Слова-перевертыши

Автор:
Бабуля
Слова-перевертыши
Аннотация:
Рассказ из цикла "Мои воспоминания"
Текст:

- Мама, где моя носоплюйка? - спрашивает дочь.

- Носоплюйка? - переспрашиваю я. Переспрашиваю не потому, что не расслышала, а потому, что мне необходима пауза на обдумывание. Я не знаю, что это такое.

- Да, носоплюйка. - Подтверждает дочь и доверчиво смотрит на меня.

- Носоплююююююйка…. - тяну я и оглядываю комнату. Я понимаю, что мне надо идти туда, не знаю куда и искать то, не знаю что. На то я и мама. И многие былинные герои, на мой взгляд, слабаки по сравнению с нормальными хрупкими мамами.

Мы тогда жили в коммунальной квартире. Одна комната на все про все. С одной стороны - иметь одну комнату на все случаи жизни - не лучший вариант. С другой стороны - наличие только одной комнаты на все случаи жизни здорово облегчает эту самую жизнь. Сужает зону поиска чего-то необходимого в данных момент до минимума. Я стараюсь думать так, чтобы мой стакан всегда был наполовину полон.

- А ты уверена, что эта самая носоплюйка у нас есть? - интересуюсь я.

- Да. - Дочь рассеивает мои сомнения. Она прижимается ко мне и обнимает за колени. Я рассеянно глажу ее по голове, а сама продолжаю осматривать комнату. - Моя носоплюйка у нас есть. Любимая.

- Любимая? - уточняю я и прихожу в ужас. Если ребенок потерял что-то любимое, то я непременно должна это “любимое” вернуть в ее жизни. Иначе я не мать, а ехидна.

Лере тогда было два года. Она в том прекрасном возрасте, когда безоговорочно верит в мои способности. Она точно знает, что я могу все! Я могу из ничего сделать пирог, я могу быть феей и Дедом Морозом. Я могу быть нежной и ласковой и могу, не задумываясь, убить соседа, который мешает ей спать. И она точно знает, что я могу найти эту неизвестную мне носоплюйку. Сейчас, как мне кажется, моя взрослая дочь совсем другого мнения о моих способностях.

- Мы ищем носовой платок? - забрасываю я пробный шар.

- Нет, - дочь мотает головой и еще крепче обнимает меня за колени. Я продолжаю осматривать комнату и фантазировать на тему “Что такое носоплюйка и какова ее роль в жизни малолетнего ребенка?”.

- Носоплюйка - это хорошо или плохо?

- Это хорошо. - Дочь мягко отталкивается от меня, ловит мой взгляд и краснеет бровями.

Краснеть бровями - плохой признак. Следующий этап после покраснения бровями - покраснение носа, а затем уже громкий плач. Дочь никогда не признавала полутонов или тихих звуков. Плакала она редко, но так, что перекрывала своим плачем вой пожарной машины.

- Это пипетка? - проявляю я чудеса сообразительности.

- Нет! - дочь глубоко вдыхает и выдыхает первые звуки громкого плача.

Поиски затянулись. Дочь рыдала и уже не в состоянии была давать четкие определения и указания. Я металась по комнате и мысленно проклинала этот неизвестный мне предмет обихода.

- Моя маленькая, любимая носоплюйка! Моя! - стенания Леры рвут мне сердце. Но… Но неожиданно я цепляюсь за слово “моя”.

- А у меня тоже есть носоплюйка?

- Да! - дочь перестает плакать и начинает икать. Это хорошая примета. Если икает, то возможно возобновление конструктивного разговора. - У тебя большая. А у меня - маленькая. Любимая.

- А ты знаешь где лежит моя большая?

- Да!

Дочь резво выбегает из комнаты. Я - за ней. Вбегаем на общую коммунальную кухню. На кухне - шесть тумб. На каждую отдельно взятую семью своя тумба. Красиво жить не запретишь. Даже в коммуналке. Лера распахивает нашу тумбу и показывает пальцем на чугунную мясорубку советского образца.

Тушите свет! А занавес сам пал к нашим ногам. Мясорубка! Моя большая, как и положено, лежит на своем законном месте. Маленькая мясорубка, копия большой, спокойно лежит себе в разобранном виде на кухонном полотенце. Я эту самую мясорубку еще с вечера еле отмыла от налипшей карамели. Карамельные конфеты это как раз то, что моя дочь так любит через мясорубку пропускать. Хорошо, если снимает фантик.

Детская мясорубка любимая игрушка моей девочки. Ей она досталась от меня в наследство. Мне она досталась в наследство от мамы. На мясорубке стояла дата изготовления. Насколько я помню - 1940 год. Наверное, в те годы, тяжелая промышленность сливала остатки чугуна легкой промышленности. А легкая промышленность, не долго думая, отливала мясорубки маленького размера. Ну, не гвозди же делать из чугуна, в самом деле. Гвозди тогда делали из людей.

Мясорубка затерялась в бесконечной череде наших переездов. Даже и не знаю - хорошо это или плохо...

Другие работы автора:
+11
333
17:20
+1
«Детская мясорубка любимая игрушка моей девочки. Ей она досталАсь от меня в наследство».
Просто прелесть! Я бы ни за что не догадалась. Лера озадачила, и рассмешила.
Автору большое спасибо!
17:33
Спасибо, исправила smile
17:31
+1
Вот за полчаса до прочтения думала, как не везёт мне с любимыми носоплюйками, уже 2любимых сломались электрических, а в Монетке я видела дешевую, но денег с собой и на неё не было. И если б не болезнь и снегопад, я бы пошла за ней прямо сейчас, потому что хочу беляшей)))) Мама! Но мама далеко, она только и может, что сказать по телефону: «Не придуривайся!» короче, супер рассказ!
17:37
+1
Теперь и я захотела белящей smile Таких горячих, румяных… Кусаешь, а из него сок во все стороны… Ммммм…
17:49
+1
Моя носоплюйка старенькая стала,
Ты ж моя, ты ж моя носоплюечка
17:47
+1
Душевно пишете, по-доброму.
Веселая ностальгия у вас получилась))
Оригинальность носоплюйки не обсуждается))
По тексту — слишком много этой носоплюйки в тексте. Заменить, безусловно, это слово сложно, но возможно. ))
17:53
Спасибо. Буду думать smile В предложениях от лица ребенка эту «носоплюйку» не заменишь ни чем. Можно, наверное, подобрать замену слову в моих размышлениях.
17:54
Можно, наверное, подобрать замену слову в моих размышлениях.

согласна)) и на усмотрение Автора))
18:03
Наличие носоплюйки в тексте сократила аж на восемь единиц dance
18:04
плодотворно поработали! thumbsup
18:07
Я очень серьезно отношусь к конструктивным замечаниям smile
18:08
+1
что есть очень даже похвально)))
rofl У меня двухлетняя дочь кричала: казязёзькааааа!!! Мы долго не могли понять, что это. Потом оно трансформиловалось в казярёську. В итоге оказалось, что это «газировка» eyes Слава богу, она её не выпрашивала, и вообще, не знала значения этого слова laugh
18:04
Вот поди догадайся eyes
А никак, она же вне контекста это говорила)) Такой клич был)) Узнали случайно, когда в мультике кот закричал «Газировкааа», и она «Казярёзькааааа» crazy
18:11
А! Так она за котом повторяла smile
Ага, вот этот момент
18:43
+2
Очень хороший, кстати, мультик smile
Да, нам тоже нравится))
18:01
+2
Словарь:
Эма — мама
Татей — папа
Кика — дедушка
Гунгейка— тетя Рита
Гагайка — все живое
Кая-кая — все съедобное.
Нормальная русская семья
Ку — все остальные слова
18:40
+2
Прекрасный рассказ. Без всяких там скидок. Я зачиталась и забыла себя в процессе))))
18:43
+1
Спасибо! blush
20:12
Вот это интрига! Я голову сломала, пока читала. Но возможности догадаться оказывается всё равно не было!
00:35
Возможности догадаться и у меня тогда не было no
16:55
Какая прелесть!!! Читала и смеялась, но одновременно переживала за маму. Такой сложный квест с расшифровкой таинственного слова! laugh
Прабабушка вспоминала, что любимую матрешку я в три года называла «михоня». Теперь понимаю, каково прабабушке было, когда я требовала эту игрушку))))
19:12
О да! Михоню тоже не сразу расшифруешь
12:24
Ой, снова в тему! Была в гостях, и там знакомая рассказала, что ее внук упорно требовал «машинуякубовича». После долгих, сложных расспросов и аналитических выводов), стало ясно, что малыш хотел снегоуборочную машину. jokingly
17:08
:))))))))) Машина Якубовича :))))
20:17
Держали интригу до конца! thumbsup Хороший, добрый рассказ, и грустно немного))) Да, вот поди ж ты, догадайся, что дитё просит…
17:09
Это чтобы мамы не расслаблялись дети новые слова придумывают smile
09:43
Очень понравился рассказ. Искренне и душевно)) Дети, они такие.
Мой сын в 2,5 года говорил: «Это я, пока пека ваша мака!» (Почтальон Печкин принес заметку про вашего мальчика)
Загрузка...
Ирина Коняева №1