Паразит. Янас, или Как всё началось (часть первая)

Автор:
Глеб
Паразит. Янас, или Как всё началось (часть первая)
Аннотация:
Паразит — это не только твой внутренний порок, но и вполне реальное существо. Но что делать, если граница между этими понятиями сглаживается, рискуя исчезнуть?.. На руке механические часы, голова наголо выбрита, сердце бешено бьётся о грудь, а в вспышках аварийной лампы виднеется силуэт... а значит, выход один — бежать. Вот только от себя самого далеко не убежишь.
Текст:

После бессонной ночи жутко болела голова, поспать удалось только три часа, а ещё этот будильник... Саня, не открывая тяжёлых век, высунул руку из-под одеяла и попытался нащупать беснующееся порождение ада. Раздался звон стекла — с тумбочки полетели пустые бутылки.

— Чёрт! — прохрипел Саня, всё-таки обнаруживая будильник и со злостью нажимая на кнопку отключения.

Но нужно было вставать — на носу сессия, а вылететь за год до получения диплома ой как не хотелось. А всё этот сосед... День рождения, видите ли, у него, отметить надо... В голове Сани начали всплывать отрывочные воспоминания вчерашних посиделок: вот он с бутылкой бродит по коридорам общаги, ища свою комнату, вот будит уже заснувшего соседа и заставляет его выпить ещё рюмку, вот...

— Эх! — Саня с трудом скинул одеяло и перевалился на край кровати, затем медленно повернулся, перекинул непослушные ноги на пол и рывком встал прямо на липкий от разлитого пива пол, еле удерживая равновесие.

Главное, чтобы его никто не сдал коменданту, а то вылетит из общаги в два счёта, а потом куда? Только если где-нибудь снять квартиру, но на деньги, имеющиеся у Сани, где-нибудь — это на самой окраине Москвы, а оттуда до института... Сане даже не хотелось думать об этом. Пнув ногой пластмассовую бутылку, горе-студент поплёлся в ванную, по пути растолкав своего соседа, который находился не в лучшем состоянии.

Шум воды успокаивал, влага освежала... Саня неторопливо умылся, благо сегодня в институт нужно было ко второй паре, намазал пасту на щётку и начал чистить зубы, тоскливо глядя на отражение в зеркале. Да уж, вид у него тот ещё: мешки под глазами, полузакрытые веки, красное лицо, растрёпанные сальные волосы... Студент принял волевое решение залезть под холодный душ. Саня выплюнул пену, ополоскал рот и ещё раз умылся, сгоняя остатки сна.

Он хотел было стянуть с себя дурно пахнущие носки, растянутые треники и толстовку, как вдруг случайно брошенный на зеркало взгляд уловил нечто странное: отражение студента неподвижно стояло и внимательно смотрело на Саню. Конечно, студент был далеко не отличником, но элементарные законы физики он знал прекрасно: отражение должно в точности повторять движения того предмета, чьим, собственно, и является. Но вот Саня по ту сторону от зеркала не шевелился, да и вид у него изменился: обритая наголо голова, грязная и местами даже порванная одежда...

— Э... — Саня недоумённо смотрел на отражение, — добухался, значит... Теперь ни капли в рот...

— Да уж конечно, не будет он... Вспомни, сколько раз уже решал бросить, — насмешливо сказало отражение, высовывая голову в ванную.

— Я что, ещё сплю? — проговорил Саня, морщась от боли в затылке.

— Нет, к сожалению, — ответила его копия, хватаясь руками за край стены и с рывком перебрасывая ногу.

— Значит, всё-таки белочка, — с грустью заключил студент. Ему вдруг вспомнилась похожая сцена из любимой книги детства: — А ты у нас кто? Янас? Хах...

— Кто? — недоумённо спросило отражение, спрыгивая на пол, — эм... ну да, Янас.

— Саня! — донеслось из комнаты. — Ты с кем там разговариваешь?

— Мама позвонила, Шнур, — опередило Саню отражение.

— А, ну мама, так ма... — не договорил сосед, срываясь на спокойных храп.

— Он тебя тоже слышит?.. — студент недоумённо посмотрел на отражение.

— Да. Запомни, тебе нужно в фазу номер четырнадцать, код от двери ты найдёшь на медальоне! Берегись спор, а диски уничтожь! — сказала копия, врезая кулаком в подбородок Сани.

***

Студент очнулся с острой головной болью, зато хоть удар заставил его окончательно протрезветь. Он встал с холодной плитки и пощупал челюсть, удостоверившись в её сохранности; на запястье левой руки Саня неожиданно обнаружил механические часы с циферблатом на двадцать четыре часа, показывающие сейчас семь утра. Откуда они?.. Студент осмотрелся: ванная как ванная... вот только всё стоит не на своих местах, даже дверь, находившаяся слева от раковины, теперь была справа. Саня бросил взгляд на зеркало: с противоположной стороны на него смотрело отражение и подбадривало студента сжатой в кулак ладонью, при этом изображая на лице решительность и веру в силы Сани...

— Тварь! — прокричал студент, попытавшись вылезти обратно, но руки наткнулись на гладкую поверхность стекла, а изображение что-то беззвучно сказало, показывая на свои уши.

Вдруг из ниоткуда раздался низкий механический голос:

— Кащ згыр ло.

В этот момент ванная комната начала растворяться прямо на глазах: плитка крошилась, чугунная ванна проломила пол и выпала в чёрную бездну, из появившейся дыры подул ветер; поток воздуха всё ускорялся и, наконец, подхватил Саню, поднял к потолку и через мгновение с силой врезал об пол, который, к сожалению, исчезнуть не успел. Саня снова лишился сознания.

***

Опять холодный пол. Вот только болело теперь всё тело, начиная с ног и закачивая затылком. Саня приоткрыл глаза — темно. Тогда студент, кряхтя, попытался подняться на ноги. Через полминуты у него получилось. Глаза постепенно привыкали к темноте и теперь различали мигающее красное свечение откуда-то справа. Обычно в такие моменты в фильмах и книгах герои щипали себя, чтобы удостовериться, не сон ли это. Саня решил последовать этому примеру.

Как только пальцы сомкнулись на предплечье левой руки, студента мотнуло вперёд, он открыл глаза и обнаружил себя сидящим на больничной койке. Саня с ужасом огляделся: тёмная комната, светящие дисплеями приборы, подсоединённые к его голове и груди датчики, аварийное освещение, мигающее красным через каждые несколько секунд, а на левой руке всё так же красовались необычные механические часы. В красном свете вновь мигнувшей лампы студент смог различить время: 11.51. Содрав с себя провода, посылающие слабые электрические разряды, и сбросив плотное одеяло из странного материала, отражающего свет, студент осторожно встал на каменный пол.

Он оказался одет в длинный балахон белого цвета, босым и наголо выбритым, причём это касалось всех частей его тела. Тем временем ноги стали быстро замерзать, отдавая теплоту холодному камню, студент поёжился, со страхом рассматривая комнату: в дальнем углу небольшого помещения пять на пять метров он увидел белую дверь, а рядом с ней — металлический стул, на котором висела его одежда, постиранная и поглаженная. Саня подошёл к стулу и начал одеваться, под сиденьем он обнаружил новые кроссовки, которые тут же надел на свои заледеневшие ноги.

Студент не знал, что ему делать. Он едва боролся с желанием бежать отсюда и искать выход. Саня ущипнул себя ещё раз, но безрезультатно. Усилием воли студент унял страх, подошёл к странным приборам, но что-либо разобрать на светящихся дисплеях ему не удалось: странные символы больше всего походили на китайские иероглифы, а может, ими и были... Студент махнул рукой и направился к выходу.

Белая дверь отъехала в сторону, как только Саня приблизился к ней на расстояние в один метр. Студент оказался в длинном коридоре, уходившим в обе стороны и освещённым всё тем же аварийным мерцанием редких ламп. Прямо перед собой на гладкой стене он с удивлением обнаружил какие-то надписи, выполненные поблёскивающей краской. Помимо непонятных символов, Саня смог различить арабские цифры: 1/7. Что бы это значило? Студент не имел ни малейшего понятия. Нужно было выбирать дорогу, не стоять же тут и ждать, пока за ним не придут. А кто, собственно, должен был прийти?..

Он повернул направо. Тихо ступая по каменному полу, студент прошёл несколько десятков метров, остановившись у такой же белой двери с противоположной стороны коридора.

Проход открылся — Саню вырвало: вся комната была залита зелёной слизью, в которой красными пятнами виднелись растерзанные трупы неизвестных существ и стоял просто невыносимый запах гниющего мяса... Саня, пошатываясь, отошёл от двери, автоматически закрывшийся через пару секунд.

Больше в подобные комнаты он не заходил. Вскоре коридор разделился надвое, студент вновь выбрал правое ответвление, в сторону которого к тому же указывала зелёная стрелка с новыми иероглифами. Комнат в этом коридоре не было, только в его конце виднелась высокая металлическая дверь. Саня подошёл к ней и попытался дёрнуть за ручку, но найти хоть что-то, похожее на неё, ему не удалось, только едва светившийся в полумраке дисплей, расчерченный на квадратики. Студент положил на него руку в надежде на разрешение доступа, но светодиод над дверью моргнул коричневым, и раздался противный визг запрещающего сигнала.

Саня поплёлся назад, на этот раз он направился по левому коридору, который также заканчивался дверью, только чуть большей, чем предыдущая. Она, к счастью, оказалась незапертой. Автоматика открыла дверь — Саня увидел перед собой только темноту, в которую не проникали лучи аварийного освещения. Студент с силой выдохнул, сделал шаг вперёд и тут же был подхвачен вихрем, похожим на тот, что вынес его из ванной. Саня крикнул и попытался ухватиться за створки двери, но поток стал настолько сильным, что с лёгкостью засосал студента. Последнее, что услышал Саня, был лязг захлопнувшейся двери.

0
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1