Продай колдовство!

Автор:
ste-darina
Продай колдовство!
Аннотация:
Ветры ходят по вересковым пустошам, зима длится часы, а весна - минуты. Под корнями прячутся грвецы, а по заброшенным деревням бродят химеры. Хочешь сохранить имя и очаг - вперёд грамоты узнаешь волшебство. И тот в этом мире закон и власть, у кого сем имён.
Текст:

- Главе нужен советник, это верно, - проскрипела старуха. – Но советник ли ты, оборванец?

В завешанных космами глазах сверкнула насмешка, в голосе с хрипом смешался хохот.

- Да.

- Советник ли ты ей?

- Я знаю, что у вас правит госпожа. Грозогорье – земли моих отцов…

- Хочешь власти? – перебила его старуха. – Нет, не власти… Глаза говорят о другом, да и погашенная твоя искра, и лошадь твоя, и плащ… Ты бывший колдун, и нечего тебе делать по правую руку нашей госпожи!

- Позволь мне самому решать, к кому наниматься на работу!

- Приходи к полудню в Сад, может, там тебя научат уму-разуму. Увидишь настоящих мужей, один из которых встанет у трона госпожи!

Хцеф круто свернул и пошёл прочь по каменной площади. Оседлав ветер, догнал его ехидный крик:

- Отмойся, советник! Правители Грозогорья не берут в слуги тех, кто воняет дорогой и химерами.

***

Хцеф велел себе позабыть о словах старухи тотчас, как вышел на холодный солнечный свет, но таверну всё-таки разыскал. Нездешние монеты в Грозогорье стоили дорого: за два серебряных ему отвели просторную комнату, предложили напоить коня, подали кувшин и плошку, над которой вился густой сдобный аромат. В дальнем углу комнаты он заметил корыто, полное мыльной воды, а рядом – свежее полотно и ковш.

В плошке оказалась щедро сдобренная каша, в кувшине – душистый сбитень, точь-в-точь каким угощала Филарт. Хцеф скупо улыбнулся, отёр о полотно руки и принялся за еду. До полудня было далеко, закат унялся недавно. Горы накрывала ночь. Ночь – время знакомства.

Хцеф прикрыл дверь и тихо вышел чёрным ходом.

Занималась лунная дорога, звёздная сеть укрывала небо, расчерчивала тучи вековым еженощным узором. Хцеф не седлал лошадь: цокот копыт вплетёт в мелодию тишины лишнюю нить; шаги куда верней.

Он углубился в лабиринты подворотен, мостов и галерей. Грозогорье взбиралось на скалы опорами, уступами и бесконечными аркадами меж отрогов хребтов. Воздух скрипел вокруг, схваченный ночной стужей. Хцеф поднимался всё выше, всё дальше оставались центральные площади и мощёные дороги.

- Продай колдовство!

Он отшатнулся, вскинув руки в забытом защитном жесте.

- Продай колдовство, колдун! – темнота дохнула на него искрами, говором, жаждой. – Продай добром!

- Я не колдун, - тихо ответил он, делая шаг вперёд.

- Путь за тобой искрит! Не ври!

Хцеф не стал оглядываться; обман стар, как мир; да он и сам знал, что давно перестал оставлять след. Годы и годы назад можно было поймать его такой уловкой.

На дорогу перед ним скользнул карлик.

- Что тебе? – без всякой вражды спросил Хцеф. – Ответь и пропусти.

- Погляди, - прошептал тот, извлекая из-за пазухи горсть оплетённых шнуром голубых шаров. Шары светились и метались в своих путах. Внутри них горели размытые точки. Карлик встряхнул связкой – раздался сухой перестук, словно кости упали на стол. – Погляди и подумай, хочешь ли ты отдать свой добром или желаешь, чтобы я сам вынул его из твоей груди?

Голос карлика был скрипуч и алчен. Хцефа и самого пьянил тёмный танец в дрожащей глубине шаров. На минуту он позабыл о карле, о госпоже Грозогорья, о ночной дороге, обо всём на свете. Ныло в груди. Плясали в шарах тёмные огни. Сколько их? С десяток, а то и больше. Если такой силой верно распорядиться…

- Ца-ца-ца! – Карла предостерегающе вскинул нож, широким лезвием огородив шары от взгляда Хцефа. Что-то слабо трепыхнулось под сердцем, потянулось туда, к голубому свету...

- У меня нет искры, - сухо сказал Хцеф и пошёл вперёд, отодвинув карлика и оглянувшись, только чтобы ещё раз увидеть завораживающий танец. Но карла уже спрятал шары, а через мгновенье сам убрался в тени, из которых пришёл.

Дурман опал. Хцеф поглядел назад и подивился, как высоко успел уйти. У его ног лежал грозный розовый город. Над горами расплёскивался рассвет.

+1
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Book24