Борщ с макаронами

Автор:
Светлана Пожар
Борщ с макаронами
Текст:

Женский разговор как ручей, непредсказуемый, извилистый, то в одну сторону повернёт, то в другую, то громко, весело зажурчит на перекатах, то притихнет, загрустив о чём-то.

-Нет, вы представляете, Ленкин муж считает, что жена решила его отравить. Выйдет ночью на кухню водички попить, хлебнёт из первой подвернувшейся кружки не глядя, а там - то уксус разведённый, то сода, то какое-то моющее средство. Она ему: "Возьми чистую кружку из шкафа и сам налей в неё чего хочешь". Так нет, хватает, что ни попадя - хлобысь! А потом орёт: "Ты что, отравить меня хочешь?"
А вчера надумала Ленка борщ варить, мяса правда не было, ну да ладно, на воде. Вдруг выяснилось, что картошки тоже нет. И лука. Тоже.
Зато есть капусточка, морковочка, свеколка. Всё покрошила, в кастрюлю закинула, зажарку делать не стала, ложку томата добавила. И чтобы хоть как-то улучшить вкус этого "борща", решила добавить бульонный кубик или какую-нибудь приправу. Нашла подходящий пакетик, высыпала в кастрюлю и тут же поняла, что это были сухие дрожжи. Кинулась вылавливать их ложкой, что-то выловила, что-то осталось.
Перед подачей добавила в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень.
И муж ничего не заметил!

-А он ещё жив?

Беседа прервалась заливистым смехом.

-А я, девочки, недавно пробовала борщ с макаронами!

-Как это?

-Приехала к дяде в гости - он борщ варит; с мясом, с зажаркой; вот только картошки не оказалось, так он макарон вместо неё насыпал. И ничего! Нормально получилось.

-А моя мама, ну вы знаете, ведёт здоровый образ жизни. Так вот недавно она угостила меня салатом, в который, кроме капусты, морковки, лука, чеснока и зелени, она добавила листья мелиссы и цветки акации, которую мы ещё кашкой называли. Это было так необычно и вкусно, что мы с ней целый салатник умяли.

-Мне дед рассказывал, что в тридцать втором году, когда он был маленьким, все члены семьи по очереди охраняли цветущую акацию перед домом. Есть было нечего, все запасы хлеба были реквизированы, даже амбары веничком повымели. Кто смог спрятать - выжил, остальные на лебеде, черемше, акации какое-то время продержались, а в зиму поумерали. Дед из семерых детей единственный остался.

Ручеёк умолк.

Каждая задумалась о своём, вспоминая рассказы родных о голоде, о войне, о репрессиях...

Повисла тишина.

+11
277
23:44
+1
Очаровательно написано, очень живо.!:)
Да, южных во время войны акация выручала, а наших — «кашка»…

Спасибо, Таша! Рада, что Вам понравилось!
02:09
+1
Нравится мне, когда о ТАКОМ пишут просто, коротко и без лишней патетики.
Я тоже считаю, что это важно и нужно.
02:23
+1
Спасибо. Я сразу вспомнила прабабушку и ее рассказы о послереволюционном детстве.
Хотелось бы разобраться со своей родословной, но спросить уже не у кого. А дневников предки не вели. Записываю то, что помню.
00:29
+1
Это правильно! Надо бы и мне записать по памяти рассказы прабабушки.
18:21
+1
Всё, что приготовлено с душой, всегда вкусно!!! Рассказ замечательный!
Спасибо, Сергей! Рада, что Вам понравилось.
12:47
+1
Легкий и смешной рассказ с некоторым ощущением грусти в конце. Вроде просто и бесхитростно написано, но настолько образно, словно присутствуешь при беседе. Замечательно!
Спасибо! rose
17:31
+2
Очень хорошая зарисовка, понравилась. В рамках «придирания для доведения до идеала»: у Вас тут скрытый плеоназм, которым любят полакомиться редакторы. В последней фразе появляется приток слов, при остановленности смысла, включенного в них. То есть: предыдущая строка уже по факту поставила эмоциональную точку. Прочитав «о голоде, о войне, о репрессиях», читатель уже ощутил ту самую скорбь. Вы его дожали, он уже наслаждается катарсисом. И тут ещё раз, как уточнение, «скорбная тишина». На эмоциональном уровне это вызывает ощущение некоего повтора, снижая силу воздействия. В классике в данном случае бы написали коротко: «повисла тишина». И читатель вложил бы в это уже свою эмоцию, дорисовал и тем ещё глубже бы прочувствовал. А вообще — хорошо, что на БС и такие глубокие темы есть, чтобы помнили…
Спасибо, Ольга!
Для меня, как для начинающего, такие моменты важны. Обязательно воспользуюсь вашим советом и учту на будущее.
Гость
09:57
+1
Прочитала.Улыбнулась. Настроение поднялось. Спасибо.
Спасибо! rose
Загрузка...
Kalip Kalip №1

Другие публикации