Паразит. Слизь, светлячки и ещё раз слизь (часть вторая)

Автор:
Глеб
Паразит. Слизь, светлячки и ещё раз слизь (часть вторая)
Аннотация:
Паразит — это не только твой внутренний порок, но и вполне реальное существо. Но что делать, если граница между этими понятиями сглаживается, рискуя исчезнуть?.. На руке механические часы, голова наголо выбрита, сердце бешено бьётся о грудь, а в вспышках аварийной лампы виднеется силуэт... а значит, выход один — бежать. Вот только от себя самого далеко не убежишь.
Текст:

Он лежал на той же кровати, наблюдая, как из воздуха вырисовываются очертания его ног. Остальное тело уже появилось, и теперь студент с интересом наблюдал, как тысячи пылинок, кружа в воздухе, облепливают его нижние конечности. Через пару секунд процесс завершился, студент слез с кровати, бросил беглый взгляд на почему-то выключенные приборы, сбросил с себя белый балахон и направился к металлическому стулу с одеждой.

Теперь на стене в коридоре, всё так же освещённом аварийными лампами, он обнаружил уже другие цифры: 1/12. Саня поглядел на часы: 12:01. «Создаётся ощущение, что последнее число как-то зависит от времени... да ещё и эти секунды... а ведь в ванной часы работали нормально», — подумал студент, изумлённо глядя на вращающуюся с утроенной скоростью стрелку. И действительно, только сейчас, присмотревшись, студент обнаружил странность в работе механизма, не замеченную им до этого. Саня решил проверить свои догадки и ещё раз войти в эту странную дверь.

Проходя мимо комнаты со слизью, он рискнул снова осмотреть её: теперь помещение было абсолютно пустым, а точнее, являлось точной копией его комнаты с кроватью и нерабочими механизмами. Саня даже вошёл вовнутрь, чтобы ещё раз оглядеть приборы. Дверь автоматически закрылась.

Дисплеи, как он и ожидал, оказались выключенными, не помогли и нажимания кнопок, и лёгкие удары по корпусу. Саня уже хотел выходить, как вдруг со стороны коридора он услышал приближающиеся хлюпанья и мерные шаги. Студент вжался в стену, готовый наброситься на неизвестного, если только он попытается войти в помещение. Но Сане повезло: некто прошёл дальше, а вскоре звуки шагов и вовсе прекратились. Студент подождал минут десять, которые, ожидаемо отобразились на часах в виде получаса, и тихо вышел из комнаты, благо автоматика работала бесшумно. Неизвестного в коридоре не оказалось, зато на полу была разлита та самая зелёная слизь, в которой лежало оторванное щупальце, чем-то напоминавшее осьминожье, и истекало блёклой жидкостью.

Сердце забилось сильнее, студент, боясь быть обнаруженным, медленно обошёл лужу и быстрым шагом направился к странной двери, благо неизвестный ушёл в противоположную сторону. Постоянно оглядываясь, Саня дошёл до развилки и остановился, обдумывая дальнейшие действия. С одной стороны, он хотел ещё раз проверить, работает ли перемещение, с другой, в этом случае возрастала вероятность попасться существу, гуляющему по коридорам. Рисковать не хотелось, и Саня, дойдя до развилки, свернул направо.

На этот раз металлическая дверь оказалась приоткрытой. Саня вытер со лба холодный пот, внимательно осмотрелся и протиснулся в проём.

Поднявшись по наклонённому коридору и снова пройдя через автоматически открывшуюся дверь, Саня замер: прямо перед ним за огромным куполом раскинулся настоящий лес. Студент находился на некотором расстояние от земли, на уровне верхушек деревьев странной формы, чем-то напоминавших ели, но с ростками, покрытыми иголками, вместо веток. Весь лес светился тысячами огоньков, но их света не было достаточно, чтобы увидеть противоположную стену, а она была, гигантское здание опоясывало лес, покрывая его стеклом, камнем и металлом не только с боков, но даже и сверху. Саня стоял с широко открытыми глазами; внезапно с противоположной от него стороны в стеклянную преграду врезалось странное светящееся существо. Присосавшись десятком щупалец, оно застыло, давая возможность себя рассмотреть: некое подобие жука-светлячка размером с собаку, отрастившее себе вместо лапок осьминожьи щупальца, уставилось на студента несколькими огромными зрачками. Саня на всякий случай отошёл от стекла, существо проводило его немигающим взглядом. Вдруг ближайшее от Сани дерево покачнулось, и через мгновение светлячок забился между клыков гигантской лягушки, впечатавшийся в стеклянную преграду всей своей тушей так, что по купол задрожал, но выдержал страшный удар. Лягушка рухнула вниз, сдирая светлячка. На стекле осталась пара щупалец, из которых струйками потекла блёклая жидкость. Огоньки разом бросились в глубь леса, спасаясь от хищника, который, впрочем, уже нашёл себе пищу.

Саня молча стоял, не в силах осознать происходящее. Он и думать забыл о существе, находящимся совсем рядом, в нескольких десятках метров от него. А зря. Внезапно раздался страшный рык, отдалённый скрип открывающейся двери, хлюпанья и топот по наклонному коридору, через пару секунд вторая дверь автоматически отъехала, пропуская наружу... Саня, со всех ног улепётывая по коридору вдоль стеклянной полусферы, мельком бросил взгляд назад, осматривая тварь: средний рост, рваные джинсы, крепкие ботинки — на этом сходства с двуногими заканчивались; верхнюю часть существа, казалось, натянули поверх туловища человека, огромная голова, большую часть которой занимала пасть, болталась на расслабленной длинной шее из стороны в сторону, хлюпая и плюясь зелёной слизью, безумные глаза, расположенные с обоих сторон ото рта, внимательно смотрели вслед студенту, толстые руки гуманоида, похожие на лапы гориллы, достигали уровня колен и заканчивались длинными пальцами с жёлтыми когтями, под бледной кожей виднелись острые рёбра. Тварь не стала догонять человека, прошла несколько метров и скрылась за ближайшей дверью.

Саня резко остановился. Почему его не догоняли? Либо тварь не имела желания бегать за ним, либо просто не могла... а может, знала, как сократить дистанцию другим способом, чтобы обхитрить человека. Саня тихо прошёл по каменному полу назад, готовый в любой момент рвануть от твари, если та выскочит из-за одной из множества дверей.

Когда он приблизился ко входу, откуда и попал в это странное место, далеко, метрах в ста от себя, в очередной вспышке красной аварийной лампы он увидел силуэт монстра. Тварь, до этого кравшаяся, поняла, что её заметили и рванула прямо к студенту. Саня со всех ног припустил в противоположную сторону.

Студент, задыхаясь от бега, судорожно соображал, что же делать дальше: по прямой его обязательно догонят, если рискнуть и свернуть в один из многочисленных проходов, то существует большая вероятность попасть в тупик. К счастью, в нескольких десятках метров за стеклянной полусферой он заметил лифт, который закрывала стандартная белая дверь. Тварь была уже близко, но других вариантов не оставалось. Студент ускорился, добежал до лифта и, как только дверь начала открываться, протиснулся внутрь. Он с силой начал нажимать на единственную здесь кнопку, в этот момент к нему подбежала тварь и успела просунуть лапу в уже закрывающуюся кабину. Студент прижался к противоположной стенке прозрачного лифта, уворачиваясь от острых когтей существа. Дверь заклинило, она скрипела, сжимая лапу всё сильнее, тварь зарычала, пытаясь высвободить конечность. Еле слышно заработал мотор — кабина поехала вниз. Монстр взревел, забил второй рукой в металлическую дверь, оставляя на ней внушительные вмятины, но безрезультатно — через несколько секунд руку оторвало, она рухнула на пол, чуть было не задев студента, а существо одёрнуло культяпкуи, завыв, попятилось назад, скрываясь за ближайшей дверью.

***

Лифт достигнул земли, на стене сверкнула зелёная лампочка; через пару секунд проход был открыт. Саня, чертыхаясь, попытался обойти лужу крови из оторванной руки, но сделать это было довольно сложно, и студенту пришлось испачкать кроссовки, чтобы выбраться из лифта.

Теперь перед Саней, буквально в паре десятков шагов, ширился лес: между стволами деревьев мелькали многочисленные тени, рядом виднелась пара светлячков, расположившихся прямо на верхушках здешних елей, вдалеке слышалось кваканье... К стекленному куполу уходила каменная стена, метров тридцать в высоту, она казалась монолитом, обтёсанным тысячей каменщиков: места стыков отдельных блоков не прощупывались. Свет аварийных ламп, проникая через стеклянный купол, освещал только опушку этого чуда природы, в чаще же царила темнота, разрываемая только светом жуков. Студент медленно приблизился к одному из деревьев, осторожно ступая по упругой земле, на которой виднелась редкая трава и кусты с неизвестными Сане ягодами фиолетового цвета. Держась на приличном расстоянии от светлячков, он оглядел дерево: действительно, обычная ель, но с ростками, усеянными иголками, заменявших ей ветки.

Вдруг раздался громкий писк, заложивший уши, откуда-то сверху донёсся голос, пробормотавший на неизвестном Сане языке:

— Твых кост.

Через секунду стеклянный купол, верхушка которого терялась в темноте, начал светлеть: полукруглая крыша огромного помещения, разделившись на две половины, медленно разъезжалась в стороны, а через открывавшееся отверстие стало видно синее небо. Стеклянный же купол никуда не исчез, пыльное стекло навскидку находилось в метрах в ста от уровня земли. Студент, поражённый этим зрелищем, стоял, греясь под лучами солнца... Но вот была ли звезда, освещавшая лес, Солнцем?

Студент посмотрел на часы: 13.10.

— Думается, что часы и не сломались вовсе... — проговорил Саня, с опаской шагая вдоль каменной стены, опоясывавшей огромное пространство по периметру. Уходить в глубь леса, а уж тем более подниматься на лифте прямо в лапы к твари он не имел никакого желания.

Тем временем в лесу происходили явные изменения: свет жуков теперь был не виден, кваканье прекратилось, зато до слуха студента долетал дивный пересвист птиц и отдалённые рыки хищников. Дыша свежим лесным воздухом, Саня, наконец, начал успокаиваться и обдумывать то, что с ним произошло: «Каким-то образом я попал в... Ладно, пока упустим этот момент. Главное, нужно понять, как выжить и выбраться отсюда... существо с оторванной рукой, конечно, менее опасно, но всё-таки рисковать и прямо сейчас подниматься на лифте наверх не стоит. Возможно, есть какие-то другие выходы...»

Через пятнадцать минут Саня, готовый уже повернуть назад, увидел то, что было нужно: большая дверь белого цвета закрывала проход в стене, рядом стояло небольшое здание из всё того же камня. Студент подбежал к двери и остановился прямо перед ней, дожидаясь, пока автоматика не откроет ему путь. Через пару секунд засвистел ветер, и Саню засосало в темноту. 

0
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1