Выбор
Тонкая трель будильника резко вырвала из такого приятного, радужного сна в захламлённую съемную комнатушку.
Аня встала, с закрытыми глазами добрела до календаря и подняла одно веко. Передвинула окошко слева на нынешнюю дату - торжественная ежедневная традиция начала дня. Прочла: «талон в женскую консультацию». Затем виновато и как-то испуганно бросила взгляд на «вчера»: красным фломастером на клеточке крупными буквами значилось – «АБОРТ».
Аня погладила надпись взглядом, положила руку на живот и вздохнула. Слезы, боль, вина, злость - все перемешалось в этом вчера. Но она не смогла, не посмела отнять у дитя жизнь.
Теперь уже поздно думать правильно или неправильно поступила. Выбор сделан, последний день, когда можно было отказаться от ребенка ушел, оставив не только пять красных букв в календаре, но и одного живого человечка под сердцем. И с этого дня предстояло о нем заботиться.
"Он будет моим светом. Он меня спасет…", - обнадеживала себя девушка, отгоняя мрачные мысли. Но те все равно настойчиво лезли в голову:
"Какого черта я сделала? Куда мне с ним? На панель? Как жить-то, как за комнату платить? Работать когда? Бооже! И так одна, дурочка, еще и ребенок этот!".
«Нет-нет, это правильно! Он мой, он должен жить, во что бы то ни стало! Пусть будет моя отрада...».
«Без отца, без помощи!».
Она вся сжималась от этой жуткой пикировки с подсознанием: плечи поднимались, будто стремясь спрятать глупую, добрую голову, руки чуть не по локоть скрывались в карманах. На глаза лезли слезы, сердце бухало – и в то же время она была свято убеждена, что поступила верно, правильно. И оттого глубоко внутри теплилась радость.
Как-то глупо все это - но назад пути нет.
Аня оделась и вышла в холодное февральское утро в женскую консультацию куда в прошлый раз зареклась возвращаться навечно. Тогда она уверяла себя, что больше никогда не забеременеет так глупо, что всё исправит, но не исправила. А теперь горько смеялась над собой в душе.
«Господи, какую же хрень я удумала!», - бранилась с внутренним облегчением, кивая забитой предстоящими тяготами головой.
В консультации как всегда было полно народу. Традиционно накаленная атмосфера не давала расслабиться. Очередь двигалась медленно. Аня развлекала себя тем, что придумывала истории женщинам, что пришли с мужьями. Ей казалось, что они выглядят счастливее, красивее и спокойнее остальных. Может так и было.
Спустя некоторое время ожидания захотелось в туалет, заныла спина и тут как тут явились панические мысли:
"Это ошибка, это чудовищная ошибка! Я дура, если решила, что справлюсь!".
Словно почуяв сокровенные мысли, ворча, приоткрылась дверь. Выглянула акушерка, оглядела вереницу людей и, увидев Аню, пригласила без очереди.
- Заходи! - скомандовала и исчезла. Девушка протиснулась к двери и скользнула внутрь.
В кабинете её встретила непривычная тишина. Врач сидела за заваленным бумагами столом и молча смотрела на девушку. Это настораживало: не устающая жаловаться на свою нелегкую судьбинушку в виде неблагодарной работы акушерка - молчит?
Аня оглядела нелепую причёску врача в три высокозачесанных волосины, синие тени и ярко розовую помаду и, усмехнувшись про себя, прошла вглубь кабинета.
- Присядь, - вздохнула, наконец, врач.
- А взвешиваться не надо? – моргнула уже стоящая возле весов Аня.
- Сегодня не надо.
- Почему?
- Присядь. Пришли твои анализы, скрининг.
Где-то внутри нехорошо заныло, казалось, даже заледеневшие в прохудившихся сапогах ноги согрелись от внезапно нахлынувшего жара. Аня тяжело сглотнула и мельком глянула на форточку: хотелось сигануть в нее или хотя бы раскрыть на распашку, впустить морозную стужу в эту пропахшую лекарствами клетку.
- У твоего ребенка обнаружили отклонения развития, - сказала акушерка, едва Аня опустилась на краешек стула. - С высокой долей вероятности малыш - даун.
В голове загрохотало.
«Что? Это невозможно! Это ошибка! Этого просто не может быть! Только не со мной…».
Едко пахнуло нашатырем, Аня вздрогнула, выходя из ступора. Акушерка отложила вату, неуклюже погладила девушку по плечу.
- Будет еще второй скрининг. Иногда бывает, что ошибка… Но ты подумай, ты сама еще ребенок почти.
Было там что-то еще, но разве это важно? На ватных ногах Аня вышла из кабинета, затем из здания и словно не в себе, автоматически переставляя конечности, побрела к дому.
Как же так? Она же решилась, она захотела его оставить! Он должен был стать ее светом! Её солнышком!
Словно из другой вселенной раздался визг тормозов. Глухой удар. Страшная, резкая, мучительная боль. И темнота…
- НЕЕЕТ!
Аня захрипела и резко села на кровати, широко распахнув отекшие со сна веки. Затем вскочила, осмотрелась как очумелая, едва ли в уме. Увидела свою комнату, кровать, привычные желтые цветочки на чуть выцветшей занавеске и рухнула назад, на мягкий матрац.
Сон?
«Нееет, что за черт!».
Аня медленно оглядела себя – цела. Совершенно сбитая с толку, испуганная она вновь вскочила и зачем-то выглянула в окно. За стенами уродливой многоэтажки все мерно шло своим чередом. И только ее жизнь, казалось, скатилась с рельс.
Как это возможно? Все было так реально, так живо!
«Я помню, что надевала, помню как ноги замёрзли, я чувствовала, что соседка в очереди кошатиной пахнет!» - перебирала девушка, сомневаясь уже в своей адекватности. Затем она вздрогнула всем телом, словно сбрасывая наваждение, и в тщетной попытке вернуть жизни нормальность, бросилась к календарю, стремясь исполнить утренний ритуал, вернуть хоть что-то к порядку. Но еще и не добежав – замерла.
Красный квадратик замер на клетке слева от надписи «АБОРТ».
«Как это возможно? Я же передвигаю каждое утро! Не могу же я проснуться - вчера?!».
Окончательно сбитая с толку, девушка схватилась за телефон, открыла поисковик, ввела: «сегодняшнее число» и обмякла.
Нет, это не возможно! Но всё точно - ей досталось еще одно вчера. Нужно снова принять решение, сделать окончательный выбор…
Точно справа, а не слева? Если бы слева, то ей ещё предстоит принимать решение об аборте.
Если справа, то день выбора уже прошел.
А так хороший текст, мне бы он больше понравился. Там идея зачетнее, здесь проще, понятнее и более нервно.
PS:
У вас окошко двигается справа налево, а цифры в традиционных календарях идут слева направо.
Спасибо)
Чем больше над ним думаешь, тем вероятней ошибка.
Бросать монетку — верней!
К вопросу деторождения я отношусь нейтрально (не какая-нибудь мамашка-овуляшка, которая сходит с ума от радости материнства и не то что бы я обеими руками за babyfree), но в моем понимании есть определенные жизненные темы, на которые я не пишу и не читаю, считайте это убеждением.
Так вот аборт (да любое умерщвление детей), дети-инвалиды — это что-то сакральное и слишком личное. Это всегда тяжелый выбор для женщины. Я просто считаю, что не надо трогать подобные темы ни в каком виде, даже для какой-нибудь общественной пропаганды…
Извините, удаляюсь.
Не сезон, придётся подождать
Это был больше отзыв на комментарий Таши, чем на само произведение.
Что же до рассказа — он очень хорошо, добротно написан. И я бы сказал, что использование «запрещенного приема», на мой взгляд, оправдано, так как он применяется в рамках поставленной художественной задачи, а не просто чтоб надавить на читателя. Но чего-то все-таки для полного счастья мне здесь не хватает, правда я не могу понять чего. Вот почему-то воспринимаю его как рассказ на четверку, а не на пятерку.
Спасибо, что прочли!)
Думаю, этот выбор не сделать, действительно не попав в эту ситуацию.
Рассказ сложный, поднимающий важную тему. Считаю, таким темам тоже есть место в литературе.
Очень хорошо показаны метания героини, её выбор.
Браво!
Но ведь неизвестно заранее, что будет! Как делать такой выбор? Сможет ли сама мать сделать своего 'не такого' ребенка счастливым, хватит ли сил, самоотверженности? Для меня это был очень интересный вопрос. До сих пор не знаю ответа: как бы сама поступила? Рассказ, как рассуждение на эту тему!
Спасибо, что прочли!)