Как спасали кавказа Дона

Автор:
Надежда Шиба
Как спасали кавказа Дона
Текст:

Из уральских историй

Утром меня разбудили детские голоса под окнами:

-Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий день лежит...

Я выглянула из окна и увидела двух пареньков десятилетнего возраста в оборванных пальтишках, но в новых ботинках. У меня сердце сжалось и стало нехорошо. Странно, но я за животных переживаю больше, чем за людей. Что делать ? Ладно, если собака не сильно пострадала, и ей можно помочь. А если изуродована? И рука усыпить не поднимется?

-Где сбило собаку то,- вышла я к калитке и увидела огорченные лицадетей с соседней улицы.

-Вон там, - махнули они рукой.

Позвала я дочь, и мы сразу пошли на окраину деревни, может, пса сбило насмерть, но вдруг живой? Ребятишки то тоже озаботились... Юлька у меня врач-ветеринар. К ней частенько обращались жители, так как она за консультацию денег не брала, а помогала как бы мимоходом...буквально парой советов. Но этого хватало, чтобы помочь страждущим. Поэтому ребятня к нам и прибежала.

Дошли до леска рядом с дорогой и стали искать собаку.Вот он... Пса хорошо отбросило в яму с водой, и он лежал, не шевелясь, но глаза его были ясные и какие-то... непонимающе открытые...В шоке.Юлька аккуратненько - вдруг укусит - потрогала задние ноги. Передние. Пес никак не отреагировал.Тогдая взяла его шкирку, а Юлька за заднюю часть, и оттащили из ямыдо первых деревьев.Страшно тяжелый...вода с него ручьем.Как положили, в такой позе он и остался. У него не двигались ноги. И даже голову он не поднимал.

На первый взгляд этоочень крупный черно-белыйкавказец. Он был грязный до невозможности, а мы были в грязи и глине.

-Сейчас папу пошлем, пусть хлеба принесет ему, - сказала Юлька. Возиться с собакой дольше мы не могли - у нас дойка, потом выпас, готовка обеда у меня и косьба травы у Юльки. Все заняты.

Папа наш не отказался и со псом пообщался. Говорит, что собака его понимает. Хлеб взяла и съела. Три дня без помощи...неизвестно, кто хозяин.

Вечером я и Юлька подумали и решили, что ходить к собаке на край деревни нам в лом. Взяли тележку, и пошли к нему с мыслью перевезти во двор. Собака нас увидела и открыла пасть... у нее появилась улыбка на морде... знаете, это когда обнажаются передние верхние зубы, а губы собираются в пучок и клыков не видно.

-Эх, ты, обрадовался, смотри, прямо смеется,- рассмеялась дочь.

Мы снова взяли его за холку и задние ноги и переложили в тележку. Пес был большой, задние ноги и хвост волочились по земле. Мы ехали медленно и придерживали его за спину. Так и доехали до двора. Стащили пса на землю, положили на тряпки и тряпками же накрыли. Накормили куриными головками. И хотя собака не могла держать голову, но она пыталась...старалась... Бедная...если бы не ребятишки, которые на нее наткнулись и потом вспомнили про Юльку...

Утром Юлька уже была около пса. И назвала его Дон. Вот ведь странно, но он отлично понял, что так его теперь зовут. Дочь прощупала все его кости, все было цело,боли Дон не ощущал, спокойно позволял себяворочать с бока на бок.Обследовала живот, но и там боли не было. Получалось, что машина повредила ему спину. И что с ним делать? Ведь ему уход нужен - навоз убирать, кормить, переворачивать... Но решили понаблюдать.Через день заметили, что пес может пить из чашки, хотя голова и падала...потом задергалась одна задняя лапа.

И тогда Юлька решила применить весь комплекстерапии, а заодно и проверитьакадемические знания. Она буквально каждые два часа подходила к неподвижной собаке и массировала ей лапы, мяла и сжимала подушечкилап,тянуланоги под разными углами, разминала шею и затылок... Я наблюдала со стороны. И вдруг через пару дней Дон перевернулся на грудь. Сам. Без посторонней помощи. Тут уж Юлька воспрянула духом, накачала его инъекцией витаминови продолжиламять и тискать...

Еще через неделю стало ясно, что у Дона парализована правая сторона тела. Он стал двигать левыми ногами и даже попытался встать, прислоняясь правым боком к стене сарая. Юлька срочно закрыла калитку, чтобы он не уполз. Где ж его искать потом?В этот раз стало понятно, что именно подушечки лап следовало разминать. Для собаки это было неприятно и, видимо, болезненно. Дон попытался помешать, схватив Юльку за запястье огромными зубами... но не укусил... он как бы говорил, что ему больно...наконец-то боль появилась... Юлька за зубы надавала ему пощечин, и Дон стал терпеть все ее манипуляции с ногами. К тому же за старание он получал кусочек печенинки.

Еще неделя, и кавказец стал вставать свободно, и даже садиться, но правая сторона не работала. Пес не мог опереться на правую сторону, чтобы ходить. А ему так хотелось. Иногда вечером он поворачивал голову и долго что-то слушал... иногда подавал голос, как будто с кем-то разговаривал... Стало понятно, что дом его здесь, в этой деревне. Но кто мог его потерять?

Через три недели Дон ушел. Я возвращалась из магазина и вдруг увидела, чтоон потихоньку, на двух лапах с левой стороны, прислоняясьто левым то правым боком к изгородям и заборам, чтобы сохранить равновесие, движется к окраине деревни. Он увидел, что я его заметила, и быстро отвернулся. Дон категорически не желал со мной общаться. И я не пошла к нему.

Так пес и ушел. Юлька огорчилась, что не довела его лечение до конца. Но я молчала. Я видела его глаза... он безумно рвался домой... любой ценой. Дом есть дом.

Наступила зима. Мы уже не вспоминали Дона. Другие события заслонили его личность. Однажды я вместе с дочерью ждала на вокзале электричку в город. Нужно было проведать квартиру и немного понежиться в городских удобствах. Рядом стояла группа людей с рюкзаками. Чьи-то гости уезжали домой. И около них крутился пес... черно-белый... крупный и ухоженный. Кавказец. Я присмотрелась и не поверила своим глазам... Дон?

-Юль, посмотри, там не Дон ли бегает?

Юлька оглянулась и бегом к группе людей, около которых ласкалась собака. Подбежала и Дона в охапку:

-Малышка, жив? Жив и бегаешь? Молодец, умница, - тормошила она пса.

А Дон... он сначала втянул носом воздух, вспоминая знакомый запах, а потом... улыбка сморщила его губы. Пес сунул ей нос под мышку и что-то выразил на своем языке, по щенячьи взвизгнув...Люди с рюкзаками дернулисьотозвать собаку, но потом остановились. Было понятно, что это его знакомые... хорошие знакомые.

В этот момент около вокзала на перрон стала заезжать грузовая машина. Дон отскочил от нас, навострил уши на машину и... помчался стремглав, легко перескочив канаву,и ускакал по дороге... он, оказывается, стал бояться машин. Было заметно, что правая сторона его тела хоть и почти восстановилась, но была менее подвижна, и при быстром беге это было отчетливо видно.

Юлька взахлеб рассказала удивленным попутчикам, откуда Дон нас знает. Они страшно удивились, а мужчина с самым большим рюкзаком заметил:

-Кобеля зовут Даня.Он очень строгий.И теперь видим, что и благодарный. Обязательно позвоним хозяевам... А вам спасибо. От меня.

Раздался свист и около нас стала притормаживать электричка. Народ начал посадку и мы потеряли попутчиков. Но какая-то радость и легкость весь этот день сопровождала нас. А образ Дона-Данидолго еще всплывал в наших головах.

Другие работы автора:
10:30
+1
Ай, какой хороший рассказ! Спасибо! Две только просьбы — проверяйте, пожалуйста, текст публикации на слипшиеся слова (исчезновение пробелов) — это бывает при переносе из Ворда, например, на сайт. И, по возможности, добавляйте картинку, это всем на пользу пойдет.
17:21
+1
Отличный рассказ! Очень добрый и не только тем, что пес в итоге выжил и выздоровел. Это одна из тех историй, что возвращают нам веру в людей.
21:18
Я тоже очень люблю собак. Пока дочитала, обрыдалась. Трогательная история. Возможно именно животные делают из нас людей.
Автору огромное спасибо! Но текст всё-таки желательно подправить.
22:15
PS: И самое главное здесь даже не литературные достоинства текста, а его герои, т.е. Дон и вы, его спасители. Спасибо вам за то, что не прошли мимо, а помогли этой собаке! rose
Загрузка...
Ася Оболенская №1