Джесси

Автор:
Y.Svobodny
Джесси
Аннотация:
​Джесси не смотрит кино. Джесси не сидит в интернете. Джесси не ходит на вечеринки с друзьями.
Джесси не делает множество вещей, которыми обычно занимаются люди в ее возрасте.

Все потому, что Джесси слепая.
Текст:

Джесси не смотрит кино. Джесси не сидит в интернете. Джесси не ходит на вечеринки с друзьями.

Джесси не делает множество вещей, которыми обычно занимаются люди в ее возрасте.

Все потому, что Джесси слепая.

Но Джесси доступны множество других возможностей, которых нет у других людей. Например, она спокойно ориентируется в полной темноте. Знает собственную квартиру так, словно и не было этой постоянной тьмы, застилающей глаза. И, как сейчас, могла налить чай в кружку, не пролив не капли. Не все так могут, ведь так?

В этот момент, Джесси действительно наливала чай в свою большую кружку, с неизвестным для нее изображением. Она была какая-то. Когда-то давно она попросила свою единственную подругу, Кортни, купить эту кружку для нее, полностью доверившись ее вкусу. Хотя по правде, Джесси было на это плевать. Какая разница, что нарисовано на кружке, когда ты ее все равно не видишь?

В ее квартире находилось множество вещей, которые она только знала на ощупь и никогда не видела. Может оно и к лучшему. Лучше не знать, какую одежду она покупает вместе с Кортни. Лучше не знать, как выглядит сама Кортни, ей хватало того, что она просто была хорошим человеком.

Единственное, по чему скучала Джесси, это была природа. Ей так хотелось, вновь увидеть, как летают птицы, как цветут луга, и как по небу плывут облака. Да, этого не хватало ее миру, состоящему из сплошной тьмы.

Джесси тяжело вздохнула, и села за одинокий стул, стоящий напротив стола. Со временем привыкаешь ко всему. Она привыкла. К темноте вокруг, и к обостренным чувствам. Даже мелодия, звонящего телефона, раздавшаяся из ее кармана, теперь казалась ей чересчур громкой и режущей слух. Джесси поставила кружку на стол и потянулась за телефоном.

- Джесси, - раздался в телефоне голос Кортни.

- Привет, Кортни, - Джесси облокотилась на стену, ожидая как всегда длительный разговор.

- Выходи на улицу. Мы идем гулять в парк, - распорядилась Кортни, - я подойду к тебе через двадцать минут.

Джесси хотела возразить, но Кортни уже повесила трубку. Еще раз тяжело вздохнув, Джесси поднялась со своего места, чтобы вымыть кружку в раковине. Иногда Кортни была просто невыносимой. Никогда не прислушивалась к мнению других. Но все же она была хорошей подругой. Джесси не стала ждать двадцати минут, и, взяв в прихожей свою кофту и темные очки, она быстро надела кеды и вышла из дома. Увидев ее дома, мало кто смог бы назвать ее слепой. Другое дело на улице. На неизвестной территории Джесси чувствовала себя неуютно.

Зайдя в лифт, Джесси почувствовала резкий запах мочи и закрыла нос рукой. Еще одна негативная сторона слепоты. Слишком сильное обоняние. Иногда оно спасает, но в таких случаях, хотелось вообще ничего не чувствовать. Лифт медленно опускался вниз. Раздался звук открывающихся дверей, и Джесси выскользнула из душного вонючего лифта, в пахнущий плесенью подъезд. Она по памяти развернулась и спустилась по лестнице вниз к спасательной двери из дома. Джесси старалась не браться за перила, ощущая, сколько грязи на них скопилось.

Наконец-то относительно свежий воздух. Множество звуков. Гул проезжающих машин, людские разговоры, лай собак и шелест листы. Джесси направилась к скамейке у подъезда, внимательно прислушиваясь к окружающему миру. Когда вокруг темнота, ты невольно начинаешь бояться неизвестности. А что, если перед тобой преграда, а ты ее не чувствуешь? Что если кто-то задумал ремонт канализации или открыл люк? Но со временем Джесси научилась различать, и даже видеть, полагаясь на одни лишь чувства, как расположены вещи. Она села на скамейку, точно уверенная, что та пуста. И не ошиблась. За долгое время, проведённое в темноте, Джесси редко ошибалась.

Оставалось только дождаться Кортни. Джесси опустила голову, прислушиваясь к происходящему. Вот, через дорогу играли дети на детской площадке, а их родители что-то громко обсуждали. Джесси были неинтересны их разговоры, и она пропускала их мимо ушей. Вот паркуется во дворе машина, а сосед с верхнего этажа гуляет со своим доберманом. Все как обычно. Джесси прислушалась к шелесту листвы и крикам птиц. Вот бы уехать прочь из этого города, думалось ей. Побыть наедине со звуками природы, без людской суеты и гула. Полежать на траве, слушая лишь звуки леса, вдыхая свежий воздух, пахнущий цветами и прохладой. Выбраться подальше из затхлого и суетливого города.

Джесси насторожилась, выбрасывая из головы свои мечты, и услышала приближающиеся шаги. Кто-то шел к ее скамейке. Лишь по шагам Джесси могла определить, что этот человек молод и не очень крупный. Примерно ее ровесник, а может старше. Когда ты всегда живешь в темноте, и не знаешь, как занять себя, ты можешь определить возраст и характер человека по походке или голосу. Джесси почувствовала, как незнакомец сел рядом с ней и вытянул ноги. Она, смущаясь, чуть отодвинулась от него. Джесси не любила, когда кто-то нарушал ее одиночество.

- Девушка, - раздался приятный весёлый голос этого парня, прямо рядом с ее ухом, - не подскажите, сколько сейчас времени?

Джесси удивленно подняла голову в его сторону и достала из кармана мобильник. Привычно разблокировав телефон, она нажала на кнопку голосового управления и спросила:

- Сколько сейчас времени?

- Семнадцать тридцать пять, - ответила электронный голос, доносящийся из телефона.

- Спасибо, - поблагодарил парень, - но неужели нельзя просто посмотреть? Люди совсем с ума посходили с этими телефонами.

Джесси вздохнула, проигнорировав его вопрос, и вновь опустила голову. Весь интерес к молодому человеку исчез всего лишь от одной фразы. Возникла напряженная тишина. Видимо, парень кого-то ждал, и не уходил со скамейки. Джесси же мысленно прогоняла его прочь отсюда. Она кожей чувствовала его пристальный взгляд на себе. Неужели его не учили, что некультурно разглядывать людей?

- Ох, извини! – воскликнул вдруг парень, - эти очки - неужели ты ничего не видишь?

- Да, - тихо ответила Джесси.

- Прости. Я и не понял сразу, - вновь возникла гнетущая тишина.

- Ждешь кого-то? – спросил он

- Да, подругу.

- Ясно.

Джесси чувствовала, как нервничает парень, стуча ногой по асфальту, ощущала напряжение между ними, так и висевшее в воздухе.

- Как тебя зовут? – вновь спросил парень.

- Джесси, - коротко ответила она.

- Красивое имя. А меня Бен. Приятно познакомиться.

- Да и мне тоже.

Джесси нервничала. Диалог с малознакомым парнем ей совсем не нравился, а Кортни все никак не приходила. Она боялась. Боялась неизвестности. Боялась, что не может поддержать диалог с ним, и от этого чувствовала себя неуютно, словно она стоит посреди незнакомой наполненной людьми и шумом машин улице, а не на своей любимой скамейке у подъезда, на которую не решались сесть даже бабушки.

- Ты не очень-то и разговорчивая, - заметил Бен, - или ты такая только с незнакомыми людьми? Я бы на твоем месте, наоборот, очень хотел бы общаться со всеми.

- Но ты не знаешь, каково это, - ответила Джесси, - не знаешь, что сейчас творится в моей голове, не знаешь, как я пытаюсь составить твой образ, не имея о тебе никаких данных кроме примерного возраста, телосложения и имени, не зная, чего от тебя можно ожидать.

- Мне двадцать два года, я только что закончил учиться на экономиста. Телосложения нормального. Ростом примерно выше тебя на полголовы. Волосы русые, вьющиеся, средней длины, глаза серые, - выпалил Бен, - теперь ты не боишься со мной говорить?

Джесси улыбнулась и покачала головой.

- Это не показатель. Но, я чувствую, что ты не плохой. Это, что-то вроде особенного чутья.

- Ага, вроде человека-паука, - засмеялся Бен, - ты случаем не супергерой?

- Слушать фильмы, про супергероев, не очень-то интересно, - засмеялась в ответ Джесси, - но иногда я включаю их, когда мне совсем нечего делать. Мне хотелось бы быть супергероем, но, увы, я умею лишь сидеть на скамейке.

- Все еще впереди, - Джесси чувствовала, что Бен смеется, - вот видишь, разговаривать со мной, не так-то и страшно.

Джесси заулыбалась, удивляясь, что может так просто общаться с незнакомым человеком, да еще и смеяться вместе.

- ДЖЕССИ! – раздался издалека знакомый голос.

Джесси повернула голову на звук. Надо же, она так заговорилась с парнем, что даже не услышала, как подошла Кортни. А ведь, она всегда издалека узнает ее шаги.

- Ого, ты уже с кем-то сидишь, - воскликнула своим милым голосом Кортни, подходя к ним, - удивительно.

- Я Бен, - Джесси, услышала, как он встал со своего места, отходя от скамейки, - мы тут только начали знакомиться.

- Кортни. Очень приятно, - подруга протянула Бену руку, — ну что, мы пойдем в парк, да, Джесси?

Джесси поднялась со своего места, направляясь к Кортни.

- Было приятно познакомиться, - услышала она голос Бена.

- Хочешь – идем с нами, - слова сорвались с ее языка прежде, чем Джесси успела подумать.

- С удовольствием, если вы не против, - воскликнул он, - я как раз слонялся по городу без дела.

- Я нет. - Кортни взяла Джесси за руку, - пошли.

Так и стали проходить новые будни Джесси. Теперь она постоянно гуляла в компании Кортни и Бена. Иногда ее подруга оставляла их с Беном наедине, и Джесси благодарила ее за эти моменты. Ей так нравилось прогуливаться вместе с ним и разговаривать о всякой ерунде. Она даже была счастлива, что ослепла. Ведь так, Бен всегда брал ее за руку, аккуратно придерживал, спасая от деревьев или столбов, появляющихся на их пути. Гуляя с ним, она не слушала гула машин, или разговоров людей. Для нее существовали лишь она и он. Одни в темном и наполненном любовью мире. Она больше не задумывалась о природе и чем-то другом, для нее не было ничего важнее прогулок с Беном.

Дома время тянулось словно вечность. Джесси могла часами лежать на диване, ожидая звонка от него, и когда она слышала мелодию, которую поставила на его номер, радостно подскакивала со своей кровати, и, сбивая все на своем пути, неслась к телефону.

Кортни все реже ходила с ними. Джесси казалось, что ее подруга поняла, все без слов и решила не мешать им. А Бен исполнил ее мечту, он свозил ее на природу, на поляну, недалеко от реки. Они долго лежали на траве, слушая лишь журчание воды и пение птиц. А затем Джесси рассказывала ему, что она слышала, и какие тихие звуки, способен различить ее острый слух. Бен смеялся и обнимал ее. Тогда Джесси чувствовала, как счастье, заполоняет все ее сознание, словно кроме него в этом мире ничего не существовало, словно не было этой тьмы вокруг, словно она не знала ничего кроме радости и любви.

Иногда слепота давила на Джесси. Она так хотела увидеть, каким Бен был на самом деле. Увидеть, а не почувствовать, как он улыбается. Что, если ему быстро надоест слепая девушка? Что если, он встречается с ней, потому что с ним самим никто не захочет встречаться? Что за глупые мысли лезли в ее голову! Но когда, она оставалась наедине с собой, она не могла от них избавиться. Ей хотелось стать для него полноценной. Рассказать ему все.

В один из таких вечеров, когда они сидели вместе у нее дома, она хотела поговорить с ним и открыть ему правду.

- Бен, знаешь… - начала, было, Джесси, но раздался звонок в дверь.

- Сиди, я открою, - остановил ее Бен, - должно быть это Кортни.

Джесси со вздохом опустилась на диван. Разговор приходилось откладывать вновь. А ведь она так давно собиралась силами.

- Привет, Джесси, - поздоровалась Кортни, входя в комнату.

- Привет, - улыбнулась ей Джесси.

- Я принесла посмотреть фильм, который только вышел в кинотеатре, - радостно объявила Кортни, - купила чипсов и много прочей фигни. Так, что мы можем посмотреть все вместе.

- Круто, - обрадовался Бен.

- Я пойду, поставлю чай, - встала с дивана Джесси.

- Я купила напиток.

- Ты же знаешь, я люблю пить только чай. Я быстро, - Джесси отправилась на кухню.

Иногда Кортни выводила ее из себя. Например, сегодня. Мало того, что она прервала важный разговор, так еще и принесла фильм. Джесси не обижалась на фильмы. Ей нравилось слушать их и представлять события по-своему. Но, когда Кортни смотрела фильмы вместе с Беном, у них двоих появлялась общая тема для обсуждения, которую Джесси не понимала, ведь она не представляла, что именно происходило в фильме, как кто на кого смотрел, какие были спецэффекты и графика.

Джесси поставила чайник и села на стул. Ничего, все будет хорошо. Завтра они с Беном пойдут гулять, и тогда она все ему расскажет. Тогда между ними не останется никаких преград. Только бы он все понял. В Бене Джесси ни на миг не сомневалась. Ведь она любила его, больше, чем всего на этом свете.

Чайник щелкнул и Джесси, вновь поднимаясь со стула, достала кружку, положила туда пакетик и налила кипяток. Но, что-то заставило ее прислушаться. Отставив чайник, она замерла. В комнате что-то происходило. В последнее время Джесси так расслабилась, что ее слух стал намного хуже, но она все равно слышала, как заскрипел ее старый диван, слышала, как кто-то странно шевелится в комнате, и слышала поцелуи, словно это происходило прямо здесь, на кухне. Джесси не могла поверить. Может Кортни и Бен уже включили фильм? Неужели Кортни принесла фильм об этом? Но в глубине души Джесси знала – это не фильм.

Джесси, осторожно ступая, пошла обратно в комнату. Она все отчетливей слышала, как тихо, стараясь казаться незаметными, целуются Кортни и Бен на ее диване, слышала шелест рук Бена, скользящих по фигуристому телу Кортни, чувствовала, как Кортни поднимает голову, и, завидев ее убирает, с себя руки Бена. Джесси зашла в комнату.

- Джесси, ты почему без чая? – засмеялась Кортни.

Джесси каким-то шестым чувством видела, как смущенно улыбается Бен, видела, как он сжимает руку Кортни, убежденный, что она не видит их. Как же она была слепа! Если бы только она не потерялась от чувств, если бы она только вслушивалась в происходящее, то давно бы уже поняла, что на самом деле творится вокруг нее.

- Я забыла его на кухне. Сейчас вернусь, - Джесси резко развернулась, пытаясь сдержать подступающие слезы.

Она быстрым шагом направилась в коридор, схватила куртку, натянула кеды и выбежала из дома. Тот же лифт, теперь раздражающий ее еще больше, тот же подъезд, та же улица, заполненная гулом.

Начинался дождь. Джесси подставила лицо под его капли, наслаждаясь леденящей лицо прохладой. Она чувствовала, как вместе, с дождевой водой по ее лицу стекают соленые слезы. Чувствовала, как сердце разрывается от нестерпимой боли предательства.

Надо бежать. Джесси боялась, что за ней следом выбегут Кортни и Бен и будут задавать идиотские вопросы, и делать вид, что им не все равно.

Джесси побежала. Побежала вперед. Прочь от всех проблем. Хватит с нее. Хватит вечных подозрений, страхов и ощущений. Джесси бежала, ощущая, как промокает ее одежда под сильным дождем, бежала, боясь, сигналящих и кричащих ей в след водителей автомобилей. Она врезалась в деревья, налетала на людей, спотыкалась об бордюры, но все равно бежала вперед. Люди кричали ей в след, но она не слышала их. Ей было все равно. Теперь больше ничего не значило.

Вскоре Джесси выбилась из сил, и совершенно промокшая села на землю. Где она была, Джесси не знала. Она слышала шум дождя, звук автодороги за спиной и шум воды спереди. Неужели она на мосту? Джесси осторожно подошла вперед и дотронулась рукой до заграждения. Как далеко она забежала! Вот так. Она может перелезть через забор, и все ее проблемы решатся.

Джесси села на асфальт, давая волю слезам. Она опустила голову на колени, и вслушалась в происходящее. Вслушалась в собственные всхлипы, громким шумом отдававшие в ушах, в своё неритмичное сердцебиение, в гул проезжающих машин и в громыхание бурной реки, находящейся прямо под ней. Но потом Джесси услышала, что-то еще. Кто-то шел к ней. Кто-то сел рядом, и Джесси почувствовала затхлый запах пота, немытого тела и плесени. Какой-то бродяга. Теперь Джесси не боялась. Она сидела, погруженная в свои мысли, совершенно не задумываясь, кто рядом с ней. Не задумываясь о своих страхах, или опасностях. О том, как раньше она боялась таких людей.

- Почему ты так странно одета? – девочка, сидевшая рядом с ней, набросила ей на плечи старый плед, - держи, это согреет тебя.

Джесси хотела отдать девочке назад её плед, сказав, что ей не холодно, но вместо этого посильнее закуталась в него, ощущая, как тепло распространяется по её телу, постепенно согревая её душу и прогоняя прочь всю боль. От пледа сильно воняло мусором и потом, но она уже не обращала внимания на запахи. Эта бездомная девочка казалось ей намного роднее Кортни, которую она знала уже три года.

- Я даже не знаю, что на мне одето, - улыбнулась ей Джесси.

- Почему ты сидишь здесь?

- Потому что мне больше некуда идти.

- Ты ничего не видишь? Может, тебе нужна помощь? Расскажи мне, что случилось, почему ты ослепла? - девочка внимательно посмотрела на Джесси, словно действительно хотела знать ответы на эти вопросы.

- Я ослепла, потому что мне не хотелось видеть людей, видеть их лица. Мне хватало и того, что я слышала и чувствовала. Я ослепла, потому что, мне было интересно, что будут делать люди вокруг меня. Я ослепла, потому что, лучше не видеть, всего того, что происходит вокруг, - ответила Джесси, поворачиваясь к девочке, - но я не слепая. Я вижу гораздо больше, чем другие. Это люди слепы. Они не видят дальше собственного носа. Думают лишь о себе, заботятся лишь о себе. Даже мои друзья, которых я знаю много лет, ни разу не предложили мне помощь в действительно трудной ситуации, ни разу не спросили, а как вообще получилось так, что я больше ничего не вижу. Как получилось так, что я гораздо важнее для девочки, которую встретила впервые? Люди слепы, но я никогда не была слепой.

И Джесси открыла глаза.

Другие работы автора:
+3
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1