Придя домой с работы

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Придя домой с работы
Аннотация:
Вспомнилось тут что-то.
Поражение в срачной дуэли №11.
Текст:

Каждый вечер, приходя домой с работы, я снимаю шляпу. Это логично. Вы скажете, что это совершенно обычный ритуал для любого человека, который носит шляпу, но именно он отличает меня от человека.

Итак, я нащупал в волосах, где-то на стыке между шляпой и головой, крохотный рычажок. Послышался шипящий звук и серый фетровый котелок, весящий чуть тяжелее обычного, освободился от креплений. Я схватил его правой рукой, так что он заметно сжался в передней части (это давно сказалось на внешнем виде шляпы, но я считал, что так более стильно), прошел в гостиную и повесил на крюк прямо там. Затем снял и повесил там же серый плащ. Айзек говорил, что хранить верхнюю одежду в гостиной — это странно, но мне было плевать.

Кресло уже ждало меня. Я откинулся на спинку и посмотрел в камин. Искусственный, конечно же. Более того — совершенно холодный. Ионное пламя комнатной температуры и обычного, в общем-то, цвета, но с зелеными искорками, плясало внутри кирпичной арки. Жар мне был не нужен, но сам вид пламени доставлял удовольствие. Айзек говорил, что вид отблесков пламени активизирует связи в моем позитронном мозге и стимулирует обработку полученной за день информации, но мне было плевать.

Пора, а то энергии совсем не останется. Я потянулся рукой за кресло, достал толстый кабель, нащупал разъем и вставил, повернув до щелчка. Если бы вы вошли в мою гостиную, то сказали бы, что вид открывался странный, если не сюрреалистичный. Сидит в кресле человек в серых брюках и свитере с оленями (я люблю оленей, хотя ни разу не видел их вживую). Но вместо свода черепа совершенно ровный срез и торчащий оттуда грязно-красного цвета кабель. Айзек объяснял мне причины, по которым разъем для кабеля расположили прямо в голове, но я ничего не понял.

Да, увы. Даже в наше время не найти достаточно вместительного аккумулятора, чтобы я, проклятый всеми богами андроид, мог ходить без подзарядки больше суток. Так что я был вынужден каждый вечер, приходя домой, снимать шляпу. Айзек же по этому поводу ничего не говорил. Он матерился.

А энергии сегодня понадобилась прорва. Хотя дело поначалу казалось совершенно простым. Посудите сами — труп с тремя прожженными боевым лазером отверстиями (уже это давало мне по форме и текстуре ожога определить конкретную модель лазера!), а еще — куча следов, отпечатки пальцев, записи с камер видеонаблюдения и дронов-патрульных. Увидев все это раздолье, я только усмехнулся и приступил к делу. Ручка в указательном пальце, калифорний-палладиевый датчик в среднем, флешка с данными переписи населения в безымянном, даже пакетик с пакетиками в... не скажу где (ничего такого, я просто давал подписку)! Сами видите — целый детективный арсенал в одном мне. Что могло пойти не так? А оно пошло!

Когда все улики были собраны, начали отзваниваться аналитики. И совершенно банальный человек (хотя зачем бы такого стали убивать?) стал превращаться в кого-то... менее банального. Он оказался связан со всеми важными кругами нашего города — бизнесом, мэрией, университетской братией. И полицией. И ведь все по мелочи — заигрывает с секретаршей, дружит с водителем, ходит на матчи с детективом. Никто и внимания на это не обратил бы, если бы не одно «но». Все эти связи установились примерно в одно время — около двух лет назад. И отсюда следует второе «но», гораздо более важное. Которое заметил я. Жертва была никак, я подчеркиваю — никак, не связана с еще одним кругом. Мафией. Которая начала свой подъем эти самые два года назад.

Пришлось побегать. Обычная детективная работа — это на девяносто процентов перекладывание бумажек, но не в этот раз. Я мотался по всему городу, исследуя его контакты. И не прогадал. Едва заметная внутреннему взору полицейского паутинка тянулась от него туда, в тень. И я очень осторожно потянул за нее. Только чтобы подготовить работу для завтрашнего дня...

...Мои размышления прервал резкий удар по входной двери. Я отвернулся от камина и посмотрел в ту сторону. Дверь не выдержала второго же удара, рухнув в прихожую вместе с замком и сорванными петлями. Вслед за ней, пройдя по дорогим панелям красного дерева и разбитому богемскому стеклу (не смотрите так, мне хорошо платят), влетел человек в бежевом костюме-тройке. Он не был качком или великаном. Я бы сказал, что его скелетная и мышечная структуры были искусственно усилены. При желании я бы даже назвал парочку компаний, которые оказывают такие услуги, но это не имеет отношения к делу.

Человек не представился. И не снял шляпу. Прямо так он направился ко мне в (грязных, между прочим!) ботинках, доставая из-за пазухи бластер. Я рванулся вперед и вправо, но не достиг своей цели. Чертов кабель! Он не отстегнулся и упруго оттянул меня назад. Я рухнул в кресло, а человек, насмешливо покачивая пальцем, подошел ко мне почти вплотную и сказал ровным, но резким голосом:

— Нет! Нет, господин Даниэло! Я не позволю вам взять шляпу. Это было бы глупо и неосмотрительно с моей стороны.

Теперь крюк со шляпой оставался прямо за его спиной и это лишало меня всяких шансов на благоприятный исход, даже без учета кабеля, практически приковавшего меня к креслу.

— Не волнуйтесь, мистер Даниэло! Я не стану причинять вам боль.

Вот уж что ни на есть пустое утешение! Он знал, конечно же, что я не чувствую боли.

— Я просто задам вам несколько вопросов, херр Даниэло, — он направил бластер прямо мне в живот. — Но выстрелю, если вы будете отвечать неверно.

Знаете, современная медицина не оставляет шансов только в одном случае — когда прострелена голова. Если вы человек. Вот только мой мозг расположен именно в животе. Хорошая цель, будто никто не думал, что в подобных мне будут стрелять. Айзек говорил... К черту Айзека! Нужно что-то решать, ибо просто рассказать им все — это не выход, сами понимаете.

— Так вот, месье Даниэло, что вы успели узнать об убитом сегодня в городе сеньоре?

— Ответ «ничего» вас устроит?

— Вы же знаете, что нет, товарищ Даниэло.

— Ну что же... в таком случае, я узнал очень мало. Его имя, возраст и цвет нижнего белья. Первые два пункта вам, очевидно, известны, а третьим я, так и быть, могу поделиться.

— Вы испытываете мое терпение, манеер Даниэло!

— Жаль, если это так, Бежевый-костюм-джан, — с ярко выраженным сарказмом проговорил я.

Возможно, зря. Мне даже показалось, что он выстрелит. Но он покосился на мою шляпу, все также висевшую на своем месте и ухмыльнулся.

— Юмор вам не чужд, мистер Даниэло.

— Что, закончилась фантазия? Пошли по второму кругу?

— Просто перехожу к серьезной части нашей беседы.

В этот момент я увидел, как сквозь вынесенную входную дверь въезжает пожилой человек в инвалидной коляске. Гость (если его можно так назвать) не обратил на новое действующее лицо ни малейшего внимания по одной простой причине — коляска была совершенно бесшумна. Айзек ненавидит скрипы и смазывает ее каждую неделю. Вот только по разбитому стеклу он тихо проехать не сможет. Ну что ж...

— Ублюдок, мать твою, а ну посмотри прямо мне в глаза, дерьмо собачье!

Человек, помимо воли, исполнил мой приказ, произнесенный лучшим, на который я был способен, зычным басом.

— Решил ко мне лезть, засранец вонючий, мать твою?! А, ну смотри на меня, попробуй меня трахнуть, я тебя сам трахну, ублюдок, онанист чертов, будь ты проклят...

Пока я разглагольствовал таким образом, Айзек подъехал к вешалкам и, подняв более-менее функционирующую руку, схватил мою шляпу и метнул ее мне, перед этим коротко кашлянув. Человек обернулся вместе с оружием, и в этот момент шляпа пролетела над ним и нырнула прямо мне в руку. Я поднял ее над головой, дернул за одну неприметную ниточку и наноуглеродная струна, туго скрученная в полях шляпы, резко распрямилась в его сторону, хлестнув противника по шее. Его голова удивленно хмыкнула, булькнула и упала на персидский ковер, в мгновение ставший багровым.

— Живой? — Спросил я Айзека.

— Не твоими молитвами, — вздохнув, ответил он, косясь на висящий рядом с его лицом плащ, простреленный обернувшимся гостем.

Я же дернул за другую ниточку, и из тульи шляпы высунулась тонкая антенна и микрофон. Я коротко произнес: «Детектив Даниэло, значок 642–812, пришлите наряд ко мне домой.»

А старик продолжил:

— Кому ты так насолил?

— Пока не знаю, Айзек, но обязательно выясню.

— Осторожнее.

Совет был излишним. Да, надо быть осторожнее, но риск — составляющая моей работы. И речь не о чести — в меня не заложено понятие чести, не о программе — я все же не запрограммирован в общепринятом смысле этого слова. Наверное, о призвании. Потому что у любого живого (а я считаю себя живым) существа должно быть призвание. Именно поэтому я давно был избавлен Айзеком от необходимости следовать трем законам. Именно поэтому я вынужден выкинуть на помойку любимый ковер. И именно поэтому, несмотря ни на что, завтра вечером, придя с работы домой, я сниму шляпу и повешу ее поближе к своему креслу.

+4
12:58
724
13:07
+1
Помню-помню. Мне вроде бы даже понравилось в тот раз )
13:23
Был там твой голос, да) Так что спасибо))
19:38
+1
Да, помнится рассказ. Не помню писал или нет (искать неохота), кто чтит старину Айзека, достоин уважения. По рассказу: выручил, как всегда, голливудский штамп — разговоры разговаривать.
И да, эстет робот — круто.
19:44
+1
Штампы — наше все! Куда же без них?))
Загрузка...
Алексей Ханыкин