В районном доме культуры...

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
В районном доме культуры...
Аннотация:
Зарисовки с натуры
Текст:

Как оказалось, в районном доме культуры проходит фольклорный фестиваль – песни, пляски, народ бродит в сарафанах и кокошниках. Мы то с дочкой сюда пришли на обычное еженедельное занятие по фортепиано. Нет, фольклор само по себе дело хорошее, я обеими руками за народное творчество и поддержку традиционной культуры, но ёжки ж матрешки… все диваны, стулья и прочие сидячие места первого этажа завалены вещами. На любой подходящей поверхности либо лежат сумки, куртки, польты, наряды, либо сидят нахохлившиеся родители. Мамопапы напоминают птиц на проводах, сидя также плотно и также делая вид, что они тут ну совершенно ни при чем, «уж и посидеть нельзя?»

Проносится администратор: «Это вы с Чертанова? Давайте, давайте сюда, быстренько!»

***

Вешалки в гардеробе заняты. Когда ты, нагруженный куртками и пакетами в обеих руках бочком подходишь к стойке с заранее умилительным видом «а нельзя ли тут куда-нибудь пристроить?..», гардеробщица, безмятежно взирающая на суету вокруг, расслабленно улыбается: «так всё занято…»

Тот случай, когда ты можешь не делать свою работу, а зарплата все равно идет.

***

В поисках свободного и/или тихого места забрел на второй этаж. Там тоже стоят кресла, на них тоже разложены одежды, но, о чудо, одно место свободно. Можно сесть и подумать о вечном. Через пять минут по коридору приближается нестройная группа дам-с  60+, одна из которых, прищурившись на одинокого молодого мужчину, громко и жизнерадостно вопрошает: «Ну что, девочки, переодеваемся?» Девочки индифферентно молчат, разбирая вещи. Через пару минут я решаю, что лучше все-таки сменить диспозицию.

***

Устраиваюсь у прохода на первом этаже. Хороший наблюдательный пункт. Через некоторое время мимо, обозревая окрестности, проходит директор ДК в остроносых ботинках, похожий на венецианского дожа на карнавале. Его мало кто знает в лицо и он проплывает подобно гондоле среди масок под звук громыхающей со второго этажа музыки.

Всё идет хорошо, дож доволен.

***

Откуда-то из коридоров выходят две уставшие от ожидания девицы лет пяти. Взирают на круговорот гостей, курток, бегающих мальчишек. Одна из них, меланхолично жуя поясок, спрашивает соседку: «Сколько время?» Вторая, рассеянно: «Не знаю…» Первая: «Так посмотри в телефоне!» Вторая, возмущенно: «У меня папа всё отобрал!»

***

Снова второй этаж. Две высокие женщины в длинных юбках и ярких блузках, глядя в черноту окна, репетируют свой номер. Мать и дочь, вероятно. Под еле слышный аккомпанемент мобильного телефона проникновенными голосами поют романс «Ветка сирени упала на грудь / Миленький мой, ты меня не забудь». Плавно сходятся и расходятся. Закончив, удаляются под ручку бродить по коридорам. Дочь что-то шутит, мать иногда устало улыбается.

«Миленький мой, ты меня не забудь…»

+4
00:41
534
01:31
+3
О, Бог мой — как же это жизненно! Прямо таки — попадание в «десяточку») Спасибо вам за спасительное чувство юмора. Только оно и помогает, когда в твоем родном заведении проходит этакое мероприятие.
Кстати, в пятницу в нашем колледже — Межрегиональный хоровой фестиваль. God, help us all! sos Сижу в ночи — ваяю сценарий. Прочитала ваши зарисовки — аж на душе полегче стало)))
08:51
+2
Ну и мне приятнее, коли вам легче на душе :)
03:44
+2
Дома культуры обошли меня стороной. Или я их… Я занималась спортом, а это совсем другая песня. Но вы все так здорово рассказали, что я и себя готова представить в кокошнике, разгуливающей по коридорам smile Миленький мой, ты меня не забудь… Можешь кинуть сирень, коль найдешь мою грудь… :)
08:53
+2
Да, в жизни так всё соединяется, и грустное и смешное; во многих местах можно найти что-то заслуживающее внимания… Спасибо за отзыв! :)
20:15
+1
Написано с чувством, ярко, сочно, зримо. Но это же просто зарисовка. Просто пара часов из жизни ДК. Для газетной заметки хорошо. Сдается мне, автор хотел посетовать на хреновую организацию мероприятий, но сам увлекся и получилось весьма занятно и интересно. Хочется в субботу пойти в ДК, побродить по коридорам.
00:42
+1
Но это же просто зарисовка. Просто пара часов из жизни ДК. Для газетной заметки хорошо.

Так и есть, просто «записки на манжетах», ни на что более не претендующие.
Я про то, что читаешь и читать хочется. Хорошо, живо, образно написано.
12:11
+1
Спасибо! Это здорово. Пишите еще, уважаемый автор. Хочется узнать, что еще в этом ДК происходит. (планерки и педсоветы в таких местах не менее эпичны). Вдохновения Вам и удачи.
12:15
+1
Я его вижу иногда снаружи, как посетитель, а что внутри — неведомо. Я там не работаю, не знаю, к сожалению это или к счастью. laugh Спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева