Слушая песню на свои слова, Маринка таяла от счастья. Глава 98 из романа "Одинокая звезда"

Автор:
kasatka
Слушая песню на свои слова, Маринка таяла от счастья. Глава 98 из романа "Одинокая звезда"
Аннотация:
Про концерт во Дворце творчества.
Текст:

На улице Маринка нашла полное подтверждение своим мыслям о ее сегодняшней внешности: все лица мужского пола старше десяти лет на нее оглядывались. Когда она, не выдержав, оглянулась тоже, то обнаружила, что один из них — очень даже симпатичный! — просто стоит и смотрит ей вслед. Гордо отвернувшись, она последовала дальше, втайне надеясь, что он последует за ней, Но он, к сожалению, не решился.

В Доме творчества ее ожидал первый сюрприз: сегодня к ним на концерт явилось телевидение. Прежде у них в гостях побывало только радио. Записав в течение получаса первых выступавших, радио смылось, так толком и не объяснив, когда можно будет услышать записанное. Много позже некоторым счастливчикам это удалось, но далеко не всем. Маринку они даже и не записали, потому что ее выступление было одним из последних.
Бойкие молодые люди из телевидения быстренько расставили аппаратуру и заторопили ведущую поэтессу — хорошенькую блондинку Наталью Васильевну — начинать концерт. Прослышав о приходе телевидения, в зал набежало много зрителей. Однако на Маринкино счастье выступавших было меньше, чем обычно, − видимо, не все еще вернулись из отпусков. А счастье состояло в том, что сегодня можно было прочесть больше стихов, чем когда желавших выступить являлось слишком много.
Пробравшись к Наталье Васильевне, Маринка попросила дать ей возможность выступить на этот раз в числе первых. Ну, сколько можно ее выпускать в конце, когда большинство слушателей уже покинуло зал?
Оценивающим взглядом окинув ее с ног до головы, Наталья Васильевна согласилась.
Первой она выпустила на сцену местную певицу Ларису Локтеву. Несмотря на свои пятьдесят, тоненькая Лариса Ивановна смотрелась великолепно. На ней было длинное черное платье, украшенное гранатовым ожерельем, пышные светлые волосы Лариса уложила в высокую прическу и приколола сбоку алую розу. Ее наряд завершали модные черные туфельки на высоких каблуках.
Да, она выглядела обворожительно. Но самым главным богатством Ларисы Локтевой был ее талант композитора и серебряный голос, которым привычно заслушались все сидевшие в зале, — в том числе и операторы телевидения. Опомнившись, они попросили Ларису спеть еще раз, что та с удовольствием сделала к вящей радости зала.
В миру Лариса Локтева была скромным преподавателем химии, отягощенным разведенной дочерью с ребенком и больной теткой. Она еле сводила концы с концами и постоянно бегала по ученикам в поисках дополнительного заработка. Но на сцене она преображалась.
Лариса сама сочиняла музыку на слова местных поэтов и пела под гитару. Песни, звучавшие из ее уст, были удивительно мелодичны и легко запоминались. Их неоднократно транслировали по радио, но лишь недавно Лариса узнала, что за это, оказывается, ей положен гонорар. Правда, чтобы получить его, нужно было каждый раз куда-то ходить и что-то доказывать, на что она была совершенно неспособна. Поэтому Лариса махнула на гонорары рукой и быстро забыла о них. Совсем недавно ее с подачи Натальи Васильевны — профессионального музыканта — пригласили на прослушивание в городскую филармонию. Вообще-то лицам, не имевшим музыкального образования, к коим относилась и Лариса, петь на профессиональной сцене прежде категорически запрещалось. Но в нынешние тяжелые времена, когда и сама филармония с трудом сводила концы с концами, это правило начали нарушать. Послушать Ларису Локтеву во Дворец творчества приходило много народу, правда,  бесплатно. Но популярность ее была уже столь велика, что появилась надежда на полный зал, пусть малый, и в самой филармонии. А это — деньги за билеты, которые так плохо раскупались на концертах профессиональных исполнителей.
Прослушав Локтеву, директор филармонии укрепился в своем решении выпустить ее на сцену и приказал готовить афиши. В предвкушении этого события Лариса Ивановна буквально расцвела и летала, как на крыльях, позабыв обо всех своих будничных проблемах и неприятностях.
Ее выступление в филармонии должно было состояться через две недели, о чем в начале концерта объявила ведущая. Она надеялась, что это объявление прозвучит и на телепередаче. Глядишь, и все билеты будут раскуплены.
Маринке очень нравились песни Ларисы Ивановны. Особенно она полюбила их после того как совершенно неожиданно услышала из ее уст песню на слова своего стишка про собаку. Оказалось, что он попался Ларисе Ивановне на глаза и так ей понравился, что она сочинила к нему музыку и пропела на ближайшем салоне. Слушая песню на свои слова, Маринка таяла от счастья. Вместе с ней радовались и восторгались Лена и Гена, которых она в тот раз пригласила на концерт.
Тогда после концерта Маринка подошла к Ларисе Ивановне и горячо поблагодарила ее. А та неожиданно предложила девушке сотрудничество. Чтобы Маринка дала ей побольше своих стихов, а она подобрала бы к лучшим из них музыку. С тех пор Лариса Ивановна сочинила целых пять песен на Маринкины стихи. Особенно нравилась Маринке, да и не только ей, песня о любви. Когда Лариса Ивановна запевала своим серебряным голосом:

— Звучит над миром вечный зов:
Не обойди меня, любовь!

— Маринка чувствовала холодок восторга. Не однажды Лариса Локтева исполняла эту песню на бис − и всякий раз она приглашала Маринку на сцену, чтобы той тоже поаплодировали.
Сегодня Наталья Васильевна поставила Маринкино выступление третьим. Маринка уже привыкла читать свои стихи со сцены и совсем не волновалась. Она была уверена в них и знала, что большинству публики ее стихи нравятся. Ведь не будет зал прерывать автора аплодисментами на середине стихотворения, если оно плохое. Но стоило Маринке прочесть строчки из стихотворения о несчастной любви:

— Разглядев ее личико славное,
В горький миг я сумела понять,
Что для счастья не самое главное
Учиться на четыре и пять...

— как в любой аудитории ей начинали бурно аплодировать, хотя до конца было еще далеко.
Лишь об одном жалела Маринка: что Лены и Гены сегодня в зале не было. Они обещали прийти, но почему-то не пришли. Может, еще подойдут? Вот будет здорово, если они придут и их тоже покажут по телевизору.
Дождавшись своей очереди, Маринка вышла на сцену и внимательно оглядела зал. Нет, ее друзей не видно. Что ж, придется читать без них. А жаль, новые стихи такие хорошие.
Каждое новое стихотворение ей нравилось больше предыдущих. Впрочем, это было понятно. Она писала все лучше и лучше, и сама чувствовала это.

0
22:07
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин