Какое настроенье, такое колдовство

Автор:
ste-darina
Какое настроенье, такое колдовство
Аннотация:
Сбила хронологию :) Этот отрывок хронологически перед предыдущим. Хцеф и Филарт в ночном коконе Траворечья.

Ветры ходят по вересковым пустошам, зима длится часы, а весна - минуты. Под корнями прячутся грвецы, а по заброшенным деревням бродят химеры. Хочешь сохранить имя и очаг - вперёд грамоты узнаешь волшебство. И тот в этом мире закон и власть, у кого сем имён.
Текст:

- Говорят, к летней полуночи лес пробуждается до дна, встают мавки, взлетают над озёрами духи вод.

Филарт плела косу, глядя сквозь слюдяное окно. За окном брезжил рассвет. Бледный луч скользил по слюде, ища щели, причудливо отзываясь на голос.

- Сказания Речных Земель? Кто выучил тебя грамоте? Или ты знаешь на память?

- Знаю на память.

Хцеф пожал плечами:

- Как бы то ни было, собирайся. Время ехать.

- Время ждать, - покачала головой Филарт, указывая на порог.

В щели под дверью вместе с первыми лучами лил молочный туман. Клочья липли к стенам, свивались у пола густым тягучим варевом. Хцеф оглядел бревенчатые стены и потолок, хлипкую лесенку, незамеченную накануне.

- Полезай. Я посмотрю, что за порогом, и следом. Возьми лошадь.

Филарт на лету ухватила красный бархатный мешочек, в котором спала лошадь Хцефа, и взобралась под самые стропила. Зашипело сухое сено, разлился в воздухе успокаивающий дух шиповника: хозяева сушили здесь травы. Ухватившись за сосновую балку, она глянула вниз. Хцеф, выставив вперёд раскрытые ладони, распахнул дверь.

- Ну что там?

Он шагнул на крыльцо. В шаге вокруг шла в голубизну ломкая зимняя трава. А дальше стлался молочный туман, такой густой, что можно резать ножом, словно белый хлеб.

Хцеф медленно отступил. Туман застыл, а потом содрогнулся всем своим телом, покрывшим Траворечье, и ринулся на беззащитного странника.

- Не такого уж беззащитного, - процедил он, стремительно обернувшись. – Филарт! Разожги огонь!

Она словно того и ждала; в туман полетели пучки зажжённого сена, искрящаяся солома и пламенеющие головки шиповника. Белое марево зашипело, вздыбившись. В тех местах, куда сыпали созванные Филарт искры, пелена разрывалась, и хрупкие травы вскидывали в воздух свои тела. А вслед за ними с земли поднимались сонные химеры, коварные грвецы. Филарт звонко крикнула:

- Входи в дом! Не удержишь!

Стоило Хцефу сделать шаг внутрь, как живое белое кольцо сомкнулось, сузилось, полилось на порог. Он взвился по лестнице, а следом за ним лозой взлетел туман. Филарт ловко втянула лестницу, стряхнув пелену.

- Здесь не достанут. Дождёмся темноты. Без солнца колдовские туманы слабеют, ночь – время природной ворожбы.

- Кто выучил тебя этому, Филарт?

- Осень, а за ней зима и весеннее лето. Есть у тебя ещё зёрна? До ночи не близко.

Хцеф поискал в кармане, вынул мелкое рябое зёрнышко. В ладонях Филарт оно обратилось ржаной буханкой. Взяли по ломтю – хлеб оказался ореховый.

- Это ты так захотела, или само собой?

- Самой собой. Какое настроенье, такое колдовство, - ответила она. – Коли нравится гость, так и малины не жаль. Да только ни разу так не выходило. 

+1
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Станислава Грай №1