Поворот

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Darkaru
Поворот
Аннотация:
Разинский поймал его у дверей туалета. Вцепился холодными пальцами в плечо и прошептал, дыша перегаром в лицо: "Не получится!"
Текст:

Разинский поймал его у дверей туалета. Вцепился холодными пальцами в плечо и прошептал, дыша перегаром в лицо: "Не получится!"

Андрей брезгливо отодвинулся, дернул плечом, высвобождаясь.

— Не понял. Что не получится?

И Разинский скорбно поник, опуская глаза.

— Премия у тебя не получится. Другому первое место дадут, старику.

Это было неожиданно. Неожиданно и некстати, Андрей невольно чертыхнулся и, пытаясь удержаться от более грубых выражений, процедил:

— Ты же сказал, точно. Я... распланировал уже, понимаешь? Вложил уже бабки. Мне теперь отдавать надо, а чем?

Жеманный Разинский пожал плечами, закатил глаза к потолку.

— Ну, я то за тебя, конечно. Но обстоятельства открылись, Андрюша, обстоятельства. Старик заслуженный: там какие-то награды с советских времен, саундтреки к десятку муви. Короче, весь из себя почетный, а живет в халупе. Кто-то наклепал наверх, понаписал там.... ну и спустили директиву — премию дать старику. Типа, ты молодой, концерты, альбомы, все дела — перебьешься. А ему надо.

— Да я... — Андрей стукнул кулаком по стене и зашипел от боли. — Да я бабки уже вложил, ты не слышал, что ли? С расчетом на премию. Это не ему, это мне надо!

— Извини, — Разинский продолжал гримасничать, явно наслаждаясь ситуацией, — никак не получится. В следующий раз.

 ***

— И первое место занимает...

Старичок впереди чуть привстал, взволнованно приглаживая седую неопрятную шевелюру. Андрей испепелил его взглядом. "Ты, что ли, дед, тот самый старик?"

Потом присмотрелся повнимательнее и присвистнул.Николай Кузнецкий. Когда-то, будучи еще не старым и импозантным, он приходил в гости к его родителям. Действительно — композитор. Действительно известный. Родители тогда гордились этим знакомством, но потом что-то произошло: какая-то ссора или недопонимание, и Кузнецкий перестал приходить к ним в дом.

Андрей откинулся на спинку кресла, задумчиво покачал головой. "Саундтреки к десятку муви..." Больше, чем к десятку, друг Разинский, гораздо больше. Кузнецкий написал музыку ко многим фильмам. Фильмам нашего с тобой детства. "А, черт с ним, — пронеслось у него в голове, — пускай дед получит бабки. Ему нужнее, действительно".

— Первое место занимает... Андрей Шут! За саундтрек к фильму "Боец"! А-а-аплодисменты, дамы и господа!

Старичок дернулся и быстро присел обратно на стул, Андрей вздрогнул.

Вокруг захлопали, замельтешили. Замелькали вспышки фотографов и фальшивые белозубые улыбки. Накрывая шумную суету грянул упомянутый саундтрек. Пробираясь к сцене, Андрей покосился на старика — тот сидел потерянный и потухший, а рядом с ним противно скалился Разинский, радостно показывая пухлые большие пальцы.

 ***

— Зачем?

— Тебе не угодишь, Андрюша... ты сказал, что уже вложился, ну я и... вошел в положение. Уговорил. За тобой должок, кстати, помни это.

 ***

Старик стоял на остановке. Под дождем и без зонта, такой потерянный и нелепый, что Андрею ничего не оставалось, как притормозить.

— Отец... тут давно уже не останавливается никто, остановку перенесли. Подвезти?

Кузнецкий кивнул, молча влез в салон. Тихонько хлопнул дверью и уставился в залитое дождем окно. Андрей посмотрел на него в зеркало, вздохнул. Вот ведь. И так совесть заела, а тут еще и лицом к лицу с ним столкнулся. И ведь не проедешь мимо в такой ситуации.

Нужно было что-то сказать, объясниться, но он не знал, как начать.

— Я вас знаю, — протянул, наконец, неловко прищуриваясь. — Вы — Николай Кузнецкий, композитор.

— Я вас тоже знаю, — старик медленно кивнул. — Вы — Андрей Шут.

Андрей закашлялся, уставился на дорогу.

— Шутиков моя фамилия, я... — потом понял, что говорить не о чем, замолчал, мрачно уставившись на дорогу.

"Отдать ему эти деньги. Вот спросить у него номер счета и перевести сейчас. Но ведь это как подачка будет выглядеть, не возьмет, гордый".

— Мы себе давали слово! Не сходить с пути прямого, но!.. —  Из приемника голосил Макаревич, и его веселенький бодрый тон изрядно раздражал.

Поморщившись, Андрей приглушил звук.

— Вот здесь налево, — старик вяло махнул рукой, указывая поворот.

Андрей включил поворотник, притормозил, ожидая светофора. Сзади кто-то напирал — сигналил, торопился неистово, игнорируя красный свет. И Андрей приоткрыл окно, собираясь  сорвать на торопыге злость. Вдруг что-то сверкнуло перед глазами, тонкий противный визг ударил по ушам. Он зажмурился на мгновение, дернул руль... но звук уже затих, и неистовый свет потух. Андрей потряс головой. "Что это было? Глюки? Привет из бурной юности?"

— ...Всех пугают перемены, но! Тут уж все равно! — Макаревич, кажется, злорадствовал.

Андрей переключил радио на другую частоту и, дождавшись зеленого сигнала светофора, осторожно выполнил поворот.

— Вот здесь, крайний подъезд.

Андрей вырулил к указанному подъезду, затормозил. Кузнецкий открыл дверь, кивнул ему неловко, собрался было выходить. Потом вдруг сел обратно и уставился прямо на него.

— Молодой человек, — заговорил он взволнованно и горячо.— Я вот ехал с вами и думал, как сказать. Нужно же, наверное, объясниться? Знаю, вы должны были премию получить, мне говорили. И вам, конечно, нужнее — вы молодой, куча планов, бизнес. А я, старый дурак... зачем мне? Сто лет без денег жил, и ничего, а тут вдруг зажадничал. Позвонил другу, попросил. Ну мне и присудили. Вы простите меня. Я, если хотите, деньги вам отдам, мне не надо. Ну, похлопали мне там, и ладно.

Андрей ошарашено молчал. "Сбрендил? Не услышал, не разобрался?"

— Не надо... не надо мне денег, я заработаю...

Старик кивнул, быстро пожал ему руку и вышел. Андрей полез в телефон, открыл новости.

Премия за лучший саундтрек к фильму была присуждена... Николаю Кузнецкому. Фотография — улыбающийся старик держит грамоту. Ту самую грамоту, которую два часа назад держал Андрей. На той самой сцене.

Он быстро пролистал еще несколько источников — сомнений не оставалось, премию получил старик.

— Вот! Но-вый по-во-рот! — заиграла все та же песенка.

Уже на другой частоте. Черт, да что ж это...

— Вот, значит, как... — протянул Андрей, и вдруг засмеялся, взъерошил обеими руками непокорную шевелюру.— Поворот, значит, да? Ладно, дед, это нормальный поворот, удачно вышло. Но я надеюсь, других сюрпризов не предвидится? В этой вашей параллельной реальности...

За окнами быстро темнело. Снова пошел дождь, и включившиеся фонари казались размытыми рыжими пятнами.

Другие работы автора:
+18
21:43
908
13:21
+2
Отличный рассказ, а аннотация вообще сногсшибательна )

Мои комплименты и плюс
Комментарий удален
13:36
+1
Андрейвключил поворотник,

слиплось.
Я, надеюсь, вы это так не оставите? развитие будет? и момент ссоры с родителями раскрыть бы… надо доращивать, дело же не в премии?
Комментарий удален
15:10
+1
Премию надо было кому-то третьему отдать, кто действительно заслужил, а не выпросил crazy
Мне очень понравился рассказ — прочитала на одном дыхании, захватывает! Обидно, что в жизни, нельзя вот таким же «вжухом» менять исходы событий(
Ну и небольшие замечания -да, тоже ждала, когда выстрелит ружье про ссору с родителями ГГ. И хотелось бы немного больше про сам чудесный поворот — вселенная пошутила или чья-то магия?
В любом случае, спасибо за работу! rose
Комментарий удален
23:00
+2
Отличная работа! Не надо ничего дописывать и объяснять. Это рассказ, а не роман. Суть рассказа в том, что читатель сам домысливает и прошедшее и будушее. Ну, не обязан автор в рассказе объяснять все тонкости. Плюс!
23:12
+2
А что тут жарить? Блюдо и так уже готово. Накрываем!
Хорошо, когда существуют параллельные реальности и никто не в обиде. «Каждый право имеет право на то, что слева, и то, что справа...» Разрулил таки Макаревич патовую ситуацию. «Машине времени»всё подвластно!
Спасибо автору за добротный рассказ!
00:09
+1
Представьте, идет человек по улице, никого не трогает, моргнул как-то странно, понял, что он в другой реальности и пошел дальше как ни в чем не бывало, ни чему не удивляется и эмоциями не фонтанирует. Подумаешь, каждый день такое случается, привык уже.
А ваш рассказ не об этом. Он очень хорош и прекрасен, но момент самого перехода размыт. И потом, когда Андрей понял что произошло, он просто поржал и волосы взъерошил. Реальность изменилась, другую бобину с кинопленкой поставили!!! Где сомнения, неверие глазам и ушам своим? Вот не хватило мне этих переживаний.
А вообще рассказ очень понравился. Зацепил еще с аннотации, захотелось дочитать до конца. Спасибо автору.
06:16
+2
И Разинский скорбно поник, томно опуская глаза а как могут сочетаться скорбно и томно?
Ты же сказал, точно зпт не нужна
Премия у тебя не получится. неверная фраза — премию ты не получишь (тебе не дадут)
присвистнул.Николай пробел
Когда-то, будучи еще не старым и импозантным, он приходил в гости к его родителям. он/его
Действительно известный зпт
ему эти деньги ему / эти
многовато местоимений в тексте
а где обоснуй? такой совестливый незатейливый попаданец и все? или просто наркоман? у них, в шоу-бизнесе, как в спорте — нарк на нарке сидит и нарку заправляет
много «Андреев» в тексте
06:35
+2
Сначала не понял, почему премия «не получится» (как уже Влад Костромин заметил), но, когда дочитал, въехал.
Разинский, надо полагать, этакий Воланд в теле Фагота?
Повествование довольно рваное — что происходит, с кем происходит, когда происходит? Выглядит эффектно, разобраться можно, но сходу понять не получается.
Ну и да, что это, чёрт побери, было с автомобилем? Смена ветки реальности уже после прохождения точки бифуркации?
Андрей нытик. Дайте ему премию, отберите у него премию, потом ещё в автомобиле ехал с такой рожей, что дед ему чуть было опять не отдал премию, а нет, не надо ему премию. Надоел.
Разинский забавный вышел. Начало создал шикарное — спешит человек по нужде, а он ему «Не получится!»
08:38
+2
Для разнообразия не соглашусь с критиками. Повествование четкое и понятное: что, зачем, почему… как так вышло — вполне ясно по тексту, даже мне, человеку напрочь обделенному воображением. Слог особых восторгов не вызывал, но читалось без каких-либо трудностей, что само по себе уже хорошо. Рассказ понравился, плюсую!
P.S.
Единственное что — опять Андрей… Других имен нет что ли?:)
13:41
+1
Ну всё понравилось! И начало — этакий элегантный пригласительный жест, после которого от текста не оторваться; и конец, который как бы подвёл черту; и сам рассказ — оригинальный, увлекательный. Написан безупречно — ни прибавить, ни убавить! Автору аплодисменты и плюс!!!
16:05
+1
Свежо, но хотелось бы доработки по эмоциональному контексту, т.к. слишком внезапно появляется раскаяние:
«Отдать ему эти деньги. Вот спросить у него номер счета и перевести сейчас».
. Он ведь уже «вложился» — в таких случаях совесть не так пронимает, как необходимость. В остальном — понравилось, плюсую!
08:31
Да, совесть, в теории, должна будет начать есть чуть позже, как дела разрешатся:)
16:25
+1
Все очень сбалансировано, в т.ч. и недосказанность. Каждый додумывает в меру своей фантазии. Хороший, лаконичный язык, сюжет держит в напряжении до финальной точки. Спасибо! smile
17:51
+1
А мне понравилось! Не буду измышлять))
21:19
+1
Это они, значит, в параллельную реальность перенеслись? А в прежней как?
21:28
+1
Очень понравилось: герой, Кузнецкий, интрига, поворот (или провал) в параллельную реальность. Написано очень живо и ярко, прочитала на одном дыхании.
Понравился не просто поворот, а скорее двойной полицейский разворот: Андрей рассчитывал на премию, расстроился, что не получит, получил, хотел деньги Кузнецкому предложить, зарулил в реальность, где получивший деньги Кузнецкий, наоборот, предлагает деньги ему… Красиво!
Образы обоих претендентов на премию замечательные и очень живые, как и гад-продюсер или кто он там с очень характерной для шоубиз-братии фамилией Разинский thumbsup
А главное, рассказ начался с перегара и невыполненного обещания Разинского, а в финале оставил очень приятное и теплое чувство.
Творческие люди сами по себе хорошие и ранимые, и вполне нормально, что они премий и денег хотят, но они по крайней мере не такие подлые, продажные и алчные, как те, кто эти премии раздаёт. Знакомая история.
«Неистово» понравилось, спасибо автору! jokingly

PS Макаревич, потому что Андрей, или Андрей, потому что… Макаревич? Если я здесь лишнее углядела (я этим страдаю)- извините, а если задумка автора — замечательно thumbsup
21:34
Спасибо за такой подробный, развернутый комментарий) Андрей- просто случайно совпало) Остальное все так, как Вы написали)
21:31
Большое спасибо всем, кто оставил интересные комментарии.
Над замечаниями подумаю и учту. Но продолжения у истории не будет, это финал. Sorry)

Это они, значит, в параллельную реальность перенеслись? А в прежней как?
Все, что будет дальше, и как оно там в новой вселенной, и как же теперь в старой — все останется за кадром, на усмотрение читателя) В данном случае мне был интересен именно этот сюжет, а все новые повороты читатели могут придумывать сами, как захочется)
Насчет эмоций — ну а что ему было делать, осознав все? Выбегать из машины и бегать кругами?) По поводу имени Андрей — да нормальное имя, я считаю) Я такое всего второй раз использую) Может, просто кому-то не повезло, что часто встречается.

Еще раз спасибо за то, что прочли и поделились соображениями)
08:53
+1
По содержанию: рассказ-сказка, рассказ-мечта. Идилистическая картинка о том, что и уроды могут вспомнить про совесть.
Не могут. Точка.
Не пробиваются до премий те, у кого не атрофировано чувство порядочности. Сколько их, честных и порядочных, никогда не появится ни на какой премии: великолепный J MORS, нетолерантный Телевзор, зазеркальный Ундервуд. Да разве всех перечислишь! Удел их клепать шедевры для кучки фанатов.
Зато с экранов прут другие. Бесталанные и безголосые воспитанники «Дома-2», накрепко усвоившие, что ради бабла можно и ДОЛЖНО сделать все!
Так что, повторюсь, получилась утопическая сказка.
По изложению: написано смачно. Читается легко и с интересом. Сюжетный поворот неожиданный и яркий. Так что, не смотря на идеализм автора, рассказ удался. С чем его и поздравляю.
17:57
+1
Идилистическая картинка о том, что и уроды могут вспомнить про совесть.
А кто сказал, что Андрей — урод?
Не пробиваются до премий те, у кого не атрофировано чувство порядочности
У Вас какие-то юношески-максималистские взгляды: или белое, или черное)
Бывает разное, а люди всегда несут в себе и то, и другое. Другое дело, что в определенной среде получается — с волками жить, по-волчьи выть, но это не всегда превращает человека в необратимого морального урода. Конечно, есть совсем подлецы… но далеко не все добившееся какого-то успеха — прям уж уроды и твари.
Минька как раз об этом. О людях и выборе.

А написана она, признаюсь, после одного интервью Сергея Шнурова, в котором он рассказал, как неловко ему было, когда он получил премию за саундтрек к «Бумеру»(все помнят этот мотивчик jokingly ) А вообще-то среди претендентов был тогда Евгений Петров. И потом Шнурову довелось столкнуться с ним. Он думал, что сказать, растерялся и ничего не сказал. Так что: основано на реальных событиях)
07:16
+1
Хм, мистика?! Скорее, философская фантастика. В миниатюре присутствует серьезная драматургия. Выбор в пользу… И ведь каждый достоин. Один заслужил за былое, другой — за сейчас. И всем деньги нужны, не как эквивалент будущих трат даже, а как более материальный чем грамотка знак того же признания. Я, признаюсь, так и остался балансировать на отметке «Кто достоин больше». Суки, не могли две премии дать!
Миниатюра шикарна! Большой респект!
14:29
Да, все точно. Спасибо. Приятно, когда тебя понимают)
10:41
+1
Отличный рассказ! Читается на одном дыхании. Респект автору!
22:50
Спасибо большое)
17:26
+1
Ну что тут скажешь.
Супер!
20:07
Спасибо drink
Загрузка...
Светлана Ледовская №2