Мысли в поезде...

Автор:
Shanait
Мысли в поезде...
Аннотация:
Катаясь поездами, порой приходят всякие мысли...
Текст:

Поезд мчал вперёд, по рельсам, унося куда-то далеко сидящих в нём людей. Они, оказавшись в вагоне, неспешно, с интересом разглядывали друг друга, изучая в мелочах одежду, маникюр, изредка останавливаясь на каких-то привычках. Никто друг друга не знал, всем просто надо было ехать в другой город, именно сейчас, именно в этом вагоне, где кое-как местами ловила связь.

Колёса привычно отмеряли пройденные километры пути равномерным стуком по стыкам рельс, а при встрече с поездами, машинист привычно гудел в свисток. Вагоны же монотонно раскачивались из стороны в сторону, словно маятник, нацеленный лишь на одно: не останавливаться.
Поездка длилась всего-то три с хвостиком часа. В рутине из дел для кого-то это была необходимая передышка, способ вздохнуть и продохнуть; для других – мучительно долгий промежуток, когда ты не в силах изменить происходящее и вынужден лишь ждать, когда диктор объявит, что состав прибыл на конечную и нужную станцию.
Кто-то ехал по делам, кто-то – просто посмотреть новый город, как турист, интересующийся каждым закоулком. Некоторые ехали, чтобы собрать истории, которые можно будет привести в порядок, причесать и потом рассказывать своим детям и детям своих детей.
У всех разные цели, но все в одном вагоне, наедине со своими мыслями, желаниями, воспоминаниями. Да, это та ещё зараза, которая именно в момент ничего неделанья и ожидания решает о себе напомнить с фанфарами и барабанной дробью. Тогда люди начинают прокручивать в памяти немое кино, изредка добавляя озвучку и радуясь, сожалея или смеясь. Разумеется, всё это делая про себя, улыбаясь для остальных. И чаще сожалея.
Такая уж человеческая натура. Всегда найдётся то, что не сделал, что хотел бы изменить. И всегда человек почему-то сожалеет об этом, зачастую не понимая, что сам того не зная, в тот момент его жизни он сделал лучший выбор, принял более верное решение. Куда ужаснее, конечно, что он это может и вообще не узнать, даже не задуматься об этом, а сожалеть и сожалеть о несбыточной возможности повернуть маховик времени, заставить эльфов крутить колёса в обратную сторону и отмотать на нужный ему одному момент в прошлое.
В такие моменты часто вздыхаешь с облегчением, понимая, что это просто счастье, что люди не знают, как возвращать время, как менять законы его бега. Иначе всё, миру бы пришёл конец. Впрочем, многие, как можно подумать, даже не догадываются о том, что порой такие вещи совершают. Конечно, не в глобальном масштабе, а в своём, крохотном.
Они очень часто путешествуют по времени, возвращаясь в прошлое, пусть в воспоминаниях, только они всегда портят это путешествие. Ладно, не всегда, но почти всегда, портят тем, что сожалеют. Они не наслаждаются, лишь причмокивают, вздыхают, качают головой и молчат. Они даже не улыбнутся, не вспомнят с восторгом. Словно в этот момент самого странного и загадочного для них путешествия кто-то лишает их радости и возможности радоваться.
И не смотри ты так на меня, это точно не я. Я просто наблюдаю. Сквозь века, города, прячусь за деревьями, на задних сидениях автомобилей, в шкафах и на антресолях. Вмешиваться в их дела не мой удел, не в моей власти и вообще не то, чем я хотел бы заниматься. Притом, как же после этого человек скажет, что сам прожил жизнь, или какой-то её эпизод, если я вмешался? Так что нет, я всего лишь смотрю. Порой да, делюсь своими мыслями с тобой, порой, каюсь, лишь изредка, подкидываю людям идеи. Только они не всегда их понимают. Да и не об этом сейчас.
Сейчас о воспоминаниях, об этом замечательном даре, который люди очень часто почему-то называют проклятием и просто жаждут всё забыть. Только зачем? Это ведь опыт, это эмоции... Это надо помнить и не надо сожалеть. Надо улыбаться, говорить себе, как круто, что стало именно так и идти дальше. Знаешь, почему я так думаю? Меня самого в этом просветили, не поверишь, человек просветил. Ему было лет шестьдесят с хвостиком, ехал он, как помнится, в поезде в Москву, сам то ли из Вильнюса, то ли из Риги... Он всю дорогу рассказывал то, что помнил: свои встречи, расставания, радости и печали. И всегда на его лице играла лёгкая улыбка в которой, к моему удивлению, не было ни намёка на грусть.
Лишь радость, чистая, неподдельная радость, ещё опыт, он переливался в оправах очков, играл в хрусталиках и разливался по радужке. Тогда-то я и спросил, как он так может. На что он очень просто ответил: прошлое прошло, его возвращать мне не за надобностью, поскольку я тогда потеряю то, что у меня есть сейчас. А другого мне тоже не надо, потому что тогда я не смогу насладиться тем, что уже успел пережить и непременно переживу в дальнейшем.

Другие работы автора:
0
23:05
660
Катаясь поездами, порой приходят всякие мысли...


Из этого предложения следуют, что на поездах катаются мысли.

Поезд мчал вперёд, по рельсам, унося куда-то далеко сидящих в нём людей.


Первое предложение написано сторонним наблюдателем — тем, кто не в поезде. Вот стоит он в степи, а мимо промчался поезд, унося людей. Поэтому дальше возврат к пассажирам несколько неуклюжий.
Загрузка...
Алексей Ханыкин