Детские воспоминания

Автор:
Светлана Пожар
Детские воспоминания
Аннотация:
Папа, напиши мне.
Текст:

Маленький Базарчик (так называли местные жители Торговую площадь), пыльный летом, утопающий в грязи осенью и весной, считался культурным центром района, так как на нём располагались военкомат, кинотеатр, парикмахерская, детский сад и целых три магазина. В центре газетный киоск, а в уголочке бочка с пивом; вокруг неё галдящая толпа завсегдатаев, которые там же за бочкой и отливали. Стойкий запах мочи и перегара завершал эту жизнерадостную картину.

Отец любил попить пивка с сушёной воблой в весёлой компании. А у меня запах пива до сих пор вызывает определённые ассоциации.

Папа работал шофёром на грузовике. Иногда эта машина оставалась ночевать перед домом на радость всей местной детворе. А мне разрешалось крутить руль и даже бибикать.

Помню, как мы ходили в парк. Я до одури каталась на лошадках, каруселях и лодочках, пока папа с мужиками пил пиво. Возвращались домой поздно в сумерках, я засыпала у отца на руках.

Помню, как ездили с мамой в Элисту на огромном красном междугороднем автобусе. Города не помню, только узкое серое помещение для свиданий. И всё. По рассказам бабушки, пьяный отец ударил мать тестя, а соседка вызвала милицию. Сколько лет сидел, не помню: то ли три, то ли пять. Когда вышел, мне было лет десять, но прожил он с нами недолго.

В один прекрасный момент собрал вещички и без объяснений исчез. Потом мама упрекала меня за то, что не удержала его. А я даже и не поняла, что папа уходит навсегда.

Был ещё один случай, о котором я знаю со слов бабушки (мать не любила говорить о бывшем муже). Когда мне было года два или три, пьяный отец решил прокатить меня на мотоцикле, а бабушка не смогла его удержать. Папа успел доехать до первого поворота, не справился с управлением, упал и через несколько минут прибежал домой с орущим окровавленным ребёнком на руках. У бабушки в глазах потемнело от такой картины, но она быстро взяла себя в руки, осмотрела, обмыла, успокоила ребёнка. Раны оказались пустяковыми, но шрам над разбитой губой остался на всю жизнь. Несмотря ни на что бабушка любила зятя за простоту, открытость и весёлый нрав.

После развода отец до моего совершеннолетия высылал алименты по 25 рублей в месяц, а иногда и больше, к Новому году или ко дню рождения. Изредка мы обменивались письмами, в которых подробно описывали погоду. Мы никогда не были близкими и говорить нам было не о чем.

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю отца.

Жив ли? Здоров? Может в чём нуждается, но боится попросить? А я даже адреса его не помню.

Папа, напиши мне.

Другие работы автора:
+5
169
22:45
+2
Так алкоголики на всю жизнь калечат психику своих детей, про остальных молчу, они сами с ними живут, по своей воле, их проблемы.
22:50
А мне его жалко…
22:54
а ему вас?
22:59
+1
Не знаю. У меня было счастливое детство. Без него. Может быть именно потому, что без него?
23:00
А это – особенность детской психики. Она гибкая, просто потом ты у себя кучу заскоков, фобий, комплексов находишь, или не находишь. Ой, ладно. Бог судья
22:53
+2
Несмотря ни на что бабушка любила зятя за простоту, открытость и весёлый нрав. Боюсь показаться жестокой, но не понимаю я этого. Веселый нрав — следствие выпивки. Травма у ребенка — последствия веселого нрава…
Вернее, нет, не боюсь показаться жестокой…
22:55
+1
Но написано пронзительно. Это отрывок из рассказа или, действительно, воспоминания?
Это воспоминания. А про рассказ можно подумать.
23:37
+1
Я бы на вашем месте подумала. Вы не боитесь этих воспоминаний, можно еще их чем-то вымышленным дополнить. У вас хороший повествовательный слог. Пишите!
22:29
+1
Спасибо за поддержку и добрый совет!
22:58
+2
Я всю эту ситуацию прекрасно знаю изнутри. Для нашего населения, это вообще норма какая-то. Чтобы одни пили, а другие мучились. Какой-никакой, а отец! А то, что отец полжизни недочеловек, а ребенок калека — это веселый нрав. Так вот нифига это не норма.
00:09
+1
Ребенку, когда он появился уже, не любить отца намного травматичнее. Тем более, что в данном конкретном случае, как я понимаю, отец никакого умышленного вреда не причинял. А ведь бывают и хуже случаи. Да — не норма, но это отец. Нельзя запретить его любить никакими силами.
Я к тому, что часто дети появляются в пору, когда еще не думаешь «какой-никакой». Когда еще люьовь. А вотпотом уже глаза раскрываются. Но вот именно эту историю мы же видим не глазами создателей, а глазами ребенка, который просто любит папу, потому что он дал жизнь. Это очень сильная проблема: он плохой, его нельзя любить/ но — он отец- и я люблю.
Очень много мыслей сразу на этот счет, но не могу их разложиьь по полкам, поэтому прошу прощения, если вдруг непонятно что написала. unknown
Спасибо! Мысли понятные. Можно я их украду, если решу продолжить эту тему?
12:01
Конечно, крадите на здоровье)) Вдруг кому пользу принесет и мамы перестанут корить детей за любовь к отцам)
Рассказы о том, как было, «когда деревья были большими», всегда цепляют и будят собственные воспоминания, тем более что у всех у нас, «рождённых в СССР» — общее прошлое. Ностальгия. Так что, Светлана, не забрасывайте эту тему: она гораздо шире, чем тема бытового алкоголизма
Загрузка...
Дарья Сорокина №1