Байки ИТУ№2 Кождвижок

Автор:
Владислав Погадаев
Байки ИТУ№2 Кождвижок
Аннотация:
Забавная и поучительная история из жизни заключённого Коли Поля
Фамилия главного героя изменена.
Текст:

Умеют зэки пошутить, пусть и грубовато.

Как-то в колонии появился Коля Поль. Статья у него была нетяжёлая, кажется, мошенничество. Молодой, вальяжный, всем своим видом демонстрирующий пренебрежение к тому наказанию, которое получил. По Колиным словам, на такой незначительный срок он плевал, он его и на параше отсидит. Коля не был настроен на мирный продуктивный труд, а потому настойчиво пытался пронюхать, где в колонии есть этакое местечко, на котором можно не работать, а валять дурака. И ведь нашёл.

Пригласил Колю на беседу один авторитетный зэк и сказал примерно следующее: «Если не хочешь горб ломать, и башли тебе не нужны, то могу поспособствовать. Недорого. Отмотаешь свой срок припеваючи. Тут как раз место освободилось – откинулся один. Место пока свободно, но оформляться надо быстро, нето займут. Пиши заявление на начальника цеха, подпиши у старшего мастера и – вперёд и с песней, как говорится». Коля сразу ухватился за это предложение:

- А что за работа?

- Да ерунда. У тебя образование какое?

- Высшее физкультурное, правда, незаконченное, - ответствовал Коля.

- Ну, вот и пиши: прошу принять меня на кождвижок, образование высшее физкультурное незаконченное.

С этим заявлением свои люди подвели Колю к старшему мастеру, который подписал, что не возражает, а даже, наоборот, ходатайствует о назначении Николая Поля на кождвижок. Наш приятель, не снижая темпа, с ходу покатил к начальнику цеха. Начальником цеха был недавно назначенный Бриксман Борис Аркадьевич. Когда-то он сам отбывал срок в этой же колонии, причём, довольно приличный и прекрасно зарекомендовал себя, да и с людьми ладить умел. Образованный, предприимчивый, коммуникабельный – этих качеств у Бориса Аркадьевича было не отнять.

Вот к нему-то и подкатил наш Коля Поль в аккурат во время утренней планёрки. Застенчиво улыбаясь и комкая в руках шапчонку, Коля бочком протиснулся в кабинет, где уже собрались мастера и бригадиры всех смен, просеменил к столу и протянул начальнику цеха своё заявление:

- Подпишите, пожалуйста.

Бриксман, пробежав листок глазами, вслух, да так громко, чтобы все отчётливо слышали, прочёл: «Прошу принять меня на кождвижок. Образование высшее физкультурное незаконченное».

В кабинете стояла мёртвая тишина. Бриксман с непроницаемым лицом продолжал:

- Ну, вот ещё один дурак с образованием высшим, физкультурным незаконченным, - и внезапно гаркнул:

- Снимай штаны!

Коля не понял, а потому переспросил:

- Что, простите?

- Штаны, говорю, снимай – е...ть тебя буду, ведь ты ж заявление написал, - тоном, не допускающим возражений, произнёс Бриксман.

В кабинете раздался гомерический хохот. Хохотали все, кое-кто от смеха сполз под стол. А Коля, покраснев как рак, пулей выскочил из кабинета и дал дёру. Он только сейчас врубился, что за заявление накатал.

Надо отдать должное, парнем Коля оказался весёлым, добродушным, хорошим рассказчиком анекдотов. После этого случая над ним пытались подшучивать, но Поль обезоруживал насмешников тем, что и сам смеялся над собой, так что вскоре интерес к этой теме иссяк.

0
95
ptr
22:36
+1
История действительно забавная! И поучительная.
Загрузка...
Дарья Сорокина №1