Ценный кадр

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дарья Стааль
Ценный кадр
Аннотация:
Рассказ написан по личной просьбе и специально для дипломной работы Анастасии Ханиной.
Текст:

На лестничной клетке девятого этажа раздавалось равномерное дверное хлопанье. Это как обычно заело лифт. Раздраженные пассажиры уже пыхтели где-то на лестнице, так и не уговорив чудо техники изволить исполнять свои прямые обязанности должным образом.

Я скрестила руки на груди, устало вздохнула и посмотрела на пустую лифтовую кабину самым строгим взглядом.

- Ну?

В ответ двери ещё раз лязгнули.

- Мне скучно, - раздался капризный голос.

- К твоему сведению, она уже три раза вызывала лифтеров. Починят ведь рано или поздно.

- Пусть, - упрямо ответила мне кабина лифта и снова хлопнула дверьми.

- И чего тянешь? - строго спросила я.

- Она никогда не ездит одна! - возмущенно ответил голос, ещё разок громыхнув дверьми для пущего эффекта.

- Не говори глупостей. За этот год ты сотни, если не тысячи, раз возил её одну, - я даже поморщилась от этого, прямо скажем, слабенького аргумента.

- Это все не то! - взвыл отчаянно голос. Уверена, будь у него возможность, он бы картинно заламывал руки и хватался за голову. Есть некоторые минусы в работе под прикрытием, что и говорить. - Она хотеть должна. Хотеть!

Ну, это и правда могло представлять некоторую проблему. Чтобы современный человек хотел чуда средь бела дня, да еще и не связанного с зачислением финансов на карточку? А ведь мы столько книг наштамповали про фэнтези! Во всякие фантики завернули от геймерский логов до любовного романа. И сумму кругленькую на будущий год заложили в бюджет. Даже парочку муз писать заставили! Увы, проблемы у людей с верой в чудеса, хоть ты тресни.

Впрочем, данного вопроса это не решает.

- Будешь тянуть, её заметят другие. Если уже не заметили, - строго сказала я.

- Уже заметили, - неохотно согласился голос. - Из призрачного состава метро. И тоже никак не могут посадить в нужный вагон. Уже даже пару раз пути портили в час пик. Все бестолку, - двери лифта хлопнули для убедительности ещё разок.

- Сядет в призрачный поезд - станет ведьмочкой. Станет ведьмочкой - шиш тебе, а не квартальная премия.

Голос печально вздохнул и немного помолчал.

Призрачный поезд, курсирующий по московскому метро, подчинялся Департаменту по связям с межмировой общественностью. А Департамент по связям с межмировой общественностью, как известно, занимался внешней политикой, и ребята там серьезные работали. Такие свои кадры не упустят, тем более особо ценные. Потому как ведьмочки - единственные, кто умудрялся из командировок в инфернальный тринадцатый мир возвращаться, не заложив душу. Правда, потом уж как-то очень быстро отправлялись в декрет и эмигрировали все в тот же тринадцатый мир. Начальник Департамента обещал пооткручивать послам-демонам хвосты и поотбивать рога за каждую ведьмочку. Но это же внешняя политика, тут главное повозмущаться погромче.

- Слушай... А может она из этих... Которые сами двери открывают??

- Из демиургов? - уточнила я.

- Из них, родненьких, - сахара в голосе на целый бы торт хватило.

За найденного демиурга можно было и дополнительный оклад получить. Или даже, страшно подумать, отпуск выпросить! Ну не любило начальство здоровую конкуренцию, так что отлавливали несчастных со всей поспешностью.

- С чего это ты так решил? Ты же знаешь, что за ложный вызов будет, - хмуро интересуюсь. Но самой-то тоже хочется и премию, и в отпуск!

- Так вот жешь, - вздыхает, и я прямо вижу, как растерянно разводит руками. - Не поймать просто так, юркая больно. Двумя отделами гоняемся, а результат?

Справедливости ради, "результат" сейчас взахлеб рыдал за стеной от всепоглощающей беспричинной тоски. Типичные симптомы для чаровницы. Как и для ведьмочки. Да и для демиурга тоже. Или, например, девицы с характерным ежемесячным приступом. Вот ведь блин, кто ж эти юные дарования различит?

- Ну, - пробормотала я, доставая телефон, - риск - дело благородное...

Как все знают, чтобы демиург осознал себя демиургом, нужны две вещи и одно действие. Во-первых, демиург. Во-вторых, дверь. Тоже не абы какая, а на петлях и обязательно с нажимной ручкой. Ну и в-третьих, чтоб демиург эту дверь изволил открыть самостоятельно и, главное, на себя. Стоит ли говорить о том, что в тот день феи отдела по вежливости, получившие разнос за неисполнение своих обязанностей, искусали половину города? Эти в европейских сказках феи – маленькие крылатые куколки, рассыпающие вокруг себя цветочную пыльцу. На самом деле это длинноногие девицы модельной внешности и лицом, не обремененным интеллектом. При этом у каждой - штуки по три вышки, и вот как им пустой взгляд строить удается, ума не приложу. Но мужчинам такие всегда нравились, так что обычно отдел по вежливости можно было найти в ночных барах и клубах, полным составом вытрясающим деньги из какого-нибудь особенно прожженого сутенера. Феечки органически не переваривали распутства, так что частенько вместо своих прямых обязанностей халтурил на полставки у отдела по поддержанию нравственности.

Отдел по демиургам тихо выл и громко матерился. Писал служебки с просьбой о содействии и пометкой "срочно в работу!", отслеживал их статус в системе электронного документооборота, что на самом деле только удлиняло срок исполнения поручений, и под конец дня звонил в смежные отделы и скандалил самым непотребным образом.

- Да кто вообще придумал эти автоматические двери?! – связистка группы захвата вложила все отчаянье в этот вопль. Меж тем объект ее наблюдения преспокойненько путешествовал по городу, старательно избегая самостоятельного открывания дверей, а также профессионально расставленные лужи, пробки, пьяные потасовки и прочие декорации от отдела логистики, способные кого угодно направить по требуемому маршруту.

- Нет, вы только посмотрите на это! – девушка брызгала слюной и тыкала длинным зеленым когтем в один из многочисленных мониторов, отображавших подземный переход. – Ей даже в метро дверь придержали. В час пик!

- Но ведь это может быть какая угодно дверь, - пролепетала стажерка, разнося кофе своим доведенным до белого каления коллегам.

- Если ты про шкаф в Нарнию, то он получился случайно, это вообще экспериментальный образец был, - отхлебнув кофе, отозвалась я.

- Я сотру в порошок отдел по вежливости! – сипел сорванным голосом начальник отдела по демиургам. – Мы даже домофон в ее доме сломали, и что бы вы думали? Ей консьержка дверь открыла. Консьержка! Эта сторожевая бестия вышла из своей каморки и открыла ей дверь. Сумки у девчонки тяжелые, понимаете ли!

- Думаете, висяк? – осторожно поинтересовалась я. Как лицо крайне заинтересованное в происходящем.

- Ой, вы посмотрите… - тихонько позвала стажерка.

- Висяк, - уныло согласились все присутствующие.

- Посмотрите, пожалуйста, - стажерка что-то рассматривала в мониторах.

- Да что мы там не видели, - отмахнулась связистка и тяжело вздохнула. – Не видать нам премии.

- И отпуска, - вторили ей приунывшие сотрудники.

- Да посмотрите вы сюда! – рявкнула стажерка голосом бывалого прапорщика.

Присутствующие развернулись с нездоровым желанием популярно изложить юной энтузиастке, как она не права, но на мониторах и правда было кое-что интересненькое.

Вы ведь все прекрасно знаете, что каждую ночь ровно без пятнадцати четыре часа утра время останавливается? И где бы вы ни были, что бы вы не делали, бросайте все и идите домой. Запирайте за собой дверь на все-все засовы, прячьтесь под одеяло и ждите, пока стрелки на часах снова не оживут. А то вызывай потом группу по ликвидации происшествий, а они и так, бедняги, без выходных работают.

Но наш объект, кажется, наплевал на все законы мироздания. И ровно без пятнадцати четыре часа утра, когда время традиционно споткнулось, чтобы долго материться заплетающимся от выпивки языком, и также традиционно предпринять не менее пяти попыток подняться на ноги, этой девчонке приспичило покурить. Покурить!

Мы даже дышать забыли. Вот она подходит к балкону… Поворачивает ручку… Тянет на себя дверь… Делает шаг… Ииии… исчезает.

А время наконец-то принимает вертикальное положение, неловко отряхивает мундир и идет по традиции в караоке продолжать куролесить.

- Эта девочка сделала нам премию, - растроганно прошептал начальник отдела.

- И отпуск, - мечтательно прикрыла глаза я.

Мы все, конечно, были в курсе, что когда демиург открывает свою первую дверь, он попадает в любое место, кроме ожидаемого. Начальство всеми силами поддерживало слухи, что новоиспеченных демиургов отправляют прямиком в тринадцатый мир, - проще говоря, в Ад.

Но мне на эти сплетни было начихать. Во-первых, потому что у меня пиликнул мобильный телефон, радостно светясь входящим сообщением о начислении премии. Во-вторых, потому что вслед за сообщением от банка, пришел емейл с уведомлением о двухнедельном отпуске. В-третьих, потому что я люблю свою работу и свое начальство и свято верю, что никакой чернухи оно не допустит. Ну и в-четвертых, что конечно тоже важно, но не как первые три пункта, открыв свою первую дверь несколько лет назад, я попала точно не в Ад. Но тут тот еще вопрос, что было бы хуже – попасть в Ад или в тот переплет, который я умудрилась выдумать.

Но это, коллеги, совсем другая история.

Другие работы автора:
+3
00:46
499
08:55
Это всё хорошо, даже очень хорошо laugh Конечно, только кусочек мира, но мне нравится!

Опечатка завернули от геймерский логов геймерских

PS: И да, все наши желания исполняются. thumbsup
00:16
спасибо smile пожалуй, существование одного мира и началось с этого маленького рассказа
Загрузка...
@ndron-©