​Запахи сада

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
​Запахи сада
Текст:

Я соскучилась! Соскучилась по запаху влажной земли после дождя, по шелесту листьев и пению птиц в зарослях вишни. Соскучилась по стройным рядочкам моркови и лука. И, конечно, по цветам.

Хочу скорее начать проращивать, пересаживать и пропалывать. Хочу обрезать до позднего вечера пасынки в теплицах и вдыхать терпкий томатный дух. Срывать ядреные перышки лука к завтраку, заваривать смородиновый лист и по запаху определять спелость дыньки.

Вообще, запахи и ароматы – это самое главное, чего мне не хватает зимой. Снег не пахнет. Есть, конечно, мандарины и смола новогодней красавицы, но они не могут перебить воспоминаний о колышущемся мареве кипрея и флоксов. И сами ели в саду пахнут совсем иначе, чем в доме. Там они источают запах нагретой коры и, кажется, что так пахнет солнце.

А сенокос?! Ни с чем не сравнится запах свежескошенной травы. Кажется, только что воздух дрожал над неподвижной стеной разнотравья. Но вот уже звонкая упругая коса режет душный аромат на десятки сочных ноток. Тут и сладковатый привкус клевера, и терпкая полынь, и острый райграс. Над всем этим многоголосьем взметаются тучи мошки, что жарой прибило к земле, и рассыпаются во все стороны изумруды кузнечиков. Тяжело поднялся в воздух и шлепнулся на дорожку вонючий клоп.

Очередной взмах косы, и в нос ударяет смолянистый аромат хвои. Это под прикрытием зеленого полога насеялись молодые елочки из оброненной какой-то птицей шишки. Как же вы, милые, так неосторожно! Не место вам тут.

Но вот покос окончен. Литовка отерта зеленым пучком – можно передохнуть. Сидя на лавочке, продолжаю вдыхать сочные волны от мреющей на солнце травы. Полежит она так пару дней, перестанет дышать, повянет, и можно сгребать в холмики, чтобы дать место новым побегам.

А под вечер потянет сыростью от пруда, и под кваканье лягушек и назойливый звон комаров по саду разольются ночные запахи. Нагретые за день чубушники отдают одуряющий аромат. К нему примешивается тонкий парфюм резеды и фиалок. Откуда-то завьется струйка дымка, и по его насыщенности можно угадать, затопил сосед баню или настраивает мангал.

Стоит ли продолжать? Пожалуй, хватит. Совсем скоро воспоминания обратятся в реальность, и пустая на запахи зима уступит место ароматной серенаде нового сезона.

+3
23:00
531
23:29
О да! А что такое чубушники?
23:36
+1
Кустарник с белыми цветами на фото. За аромат его еще называют садовым жасмином.
23:48
+2
я пока писала текст про любовь, что пахнет жасмином, столько статей про него прочла. И про то, что многие садовые цветы путают с жасмином, узнала и о количестве разновидностей жасмина))) в общем, расширила свой кругозор, бедный на тему садоводства.
Я, признаюсь, далека от этих пересадок, посадок, прополок и т.п.))) я — городской типаж)) не люблю тишину природы, задыхаюсь — такой парадокс)
То бишь моя вашу не понимать)))) но написано от души, проникновенно и честно))) хорошо, когда человеку нравится заниматься садом-огородом, от души, а не по принуждению))
03:50
Вы точно подметили, от души. Уже сейчас душа рвется в сад и ухает в метровые сугробы ))) Когда-то и я была горожанкой и даже помыслить не могла об иной жизни. Но судьба распорядилась иначе, и я рада этому безмерно.
Спасибо за отзыв и теплые слова.
02:34
+1
Спасибо! Вспомнился наш старый сад и старая дача, которой уже нет. Очень свежий и душистый рассказ)))
03:42
Благодарю!
03:34
+1
Рассадка-пересадка — совсем не мое. Но вы так красиво и образно написали!
03:41
+1
Спасибо. Постараюсь и дальше писать о саде так, чтобы было интересно НЕ садоводам )
Загрузка...