Алая малина

Автор:
ste-darina
Алая малина
Аннотация:
Ветры ходят по вересковым пустошам, зима длится часы, а весна - минуты. Под корнями прячутся грвецы, а по заброшенным деревням бродят химеры. Хочешь сохранить имя и очаг - вперёд грамоты узнаешь волшебство. И тот в этом мире закон и власть, у кого сем имён.
Текст:

Хцеф и Филарт вышли из леса под весну. Мокрые травы вздымали холодные стебли, прозрачная вода стыла в рытвинах по обочинам широкой тропы.

- Скоро дорога, - указал на рытвины Хцеф. – За ней овраг, а за оврагом людный край – конец нашему пути.
- Откуда тебе знать, что нам по пути?

Он помолчал, глядя на неё. Потом произнёс:

- За оврагом земли Грозогорья, я иду наниматься советником к тамошнему правителю.
- Говорят, там правит госпожа.
- Разве женщина не правитель?
- Люди считают, женщин следует не следует учить. А учить, так не грамоте, а ворожбе.
- Я думаю, учёные грамоте и ворожбе женщины взращивают наш мир, как собственный сад.

На губах Филарт заиграла усмешка.

- А ты, выходит, мыслитель, да ещё и маг всё-таки?

Хцеф не смутился. Он привык отвечать на этот вопрос.

- Интуиция заменяет мне искру. Правительница примет меня.

***

К полудню они вышли в лощину, а к вечеру туман раздался, и по ту сторону, в веере сумерек, выросли горы. Дорога шла через овраг, спуск уходил крутыми уступами, сыпался под ногами сухими корнями и мелким камнем. Хцеф сделал шаг вниз, встал покрепче и, обернувшись, протянул руку, чтобы помочь спутнице спуститься. Но Филарт не торопилась протягивать свою.

- Прощай, путник.

Хцеф не стал спрашивать, куда она идёт: разве расскажет о чём эта женщина, которая растит свой сад, запретный другим.

- Я не провидец, но интуиция заменяет искру. А потому не прощай – до встречи.

Он спускался быстро, но ещё долго видел фигуру, идущую вдоль леса. Хцеф был уже в самой низине, когда закатное солнце вспыхнуло, и по небу над ним разлилась алая малина.

- А говоришь, ни разу так не выходило, - пробормотал он, улыбаясь и подставляя лицо давно не виданному солнцу. Впереди ждала долгая зима: в Грозогорье ни осени, ни весны не бывало с давних пор. Лето в эти края не заглядывало никогда.

***

Впереди три дня и три ночи шипел туман, даром что проходили вёсны. Последняя порхнула прочь пичугой-зорянкой нынче вечером, унесла с собой запах тёплой воды и лесной травы.

Хцеф рассудил, что давешние лесные грвецы уже не опасны, и призвал плащ, что хотел отдать спутнице. К полуночи плащ нагнал его огромным нетопырем над снежным простором, но службы не сослужил: грвецы разодрали его, ища лазеек. От тряпья тепла не дождёшься… Хцеф поднял воротник и пришпорил лошадь.

Пики Грозоземья разрезали туманы в двух днях пути.

Ледовые сияния расплёскивались в ночном небе, несли прохладу и острый колючий снег. Впору тёплую карету с меховой полостью. А лучше – на жаркий восточный базар артефактов. Там продают горячие голубые кристаллы, пряный фарисей, янтарные фонари…

К закату второго дня хрустальный мороз облил своей искристой тяжестью каменные крепостные стены. Ни одной химеры не встретилось ему на пути. Придержав лошадь, Хцеф въехал в высокие ворота – резные, ребристые, ледяные. Холодных воздух лизал дорогу длинными языками теней, над землями вспыхивали тут и там трескучие россыпи сияний.

- Грозогорье приветствует тебя, путник, - произнесла Филарт, и Хцеф вздрогнул, до того жив и неждан оказался её голос в собственной голове.

+2
103
03:59
Атмосферно!))
Загрузка...
Валентина Савенко №1