И стиль, и (особенно) язык. Добротный, классический. Спасибо!
23:11
Да, так будет тоже хорошо, пусть все будут живы, здоровы и счастливы! angel

PS: спасибо за подарок! ;)
Загрузка...
Александра Черчень №1