На осколках мира

Автор:
Константин Эделев
На осколках мира
Аннотация:
​И даже на осколках мира

Не сотвори себе кумира.
Текст:

1. Нет страха


Лезвие прошло в сантиметре от шеи. Как на замедленной съемке… Ржавое, покрытое запекшейся кровью лезвие огромного тесака. Как в страшном сне. Каннибал промахнулся. А через секунду его живот разорвала пуля, выпущенная из АК. Запах крови, сдобренный вонью разорванных кишок, мгновенно погрузил сознание Николая в боевой транс. Нет сомнений. Нет страха.

Их в этом полуразрушенном доме шестеро. Семейка уродов. Каннибалы. Первый встретил Никлая на пороге, сейчас он корчится на полу, бросив тесак и прижав руки к дырке в животе. На очереди – еще пятеро…

Николай прижал автомат к плечу и двинулся вглубь помещения. Коридор. Дверь на право. Кухня. На столе куски мяса – в некоторых можно узнать части человеческого тела. Никого…

Что-то не так, что-то поменялось. Воздух как будто стал плотнее, а пространство вокруг словно сжалось… Сзади! Николай повернулся в тот момент, когда огромный, лохматый детина готовился нанести смертельный удар мясницким топором. Автомат плюнул свинцом – из шеи каннибала ударил фонтан крови, испачкав Николаю камуфляжные штаны. Раздался женский визг. В кухню, размахивая тесаками, вбежали еще три выродка – двое мужчин и женщина. Грязные, худые, с безумными глазами.

Николай отпрыгнул назад, одновременно выстрелив в грудь одному из каннибалов. Еще один выстрел и седая, завернутая в лохмотья женщина рухнула прямо у его ног.

…Третий нападавший его достал. Лезвие тесака обрушилось на правое плечо. Что-то хрустнуло – то ли защитная пластина, то ли кость. Автомат вылетел из рук и отлетел под стол.

Каннибал – высокий лохматый мужчина – осклабился.

- Ням-ням! – его рот с гнилыми зубами источал вонь.

Николай поморщился. Сжал кулаки – правая рука работала, значит, пластина выдержала удар…

- Сейчас тебе будет «ням-ням», сука!

Каннибал замахнулся, Николай поднырнул под тесак, и нанес сокрушительный удар снизу в челюсть правым кулаком. Плечо отозвалось резкой болью. Николай вышел из-под удара тесака, который все еще готов был обрушиться на него и оказался за спиной у каннибала. Удар под колено, ноги противника подкосились. И завершающий аккорд – резкое движение, и людоед рухнул на пол с поломанной шеей.

Николай прыгнул под стол, подобрав автомат и готовясь к продолжению боя.

Тишина…

Но торговец сказал, что их шестеро. Информация точная. Николай вышел в коридор. Пустая комната, еще одна. Еще. И…

В ванной, покрытой ржавчиной, плесенью и не понятно какими еще нечистотами, сидел ребенок. Девчушка лет семи. Она завернулась в изодранное одеяло и обгладывала мясо с человеческой руки.

Ребенок… Торговец сказал убить всех. Шестерых. Только тогда он выполнит его просьбу. Только тогда….

2. Миром правят новые боги

УАЗ «Патриот» въехал в поселение. Местные жители провожали укрепленный железными листами автомобиль ленивыми взглядами.

Дом торговца представлял собой добротное двухэтажное кирпичное строение с железной дверью и зарешеченными окнами.

Николай заглушил мотор.

- Оставайся здесь, - для убедительности он указал на пассажирское сиденье, на котором сидела девочка.

Он не знал, понимает ли она человеческую речь. За два часа пути от логова каннибалов ребенок не проронил ни слова.

Николай выбрался из «Патриота». Ноги ступили на потрескавшуюся от зноя грунтовую дорогу. Когда-то она проходила через село. Сейчас – это главная улица укрепленного и хорошо охраняемого местными жителями поселения. Поселения, способного отбить атаку мародеров или нашествие диких собак.

В помещении магазина царил полумрак. Ноздри сразу забил целый букет разномастных запахов – от бензина до специй.

- Вернулся, наемник! – торговец поприветствовал его широкой улыбкой.
- Вернулся, - Николай ответил без особой симпатии.
- Выполнил? – хозяин лавки не утратил благодушия, но голос его стал более деловым.
- Почти. Там была маленькая девочка.
- Знаю.
- Послушай, каннибалов больше нет, путники в безопасности, девочку я увезу.
- Ты не понял, наемник, - улыбка сошла с лица торговца, в голосе зазвучала сталь. – Мне плевать на путников. Эти упыри сожрали моего друга. Это была месть. Просто месть.

Повисла пауза. Через несколько секунд ее нарушил Николай.

- Так ты не выполнишь свою часть сделки?
- Только если ты выполнишь свою. Убей ребенка.
- Нет.
- Ты глупец! Мы живем в новом мире. Жалость? Сострадание? Михаилу и Гавриилу плевать на них.
- А мне плевать на ваших богов.

Слова застряли в горле у торговца. Он выпучил глаза. Но, взяв себя в руки, произнес с еще большей сталью в голосе:

- Уходи, наемник. Уходи.

Николай вышел из магазина. По спине пробежали мурашки. А к переносице словно приставили лезвие ножа. До рези в глазах. Снайпер. Наемник поднял руки.

- Ха! Ты как его увидел? – из-за угла дома торговца вышел высокий мужчина, поверх камуфляжа на нем был одет бронежилет, в руках – укороченный АК.
- Почувствовал.
- Глупостей ты наговорил у торговца, наемник. Теперь даже не знаю, что с тобой делать.
- Я просто уеду.
- Уедешь? Бросив вызов нашим славным богам? Нет, наемник, так просто ты не уедешь, - и без того некрасивое лицо незнакомца изуродовала зловещая ухмылка, - и с людоедкой у нас тоже будет разговор. Особый. Знаешь…

Глупец! Так нагло угрожать вооруженному человеку.

Николай метнулся к двухэтажному дому, на втором этаже которого засел снайпер. Горячий воздух обжог скулу, воздушный удар слегка оглушил. Снайпер промахнулся и второго выстрела сделать не успеет. Перемещаясь, наемник выпустил два патрона в сторону говорливого противника: первый ударил в бронежилет, второй пробил горло.

Николай прижался к стене дома. Там, сверху – снайпер. Надо действовать быстро, пока к врагу не подоспела помощь. Он достал из набедренной кобуры Беретту – вести бой в помещении с пистолетом намного удобнее. Резко распахнул дверь, ушел с линии возможного огня. Никого. Лестница на второй этаж. Враг не даст подняться. Будет стрелять присев, из-за угла. Николай замер, прицелившись в то место, где в случае атаки предположительно будет находиться голова противника. Он не ошибся. Он все сделал верно… Теперь дождаться, без суеты. Дыхание ровное, спокойное, глубокое… Секунда, вторая, третья, четвертая, пятая, выстрел! Еще один труп на его счету…

Николай выбежал из здания и за пару секунд преодолел расстояние до «Патриота». Загудел мотор, машина рванула по безлюдной улице.

Уже на выезде из поселения по укрепленному корпусу УАЗа застучали пули. Несколько ударов о листы укрепления. И все. Преследовать беглецов защитники поселка не стали.

3. На осколках мира

Ее звали Тата. Разговаривать она умела, но плохо. Зла на Николая за истребление ее каннибальского семейства она не держала. И самое главное – никакого пристрастия к человечине девочка не испытывала. Об этом Николай смог узнать за полтора месяца странствий от поселения к поселению. Это было время несбывшихся надежд и разочарований. Казалось, он уже никогда не отыщет, то, что искал, и шансов больше нет. Но вера и настойчивость принесли свои плоды…

…Это была не просто укрепленная деревушка, а зажиточный, по нынешним временам, городок. Лавка торговца была вовсе не лавкой, а богато обставленным и хорошо охраняемым магазином.

- У меня есть, то, что тебе нужно, - негоциант расположился в широком кожаном кресле, на сидящего на таком же кожаном диване Николая, он смотрел слегка прищурившись, - и я готов назвать цену.
- Слушаю, - Николай внутренне напрягся: наверняка опять какое-нибудь трудновыполнимое задание.
- Автомат.
- Что?
- Твой автомат.

Николай, провел ладонью по цевью ставшего за 7 лет родным оружия. Сколько всего было. Сколько всего будет. Могло быть…

Николай протянул оружие торговцу. Тот взял АК и поставил на приклад рядом с креслом.

- Минутку.

Торговец скрылся в подсобном помещении. Вернулся, сжимая в руках маленькую черную коробочку.

- Вот. Все работает. Гарантирую. Только не понимаю, зачем тебе…

Николай взял предмет и спрятал его во внутренний карман камуфляжа.

***

Последние несколько дней лил дождь, а сегодня выглянуло солнышко. Природа, устав от засушливого лета, ликовала…

На небольшом холме росло несколько берез. Николай выбрал это место.

- Тата, посиди здесь. Я недолго.

Он улыбнулся ребенку и вышел из машины…

Как о спину старинного друга, Николай оперся о ствол дерева. Из внутреннего кармана куртки он достал прибор сейчас совершенно бесполезный – сотовый телефон. Оттуда же извлек черную коробочку. Вставил батарейку в аппарат. Нажал на кнопку. Экран засветился. В глазах помутнело. Николай несколько раз моргнул, пытаясь стряхнуть влажную пелену.

Сообщения. Входящие. Оля. «12.10.2012 Привет! Как дела? :)»
Ответить. «Все отлично! :)»
Отослать.

Николай нажал кнопку и зажмурился. «Сообщение не отправлено». Этого он не увидел. Замахнулся и бросил телефон.

Сердце бешено стучит. Спокойнее. Спокойнее. Прощай, родная.

***

Тата встретила его улыбкой.

- Поехали?!
- Поехали, Тата. Поехали!

+1
12:35
496
20:38
+1
Пронзительно.
Спасибо ) Вот, если что, продолжение proza.ru/2012/02/21/1918
14:23
+1
Мне нравится)

Кстати, очень похоже на мою работу 2010 года Ты любишь меня. Прикольно.
Лучше ссылки давать. Читатель лишним не бывает )
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2