Прогулка по рёбрам нейронов.

Автор:
prometheus
Прогулка по рёбрам нейронов.
Аннотация:
Значимое путешествие студента, встретившего проводника. Главного героя ждёт трансформация с подачи собственного "я".
Текст:

Посвящено памяти Стивена Уильяма Хокинга.

Сегодняшний вечер отличный от остальных по всем критериям, создавать которые мне не хочется. Мало того, что я предан взору на прекрасный закат, а ведь в этой части парка он особенно красив, сегодня день моего рождения и я, будучи прерван на этом месте, был вынужден обратить свой взор на бабочку. Обыкновенную и необычную одновременно. Сколько себя помню, всегда любил природу, считая себя частью чего то большего. Я не обратил внимания на его появление, но этот мужчина уже сидел со мной по соседству на лавочке. Бабочка присела ему на колено, мужчина же был занят, протирая свой монокль. Его аккуратная бородка внушала доверие.

- Здравствуй Януш! Меня зовут Каспер Познанский, доктор Познанский. -

- Здравствуйте. - Решил поддержать диалог. – Мы разве знакомы? –

Приостановив своё занятие, он посмотрел “сквозь меня”.

– Я дальний родственник, вероятно, ты не слышал обо мне, но мог читать мои статьи в научных кругах. –

Я так и не смог вспомнить ни одной его статьи. Он одел монокль и достал чемодан, положив его на ноги.

- У меня для тебя подарок, Януш! –

Коричневый, потёртый чемодан был открыт с этими словами.

- Это “радио”, так я его назвал. –

Передо мной предстал образ раритетного лампового радио из чёрного дерева. Эта “коробочка” сделана со стилем, прямиком из шестидесятых в наш двадцать первый век. В левом нижнем углу расположились две регулирующие ручки, а рядом ряд небольших кнопок и одна большая. Остальное же место заняли беспорядочное море цифр и частотная стрелка.

– Вы хотите подарить мне это радио? Вы сами собрали его? –

- Да, собрал я его сам, но дарить его не намерен. –

- Я запутался, в чём же тогда заключён подарок? – Незнакомец начал вращать регуляторы и нажал на одну из кнопок.

- Вы решили подарить мне песню? – Начал было я, но тут же был прерван. – Прогулка. Я намерен подарить незабываемую прогулку.

- послушайте, я пришёл сюда, что бы решить одну задачу, додумав её в своём любимом месте. Мне необходимо закончить один эксперимент.

- лучшие мысли приходят на ходу, к тому же биофизика лишь будет дополнена этим путешествием. –

- Биофизика? Путешествием? Откуда вы… ах да, вы же родственник, это всё объясняет… -

- Встань Януш, я предлагаю тебе очень значащее событие, просто поверь мне. –

Я встал с лавочки и уже не знал чего мне ожидать. – Это всё шутка и сейчас появятся родственники? -

- Нет, Януш, я предлагаю тебе пройтись по рёбрам нейронов, лишь изменив свойства, человек способен взглянуть на мир в ином свете. Это вековое событие. Я создал аппарат, способный изменить частоту организма. Так как вся материя лишь вибрирующая ткань мироздания, а мы часть её. Существуют параллельные миры, но дверь в “Нарнию” ты не увидишь, нужно измениться самому. Приготовься, я меняю частоты наших тел, если ты готов. –

Это всё ещё выглядело розыгрышем, поэтому я подыграл – Да, конечно. –

Доктор Познанский щёлкнул по кнопке, но предварительно, он дал мне в руку какой то металлический шарик. Этот “шарик” был наконечником провода, идущего от “радио”.

Потеряны границы самосознания, границы собственного “я”. Всё слилось и перемешалось вокруг меня. Испугался и закрыл глаза. Заиграла размеренная и успокаивающая музыка, похожая на Битлз. Открыв глаза, я увидел перед собой полупрозрачный силуэт.

- Я решил, что музыка тебя успокоит. - С каждым, словом от головы собеседника летели разноцветные кляксы.

-Хватит!- Не выдержал я, закрыв лицо руками. – Януш, оглядись вокруг. И не закрывай больше глаза, я знаю, что процесс в начале пугает. - Всё кругом изменилось, я не помню уже обстановку прежнюю в этом фантасмагорическом месте. Сейчас мы стоим на углу дома, в котором прошло моё детство. Небо затянуто тучей и идёт снег с дождём, это напомнило мне неприятное воспоминание из детства.

- Почему мы очутились здесь? –

Ответа не последовало, я и не ожидал его. Но обратил внимание на то, что дальше ста метров была кромешная тьма. И эта “тьма” наступала, стирая “изображение” местности.

- Мы здесь по твоей вине и также из-за тебя скоро окажемся нигде. –

- Что значит “нигде”? Где мы? – почти шепнул я.

-нигде и везде. Как ты можешь заметить, здесь ощущается прохлада и воздух тоже свеж, а значит это не просто у тебя в голове. Ты, Януш должен был слышать о квантовой суперпозиции. Квант занимает все позиции одновременно. Там, где мы с тобой оказались, нет определённых геометрических рамок. Здесь всё держится на идее, на сознании существа. –

- Здесь есть обитатели? - Проявил я рассудительность, начиная успокаиваться. Но наступающая тьма не давала мне сконцентрироваться.

- Я ещё не до конца изучил это место. Оно, безусловно, заслуживает внимания. Есть ли здесь кто-то кроме нас? Не знаю. Тьма подступила незаметно. Последнее мгновение и под нами пропал последний островок. Последний оплот здравого смысла.

- Под нами ничего, совсем ничего. - Заметив я, топнул.

- Верно, но чем являемся мы с тобой? Между атомами нашего тела огромные расстояния и мы с тобой на девяносто девять и девять десятых процентов состоим из пустоты. Так что под нами не на много меньше. –

- Но мы стоим на чём то, на чём же мы стоим? –

- На этот вопрос ты должен сам себе ответить, Януш. –

Не то, что бы диалог был прерван, но мы обратили внимание на светящийся шарик небольшого размера. Он переливался разными красками. Он парил в пространстве, Направляясь в нашу сторону. Дистанцию определить было не возможно, но шарик остановился на дистанции порядка пятидесяти метров от нас. Я и доктор Познанский продолжали наблюдать за этим явлением. Вдруг свет от шарика начал распространяться, будто что-то высасывало свет. Перед нашим взором начал появляться фантом и при появлении он брал преимущественно выбранные им цвета. Оконченный процесс показал нам полупрозрачное переливающееся аморфное тело.

Оно начало приближаться к нам и чем ближе оно приближалось, тем яснее было, что оно приобретает образ человека.

- Доктор, вам не кажется, что это не только странно, но ещё и небезопасно. -

- Кажется это контакт, Януш. Прояви уважение. –

- Почему оно приняло форму человека? –

- Не просто человека, он твоя копия. –

Эта сущность уже стояла передо мной. Оно осмотрело свои руки и протянуло их ладонями к верху. – Тебе не следует бояться его. – Помог мне с решением доктор.

Я положил свои ладони сверху. Появилось чувство обжигающего холода, но отдёрнуть руки не решился. По моим рукам побежала переливающаяся материя, я бы сказал, что это он начал обволакивать, но он принял мой окрас. На нём появилась моя одежда. Я же наоборот начал переливаться. Больше меня пугало, что я теперь мог увидеть за его спиной доктора, стоящего ранее за мной. Другой “я” и доктор начали растворяться во тьме. Их больше не было. Что-то произошло, тьма вдруг “растаяла” и я оказался на поляне возле небольшого ручья. Синее солнце стояло высоко, а жёлтая трава играла по ветру. Я почувствовал слабость и упал. Очнулся уже на кровати, вероятно в квартире пана Познанского. – Вот, я налил тебе чаю. – В комнату вошёл доктор Познанский. – Вы с ним будто слились воедино. Что ты ощущал? Вы растворились на несколько секунд, а после ты уже лежал без сознания. Я решил, что пора возвращаться, ситуация вышла из-под контроля. – Я встал, голова сильно кружилась, но я устоял. – Он показал мне свой мир, не видимый нашими глазами. – Осознал я вслух.

- Готов продолжить? –

- Это ещё не всё? –

- нет, жизни не хватит, что бы даже бегло осмотреть все миры. Если конечно они исчисляются. Мы ограничены возможностями моего “радиоприёмника”. –

- Я готов. –

Какой я должен был сделать выбор? Есть ли правильный выбор вообще? нет, только выбор и последствия. – Вы выбираете, какой то “адрес” намеренно или случайным образом? Мы разве не должны были вооружиться? – Думаю, мне стоило раньше это спросить. Доктор Познанский молча подошёл к фотографии женщины.

- Да, мы конечно вооружены. Всё приходит… с опытом.

- Она ваша…? –

- Сестра. Именно она решила злосчастную проблему, которая не давала нам прийти к решению вопроса. Она внесла больший вклад в проект, чем я на мой взгляд. Я потерял её по злому стечению обстоятельств. И я, конечно, не поведу тебя туда, где не буду уверен в твоей безопасности.

– Пан Познанский, я сожалею. У меня тоже есть сестра, я представляю, какого было бы тяжело потерять её. Вы хотите сказать, что тоже виделись с этой сущностью? –

- Да, я тоже был свидетелем их мира. Красота неописуемая, а около горизонта красовался блестящий город, видимо сделанный из металла. –

Я снова взял металлический шарик от провода, предложенный мне доктором. Я думал, что уже готов увидеть всё и понять это. Я ошибался.

Земля ушла из-под ног. Через мгновение мы уже летели над “позолоченными” облаками, освещённых солнцем, а над головой “разлилась” бескрайняя лазурь. Неужели это было спланировано доктором? Посмотрев на его безмятежное состояние, я получил ответ на свой вопрос. В этот раз он взял с собой трость.

Два розовых пузыря, как мне показалось, стремительно летели в нашу сторону. Я начал нервничать, но не успел даже обратиться к своему проводнику, как вошёл в один из пузырей. Я остался в нём, не пройдя насквозь и пузырь начал тормозить.

Этот пузырь понёс меня куда-то. По ощущениям в низ. Мне не было видно доктора через пузырь, оставалось надеяться на лучшее.

Пузырь принёс меня в пункт назначения и лопнул, я кубарем был встречен мягкой землёй. Оглядевшись, я увидел пана Познанского подле величественного дерева.

Теперь он шёл не спеша, опираясь на трость в мою сторону. Я поступил так же, одновременно оглядывая всё вокруг. К моему изумлению, мы оказались на клочке земли, парившем в небе. Но мне очень нравилось это место, я не был встревожен. Мягкая трава, яркая зелень и упомянутое ранее красивое, большое дерево.

- Здесь тоже есть обитатели? И что это были за пузыри? – первое, что пришло мне в голову, обращаясь к доктору.

- Да, Януш, один из представителей этого мира принял нас гостеприимно. Названые тобой пузыри это было средство для перемещения, незваных гостей. –

- Почему мы ещё не встретили его тогда, если он принял нас? –

- Мы не только встретили его, более того мы с тобой стоим на нём. –

- Вы говорите о парящей глыбе? –

- В твоём понимании да. Эта, как ты выразился “глыба” сознательная сущность, она имеет внутренние электроимпульсные волны. Это ли не признак сознания? Ты знаком с биологией, более того ты биофизик, ты занимаешься вопросом жизни, поэтому я хотел показать тебе это место. Многие думают, что инопланетный разум обязательно должен быть заключён в организм белковой формы жизни. –

- Но ведь камень это неорганическая форма материи. –

- Природа не различает органику и неорганику при химических связях, почему же человек тогда вправе решать, что такое жизнь? Тебе ещё следует многое узнать, Януш. –

- Но ведь сознание дано не каждой живой сущности, а здесь вы говорите о сознании в “неживой” сущности. –

- Послушай, я понимаю, что мои доводы выглядят эксцентричными и глубоко субъективными, но ты должен понять, что люди мало отличаются от тех же рыбок в аквариуме. Наше сознание заключено в наших телах, не являющихся идеальными. Мы зависимы от “человеческих” предрассудков, инстинктов, поэтому наше самосознание лишь иллюзия. Наш взгляд на мир ограничен способностями нашего тела. Ты не можешь быть убеждён, что твой “жёлтый” цвет такой же “жёлтый” для другого человека. Общее в ваших цветах только яркость, а оттенки могут отличаться. Сознание определяет реальность, существующую у тебя в голове проекцию окружающего мира. Я не ждал, что ты меня сразу поймёшь, но поймёшь со временем. –

- Хорошо, а вы уже общались с этим существом? –

- Да, по крайней мере, я так считаю. –

- Вы же понимаете, что это тяжело осознать? Вы хотите сказать, что все инопланетяне находятся в параллельных мирах? –

- Нет, мне то откуда быть в этом уверенным? Но это возможно. По крайней мере, это многое объяснило бы. Возможно, они уже посещали нас, но не увидели сознания, в их понимании. Когда человек ценит красоту мелодии или красоту заката, то ему не нужно искать врагов Родины и вспарывать им кишки. Человек варвар по природе. Пусть это побудет здесь. –

Доктор Познанский положил своё “радио” мне под ноги. – Мне нужно кое-что взглянуть, а ты постой здесь, рядом с этим кустом, на нем цветёт очень вкусная ягода. –

Доктор пошёл к дереву, а я хотел получить ответы на все вопросы, не оставляющие меня в покое. Я поднял это “радио”, к нему был прикреплён листок со словами “Нажмёшь большую кнопку, что бы вернуться”. Я резко посмотрел на доктора. Земля под ногами затряслась и между нами раскололась на две части. Та половина, на которой остался доктор, уходила всё дальше и дальше. Мы посмотрели друг на друга и доктор со своим “другом” с большой скоростью опустился вниз. Их больше не было видно.

Я постоял еще, какое то время. Сорвал одну ягоду с куста. Она действительно была очень вкусной. – Тебе пора. – Услышал я в голове. – Мы ещё увидимся. –

Я вернулся обратно в свой мир. Я долго думал о произошедшей прогулке, кое-что осознал с годами, но ещё многое оставалось в пелене незнания. Наверное, это проклятие человека ищущего. Я доработал это “радио”, теперь я мог совершить перемещение в пространстве-времени.

Эпилог:

Сегодняшний вечер отличный от остальных по всем критериям, создавать которые мне не хочется. Мало того, что я предан взору на прекрасный закат, а ведь в этой части парка он особенно красив, сегодня день моего рождения и я, будучи прерван на этом месте, был вынужден обратить свой взор на бабочку. Я не обратил внимания на его появление, но этот юноша был тот, кого я ждал. – Здравствуй Януш! Меня зовут Каспер Познанский, доктор Познанский. - 

+2
14:55
560
12:33
+1
Сюжет
Буду честна: в плане сюжета текст — отстой.
Но тут надо учесть, что, когда сюжет судят, всё очень сильно зависит от субъективного восприятия.
Мне не нравятся простые сюжеты, где герои просто разговаривают.
Если создание интересного захватывающего сюжета не было главным приоритетом при написании, то автора в этом плане ругать не стоит.
Идея
Идея мне близка. Даже очень. Я сама про такое люблю писать, правда стараюсь излагать проще, не уходя в метафизические рассуждения. Тоже уже давно перестала замечать разницу между человеком и камнем.
В рассуждениях героев мне понравился вот этот момент:
Верно, но чем являемся мы с тобой? Между атомами нашего тела огромные расстояния и мы с тобой на девяносто девять и девять десятых процентов состоим из пустоты. Так что под нами не на много меньше.

Автор, вы эту мысль где-то взяли или сами до неё дошли? В любом случае, на такую позицию ещё не натыкалась и официально заявляю, что возможно буду пользовать её в будущем в своём творчестве.
Художественность
Как и сюжет, совсем не очень.
Я понимаю, что герой — научный деятель и едва ли обладает художественным языком, но мне всё равно не хватило метафор и сравнений. Они делают текст сочнее и образнее. Автор часто грешит общими фразами типа
Он переливался разными красками.

прекрасный закат

Понятно, что Познанский сам заявляет:
Наш взгляд на мир ограничен способностями нашего тела. Ты не можешь быть убеждён, что твой “жёлтый” цвет такой же “жёлтый” для другого человека. Общее в ваших цветах только яркость, а оттенки могут отличаться. Сознание определяет реальность, существующую у тебя в голове проекцию окружающего мира. Я не ждал, что ты меня сразу поймёшь, но поймёшь со временем.

но главный герой вроде как ещё вполне обычный человек.
И исходя из последнего пункта, у меня возникло предложение, как можно поиграться с формой в этом рассказе.
Короч, берём основную часть текста и перерабатываем её так, чтобы конкретики стало больше: герой описывает краски заката, называет цвета, которыми переливается шарик, вкус сорванной ягоды. Момент про битлов оставляем.
А в эпилоге пишем описания общими эпитетами(прекрасный, красивый), при этом сохраняя конструкцию предложений.
По-моему, это выглядело бы интересно и поработало бы на идею.

Как-то так.
14:47
+1
Огромное спасибо за отзыв! Да, согласен, что текст слаб, я плохо строю предложения.
Касательно момента, который вам понравился — это научный факт, я решил его использовать в своих рассуждениях))
14:50
Да пожалуйста.
Я понимаю, что научный, прост ни разу не слышала его именно в таком контексте.
Лан. Спасибо.
Сегодняшний вечер отличный от остальных по всем критериям, создавать которые мне не хочется


Как это понять?
15:12
Есть два варианта:
1) это опечатка
2) это пролом 4ой стены
15:29
Имеется ввиду: создавать критерии. Просто не раскрыл предложение.
Конструкцию я понял, но не понял смысла. Наверное, для этого рассказ нужно полностью прочитать.
16:50
+1
Главного героя ждёт трансформация с подачи собственного «я». фраза непонятна
главного я бы убрал и так понятно, что речь будет идти именно о главном герое
Сегодняшний вечер отличный от остальных по всем критериям, создавать которые мне не хочется. скорее «отличается», а не «отличный»
Мало того, что я предан взоруСМОТРЮ на прекрасный закат
будучи прерван на этом месте фразу меняйте
чего то тире
со мнойпо соседству на лавочке
Бабочка присела ему на колено, мужчина же был занят, протирая свой монокль
Мы разве знакомы? – научных кругах. – зачем тире? и много где в тексте в конце предложений тире
достал чемодан, положив его на ноги. откуда достал? лучше не на ноги, а на колени
Передо мной предстал образ раритетного лампового радио из чёрного дерева радио с корпусом из черного дерева. предстал образ — коряво. пишите: я увидел раритетное ламповое радио с корпусом из черного дерева
частотная стрелка. это что такое?
заняли беспорядочное море цифр по корпусу написанных?
— послушайте, я пришёл сюда, что бы решить одну задачу, додумав её в своём любимом месте. Мне необходимо закончить один эксперимент.

— лучшие мысли приходят на ходу, к тому же биофизика лишь будет дополнена этим путешествием.
начало с большой буквы
процесс в начале пугает вначале слитно
я не помню уже обстановку прежнюю в этом фантасмагорическом месте коряво
корявый текст
канцеляризмов много
Он переливался разными красками. Он парил в пространстве, Направляясь в нашу сторону. два предложения подряд называются с он
На нём появилась моя одежда не моя, а «одежда, такая же как на мне»
текст еще причесывать и причесывать
конфликта нет
путешествие в иные миры ради путешествия не несет никакой ценности
17:55
Спасибо вам за отзыв, за подробный разбор.
18:00
+1
не сдавайтесь и работайте — и все у Вас получится ok
Загрузка...

Другие публикации