​Ёж, кузнечик и время в ведре

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
​Ёж, кузнечик и время в ведре
Аннотация:
Странные мысли приходят в ночи. Постоят на пороге и утекают в небытие. Если вовремя не записать.
Текст:

Вы когда-нибудь слушали тишину? Она полна звуков, полна жизни. Вот часы на стене ритмично отбивают ход времени. Тик-так, тик-так. Их ритму вторит биение сердца и размеренное дыхание. Вдох-выдох.

Мысли приходят одна за одной, текуче переливаясь с боку на бок и подчиняясь общему ритму. Цепляются друг за друга хвостиками-звеньями, словами-образами утекают вдаль и возвращаются, чтобы соединить фантазию и реальность. В тишине им особенно хорошо перетекать из одного времени в другое, не нарушая ход событий и собирая воедино прошлое и будущее. А в настоящем тик-так, вдох-выдох.

…Увалень ёж протопал нежными лапками по росистой траве. Кузнечик скрипуче завел свою песню. Капля шмякнулась в пустое ведро и звоном возвестила о своем прибытии.

А за окном зима, холод и ночь. Не понятно, откуда притопал ёж, из прошлого или из будущего? Куда шел и где он сейчас?

Тик-так, вдох-выдох.

…Кузнечик ежу на один зубок. Прыткость против размеренности, беспечная скорость против обдуманной сосредоточенности. Последняя берет верх. И вот уже хрум-хрум, только коленца остались от зеленого скакуна. Ёж неторопливо посеменил дальше по проторенной дорожке через траву, по намеченному пути через время.

Тик-так, хрум-хрум, топ-топ. Тишина.

И только звонкие капли отбивают ритм о жестяное ведро. Кап – утекает время. Наполнится ведро, перельют его в бочку – бочка полна, ведро опустело. Куда делось время? Нет, не утекло, но добавилось. И новая капля возвестит звоном о начале отсчета. И вновь всё повторится. Старый ёж схрупает нового кузнечика, новые мысли расскажут о былом.

Только часы на стене продолжат отбивать ритм. Тик-так, кап-кап. До последнего вздоха. И дальше…

Другие работы автора:
+7
22:30
657
23:19
Ёж, поедающий кузнечика в этом рассказе, навевает сразу же аксиому Сильный поедает слабого- так было и будет. А вот Прыткость против размеренности, беспечная скорость против обдуманной сосредоточенности. Последняя берет верх… — Всё это отходит на второй план и не притягивает своим вложенным смыслом.
04:21
Спасибо за отзыв. Жаль, что не притягивает )
22:19
Очень не люблю это состояние(((
Написано замечательно!
22:36
В последнее время жду это состояние с нетерпением! Тишина, одиночество и еще туман. Ммм… кайф!
22:38
+1
Это чудесно, не спорю, виноваты мысли((( трапеза ежа просто праздник какой-то )))
22:50
А что мысли? Пришли-ушли. Хошь — записывай, хошь — веником их )))
22:24
Разве ежи едят кузнечиков? Зачем им это, не пойму. Ежи должны есть яблоки и грибы собирать. Я это из мультфильмов помню. А ещё ходить иногда с палочкой и всех поучать скрипучим голосом. Нееее, не едят ежи кузнечиков)
22:27
+2
И стирать, и гладить
22:40
+1
Для стирки у меня есть енот.
22:54
+2
А я стираю с лаской. За баней живет.
22:33
+1
Ежи — насекомоядные. А яблоки, грибы, палочки — только в мультиках ))). У нас на участке живут две пары. Пришлых (больных/раненых) иногда берем в дом, кормим дождевыми червями. Топочут по ночам и шуршат газетой, но никого не поучают. Странно даже smile
22:37
+1
Ниче не знаю. Я своего ежа на даче кормлю яблоками и молоком, кошачьей едой. Никаких кузнечиков.
Вот его фото на паспорт
22:42
+1
Милый зверь!
Наши посуровей будут ))
22:45
+1
Кстати, у меня просто кот вместе с ежиком не уместился на фото. Но он там есть))) Я по коту узнаю, где ёж обретается.
22:52
Да, с котами они не очень. А в собачью миску всегда не прочь заглянуть ))
22:56
+1
У меня сегодня странный день со странными разговорами. Вечер заканчивается на разговоре про ежей. Март — вообще странный месяц) Я с Булгаковым согласна.
Про текст) Захотелось туда, в этот туман. Я это люблю. Скорей бы май.
16:41
Это рассказ для того, чтобы помолчать и задуматься о времени, жизни и… ёжиках smile Просто супер thumbsup
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации