Старая яблоня

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Андрей Ваон
Старая яблоня
Текст:

Лёшик открыл калитку и кинулся вглубь сада.

- Лёд! – Радостно обернулся он к отцу, хлопая варежкой по внутренностям бочки.

Зелёная, в лишаях ржавчины бочка подпирала угол дома. Вода в ней схватилась ночным заморозком.

Отец прикрыл калитку, втащив за собой огромный рюкзак. Дома, когда собирались, Лёшик не спрашивал, зачем на выходные такой баул. Обрадовался только, кричал: "Идём в поход!", а отец грустно улыбался.

- Давай в дом! Надо поскорее печку растопить, - крикнул он сыну.

Лёшик оторвался от крушения ледяного покрова и побежал в дровяной сарайчик.

Старый садовый участок дышал предзимьем. Отлетел последний лист, полегла трава, в лужах хрустело. На большой старой антоновке висело несколько несобранных яблок.

- Лёшик, гляди! – позвал отец и парнишка с двумя поленцами, в шапке набекрень, разрумянившийся, заторопился к нему.

Отец показывал огромное, в желтизну от спелости, антоновское яблоко. Прозрачной льдинкой свисала замерзшая капля.

- Схрумкаем, а? – подмигнул отец Лёшику.

- Ага… - ответил Лёшик и замер с открытым ртом.

Яблоки он любил. Особенно те, что прямо вот только с дерева.

- Меня ещё мой дедушка учил, что вот такие, слегка побитые морозом самые вкусные, - сказал отец и, покрутив яблоко, снял его с ветки. – Держи!

Лёшик уронил дрова и схватил плод обеими руками.

- И дуй уже в дом. Сейчас растопим печку, тепло станет. Потом уж бочки пойдём выливать.

Лёшик любил ездить на дачу. И больше всего он любил вот эти осенние поездки. Конечно, летом кругом манящие забавы: купание, клубника, смородина и крыжовник, в лес за грибами, с утра на рыбалку, змея запускать воздушного… всего и не перечислишь. Зато сейчас кругом ни души, в воздухе стылый запах увядания, прозрачное небо, и с отцом они тут вдвоём. С собой у них всякие бутерброды, суп в баночке, картошка сваренная - только разогреть на плитке. Всё это казалось особенно вкусным после работы в бодрящей прохладе. Ранние сумерки нагоняли уют, а треск в печке и лежанка, по случаю холодов пододвинутая поближе к теплу – всё это погружало Лёшика в неповторимое настроение, которое он неосознанно любил и которое так ждал.

Отец в старом толстом свитере, потёртых вельветовых джинсах ворочал бочки, выливая из них воду; сворачивал шланг; убирал скамейки. Лёшик крутился под ногами, больше мешая, чем помогая, но не оставляя отца ни на минуту. Маленьким хозяином большого сада он контролировал все дела.

Потом они стояли под старой яблоней, прижавшись спинами ("Как прадедушка, да?" – спрашивал Лёшик, а отец кивал), и молча глядели вверх, на высыпающие несмело звёзды. Сизые сумерки прятали пространство, а дом манил жёлтоватым светом из окон. Шумели поезда и пахло дымом.

Вечером они объедались невозможно вкусными припасами, пили чай с мятой и ещё прошлогодним, безнадёжно засахаренным вареньем из сливы. Лёшик счастливо смеялся и заваливался на диван, когда отец дурачился. В печке гудело, а от кирпичей тянуло жаром.

Утром Лёшику стало холодно, и отец накинул на него старый тулуп, пахнущий древностью и сказочными историями. Но проснулся Лёшик не от холода, а от гнетущего, сосущего под ложечкой горя. Он ничего не понял, но отдался плаксивому чувству безропотно.

Выехали назад засветло, и Лёшик, канюча в своей непонятной тоске, не заметил, что отец оставил рюкзак на даче.

- Не сказал? – спросила мама с порога.

- Сейчас, - вздохнул отец и присел перед разматывающим шарф сыном. – Лёшик, я сейчас поеду назад, на дачу. Буду там жить теперь. Но каждые выходные, я, как штык… мы с тобой и на горку пойдём, и в зоопарк, и на лыжах… А сейчас я поеду, хорошо?

Лёшик равнодушно кивнул и понуро побрёл в свою комнату.

Лишь спустя время, когда уже захлопнулась дверь за отцом, а мать сготовила ужин, он вскочил с кровати и зарыдал в голос. Когда понял, что отец остался там, в стылой темноте, и больше он не будет читать ему по вечерам книжку, лепить с ним из пластилина фигурки и клеить модели корабликов.

***

- Дед сажал, - сказал он, показывая на яблоню.

- Ого, какая большая! – восхитилась она.

Оба старательно прятали волнительное ожидание.

Он стащил ключи от дачи у родителей. А предстоящее отсутствие дома на выходных объяснил турслётом факультета. И уговорил её на романтическую поездку. Сбежать в предзимнюю маяту.

Встав на цыпочки, сорвал большое, крепкое антоновское яблоко, протянул ей.

- Дед говорит, что вот такое, замороженное слегка, самое вкусное.

Она приняла ароматный дар, отблагодарив робкой улыбкой. А он глядел на неё серьёзно и легко удерживался от поцелуя, теряя желание в неясном предвкушении. В голове вихрем путались мысли о том, что они ещё слишком юны, что это всё мимолётно, и тут же вытеснялось всё полным бездумием, оставались только эмоции и абсолютная уверенность, что это навсегда, и роднее души он никогда не найдёт.

Он научил её прижиматься к, казалось, тёплому стволу яблони и смотреть наверх в необъятные просторы ("Дед говорит, что энергия идёт"). Она не понимала, что в этом особенного, но с удовольствием следовала его словам.

А утром, когда выстыл дом, и низкое солнце холодным лучом заглянуло в окно, он ощутил безмерное счастье, глядя на её сонную улыбку и радостные глаза.

- Доброе утро, - сказала она.

- Доброе, - и он провёл по её лицу ладонью.

Она зажмурилась, подавшись навстречу его руке.

- Хочу яблоко, - сказала она.

Он взял вчерашнее яблоко с подоконника и отдал ей.

Она хрустнула, откусывая сочную плоть, и протянула ему. Они ели огромное яблоко, не вылезая из нагретой постели, а жизнь казалась прямой и светлой, как залитый летним солнцем Ленинградский проспект.

А по стволу большой яблони, оттаивая от ночного мороза, сползала прозрачная капля.

+8
11:55
1001
13:13
+3
Как трогательно и пронзительно больно. Благодарю!
14:00
Спасибо.
18:31
+3
Пока читала — споткнулась на паре фраз. Что-то показалось неправильно выстроенным. А когда дочитала, то поняла — какая это мелочь — несколько неправильно выстроенных фраз. Такой пронзительно красивый рассказ! Я даже почувствовала зябь осеннего утра и вкус яблока. Спасибо!
22:28
Приятного аппетита)
21:36
+2
И какой прекрасный финал! Пара в осеннем саду — залог будущей жизни.
«Что бы там ни было, жизнь продолжается!»
Спасибо вам за такой чудесный рассказ.
22:29
И вам спасибо)
А я не поняла, последняя сцена — это прошлое или будущее? Написано хорошо, светлая грусть.
22:29
+2
А кому как. А может, и то, и другое)
И то, и другое — мне определённо нравится)
11:47
+2
Хорошо написано. Мальчики, юноши, мужчины, отцы… и даже дедушка остается незримо в памяти. Какие же они все… настоящие,… важные и ценные личности. Это всё не те слова, сейчас не подбираются нужные… Ещё очень жизненный рассказ, очень правдивый, на ощущениях, это важно для правильного писательства. thumbsup
Спасибо вам за рассказ.
12:48
Спасибо и вам!
19:45
+2
Да, впечатляет! Хороший рассказ. Настроение чувствуется сразу, с первых строчек. А это, по моему, самое главное. Наплевать на нестыковки, наплевать на стилистику… Главное, что рассказ звучит! Удачи автору!
20:04
Спасибо! И вам удачи.
17:34
«Утром Лёшику стало холодно, и отец накинулО на него старый тулуп, пахнущий древностью и сказочными историями»
«Но каждыЙ выходнЫЕ я, как штык… мы с тобой и на горку пойдём, и в зоопарк, и на лыжах… А сейчас я поеду, хорошо?»
Рассказ замечательный! Свежий, светлый, жизнеутверждающий! Спасибо!
17:37
Спасибо за указание на ляпы!
Загрузка...
Владимир Чернявский