Паразит. Семёныч из саванны (часть третья)

Автор:
Глеб
Паразит. Семёныч из саванны (часть третья)
Аннотация:
Паразит — это не только твой внутренний порок, но и вполне реальное существо. Но что делать, если граница между этими понятиями сглаживается, рискуя исчезнуть?.. На руке механические часы, голова наголо выбрита, сердце бешено бьётся о грудь, а в вспышках аварийной лампы виднеется силуэт... а значит, выход один — бежать. Вот только от себя самого далеко не убежишь.
Текст:

Что-то мокрое и шершавое тёрло лицо студента, сквозь веки просвечивал яркий свет, тело приятно щекотала трава. Саня поморщился, отстраняя рукой того, кто вылизывал ему щёки. В детстве у студента была собака, каждое утро будившая его таким вот странным способом, и ощущения эти Саня не спутал бы ни с чем. А может, он дома? И всё это — просто сон? Сейчас подойдёт мама, погладит его по голове и тихо скажет: «Пора вставать...» Собака всё не унималась. Саня, разозлённый тем, что его так старательно выводят из состояния покоя, открыл глаза, ожидая увидеть перед собой хаски, овчарку или представителя какой-нибудь другой крупной породы, но существо, возвышавшееся над ним, больше походило на муравьеда, только бледно-зелёного и очень большого, по размерам близкого к скаковой лошади. И это существо лизало его лицо своим невероятно длинным языком, Саня вскрикнул и вскочил на ноги. Но животное тоже испугалось человека, резко дёрнулось и помчалось к ближайшему дереву посреди бескрайней равнины. Студент огляделся: аналогичный пейзаж он видел в учебнике по географии в главе под названием «Саванна»: желтеющая под лучами жаркого солнца трава, редкие деревья, неспешные реки... Кстати, одна из таких была совсем рядом. К ней-то студент, нехотя вставая с травы, и решил направиться.

Через пару десятков шагов Саня оглянулся — муравьед двигался за ним на некотором расстоянии, внимательно наблюдая за студентом. Опасности животное, по-видимому, не представляло, а потому студент перестал обращать на него внимание: после хлюпающей твари, охотившейся за ним, этот муравьед казался вполне себе безобидным.Посмотрев на часы, Саня вдруг обнаружил, что секундная стрелка стала идти заметно медленнее, другие две показывали 13.15.

— Мда... — пробормотал студент, начавший уже привыкать к таким странностям.

Прошло полчаса, хотя по ощущениям студента не меньше полутора, наконец, Саня в сопровождении муравьеда дошёл до реки. Вообще, определять на глаз расстояния в саванне довольно трудно, в чём удостоверился и студент, пройдя не меньше десяти километров.

Саня практически добежал до берега и теперь с жадностью глотал довольно чистую воду, соображая, что же делать дальше. Ещё издали он заметил обычную походную палатку оранжевого цвета, расположенную на берегу, немного в отдалении от его теперешнего местоположения, и сейчас, напившись вдоволь, осторожно направился к ней. Приблизившись на достаточное расстояние, Саня крикнул:

— Есть кто живой?

Муравьед, стоявший неподалёку, отпрянул в сторону, пугаясь крика, но вот со стороны палатки не раздалось ни звука. Студент, решив, что кто-то бросил своё переносное жилище, быстрым шагом начал приближаться к нему, как вдруг из-под оранжевого брезента выскочил человек, одетый в джинсовый комбинезон, и взял Саню на мушку охотничьего ружья. Студент резко остановился, медленно поднимая руки вверх и в страхе зажмуриваясь. Раздался выстрел, но Саня, готовившийся получить пулю промеж рёбер, не почувствовал боли. «Может, я уже умер?» — пронеслось у него в голове. Студент приоткрыл глаза и обнаружил себя стоящим посреди саванны, целым и невредимым. К нему приближался человек с ружьём.

— Ты чаво это? Испужался, что ли? Так ведь я не в тебя целил, в животину эту.

Человек, оказавшийся крепким мужиком среднего возраста, немного грязным и обросшим, показал пальцем на истекающего кровью муравьеда.

— Вы кто? — проговорил студент.

— Я-то? Знамо дело, Семёныч. А ты сам кто будешь? — бойко ответил мужик, не отпуская ружья.

— Я Саша, студент.

— Когда сюды попал?

— Пару часов назад...

—А я уже где-то с месяц здесь торчу... Ладно, потом поговорим, сейчас помоги-ка мне вот эту животинку освежевать.

***

Разделывал муравьеда Семёныч мастерски, во время работы языком не чесал и на вопросы отвечал просто всё опосля. Через полчаса, нагрузив на себя по паре больших кусков сырого мяса, новые знакомые направились к палатке.

Семёныч развёл огонь из заготовленных дров, и уже через десять минут по местному времени обед был готов. Только сейчас, при виде шкварчащего мяса с корочкой, Саня понял, насколько был голоден. Вгрызаясь зубами в куски муравьеда, нанизанные на металлические шампура, он внимательно слушал Семёныча, который тоже ел с аппетитом, но при этом умудрялся ещё и рассказывать:

— Ты гляди, какое дело: вот ты говоришь, что попал сюды через какое-то зеркало. А я вот чуть было в речке нашей местной (Рябинкой мы её зовём) не утонул; понимаешь ли, пьян был, вусмерть. Ну и вот: в себя пришёл уже на песке у моря ли, а может, и у океана. Там же встретил пару человек, да только они по-нашенски не понимали, но кое-как показали, как прыгнуть в другое место...

— То есть телепортироваться в другую локацию? И как это работает? — спросил студент, с трудом прожёвывая жёсткое мясо.

— Знамо как, в каждой... как ты это назвал?.. локации?.. обязательно есть ветра, которые кидают тебя в другое место, аль в другое время. Ну и вот, попал я затем в какую-то деревню, какие ещё при царе были, крестьяне там на бар работали! — со злостью проговорил Семёныч, с силой сжимая шампур. — Ну так я не стерпел, хоть меня и приняли хорошо, быстрёхонько оттуда ушёл. Помотался туды-сюды, кой-какие вещи смог подобрать, хорошо, добрые люди подсобили, часики необычные дали, сказали, что с ними удобнее в определённую фазу (время, если по-человечески)... как ты там сказал?.. телепортироваться? странное слово... ну так вот, ждёшь ты, скажем, пяти вечера, прыгаешь, и оказываешься в семнадцатой фазе. Только часы эти электронные, на электричестве, значит, работают. Прямо как лампочка... И до чего же техника развилась! У нас в деревне и не видали такого...

— Погоди-ка, а что будет, если в двенадцать ночи телепортироваться?

— Будет последняя фаза, а когда она закончится — смерть, как и всей этой самой локации, — деловито ответил Семёныч, вгрызаясь в очередной кусок мяса.

— И сколько же фаза длится? — спросил студент, поудобнее устраиваясь на тёплой земле.

— По-разному, где-то — несколько лет, где-то, говорят, — миллионы.

— А время почему везде по-разному идёт? Часа полтора сидим, а прошло только тридцать минут...

— Ну уж об этом я не знаю... Тут порой что-то совсем уж странное происходит, я поэтому стараюсь здесь отсиживаться, только иногда за припасами в другие локации прыгаю, хотя говорили, что где-то есть целые поселения... Врут, наверное.

Семёныч сосредоточился на поедании шашлыка, а Саня начал обдумывать сказанное этим странным человеком: «Получается, здесь целая сеть из соединённых вместе локаций, причём с разным количеством часов в сутках и временем существования... И путешествует здесь, видимо, не один десяток человек, если, конечно, верить «хорошим людям», встреченным Семёнычем. Кстати, о Семёныче...»

— Слушай, Семёныч, ты ведь знаешь о распаде СССР?

— Каком ещё распаде?! — Семёныч перестал жевать, недобро посмотрев на студента.

— А в каком году ты сюда попал?

— В тысяча девятьсот пятьдесят шестом.

— А показался ли тебе вид людей, которые часы дали, необычным?

— Ну да, в таких же чудных ботинках, что и ты, были. И мне вот эту странную одёжу обменяли на запас мяса, а то я в одной рубахе тогда плавал...

— Мда, Семёныч... Тебе, наверное, сложно понять, но в настоящем мире уже двадцать первый век.

— И Советского Союза нет?

— Нет.

— И всё равно не верю. Ну ничего, выберусь отсюда, посмотрим, что там распадётся, а что нет...

Саня не желал конфликтовать с вооружённым мужиком, а поэтому оставил при себе мысли о том, что если отсюда и можно спастись, то скорее всего попадёт Семёныч в две тысячи восемнадцатый год. А может, и того дальше, ведь теперь неизвестно, не из прошлого ли сам Саня.

— Слушай, Семёныч, а что означают цифры на камнях в локациях?

— На указателях-то? Так ясное дело: номер места и фазу. Здесь вот, если пройти вниз по течению, на камне нацарапано тринадцать дробь тринадцать.

— А вот я был в локации под номером один...

— Один?! — чуть было не поперхнулся шашлыком Семёныч.

— Ну да...

— И что там?

— Какое-то огромное сооружение, думаю, что человек такое построить не смог бы, во всяком случае, из моего времени — точно.

Семёныч нагнулся к студенту и, словно чего-то опасаясь, в полголоса произнёс:

— Слушай, я от некоторых людей слышал, что всё это, — и мужик обвёл руками вокруг себя, — создано инопланятамии, если разгадать их тайну, можно попасть назад! Покажи-ка место, в котором ты очнулся!

— Хорошо, только правильно будет «инопланетяне».

— Да какая к чёрту разница? — пробурчал Семёныч, собирая все свои пожитки в большой армейский рюкзак.

***

Дошли чуть менее чем за двадцать пять минут по местному времени. Саня долго искал конкретное место, наконец, нашёлся ориентир — дерево, за которое побежал прятаться муравьед. Студент начал обходить молодую акацию вокруг, пока вдруг не наступил на что-то твёрдое. У Семёныча в рюкзаке нашлась небольшая сапёрная лопатка, с помощью которой из-под земли удалось выкопать широкую плиту из всё того же тёмного камня. Посреди плиты находились странные иероглифы, среди который можно было разобрать 13/13. Семёныч сделал на карте, которую наотрез отказался показывать Сане, какие-то пометки и попытался активировать телепортацию.

Он попрыгал по плите, пробовал царапать её лопаткой, но безрезультатно, даже перечерчивал символы на земле — ничего не помогало. Студент тоже встал на плиту и попытался открыть проход, обводя контуры символов ногой. Вдруг щёлкнул механизм, плита начала разъезжаться. Саня отпрянул в сторону, с испугом глядя на Семёныча.

— Ну-ка, Саша, покажи мне свои ботинки, я ведь тоже иероглифы эти обводил... — задумчиво проговорил мужик. — Точно, нужна была кровь! Ты в эту... как ты его назвал?.. муравьедову кровь наступил что ли?

— Вроде нет... Это, видимо, ещё не стёрлась кровь с лапы той твари, которая за мной охотилась в первой локации.

— Так, стой. Какой ещё твари?! — недоумённо спросил Семёныч, перекрикивая свист начавшегося ветра.

— Совершенно вылетело из головы, там монстр бродит, а наполовину вроде как человек, он за мной и погнался, я чудом смог спастись. Когда в лифт успел забежать, ему лапу и отрубило.

— Теперь понятно, где обитает Паразит... — только и успел сказать Семёныч, как его вместе с Саней засосало в открывшееся отверстие.

0
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Александра Черчень №1