Невозможное

Автор:
Dorian
Невозможное
Аннотация:
Обзор романа Роджера Желязны "Создания света, создания тьмы".
Текст:

Прочитал “Создания света, создания тьмы” Желязны.
Роджера я отношу к своим любимым авторам. Он умудряется соединить красивый язык, увлекательное повествование, ураганный экшен и множественный культурологические отсылки в единое органичное целое.
Но принеси сейчас современный автор в издательство нечто похожее на роман “Создания света, создания тьмы” и его бы в жизни не напечатали, особенно в том виде, в котором он существует.

Ну посудите сами. Вначале в небытие ушло бы настоящее время повествования - заставили бы переписать в прошедшем, и пусть это изюминка, читателю то непривычно. А уж части текста в виде поэмы и пьесы и вовсе настояли бы переложить на прозу.

Что ж, да, рынок литературы сильно изменился за пару десятков лет, но и тогда Желязны написал “Созданий...” просто как упражнение и только Дилэни (автор “Вавилона 17” и “Дальгрена”) помог произведению увидеть свет.

А увидеть свет ему стоило.
“Создания...” строятся преимущественно на египетской мифологии, при этом роман не НФ и не фэнтези, а нечто на пересечении жанров, как “Князь света” того же автора. В нее добавлена толика греческой мифологии, щепотка скандинавской, и изрядный кус христианства, и все это приправлено тем количеством идей, которых иному автору хватило бы на несколько романов, а то и циклов.


картинка DopuaH

Например “темпоральная фуга” - боевое искусство, основанное на перемещении во времени, т.е. столкнувшись с противником ты убиваешь его до того как он нанесет удар, до того как увидит, до того как вы встретились. И когда сталкиваются два бойца обладающие этим умением битва превращается в нечто апокалиптическое. Оба возвращаются все дальше во времени, порождая бесчисленное количество отражений.

Или гаруспик, гадающий по человеческим внутренностям. А его жертва - родственник и сам шаман, который умирает на столе и комментирует собственное вскрытие, корректирует прогнозы и поносит конкурента.


картинка DopuaH

Или Стальной генерал - бессмертный воитель, который всегда встает на сторону слабых и сражается за безнадежное дело. “- Генерала знают все. Страницы истории истоптаны его боевым конем - Бронзам. Он летал в эскадрилье Лафайета. Он держал оборону в долине Харамы. Мертвой зимой он помотал отстоять Сталинград. С горсткой друзей пытался захватить Кубу. И в каждой битве он оставлял часть самого себя.
Генерал может быть побежден, но никогда не может быть уничтожен.”


картинка DopuaH

Или Сет - воплощение созидательного разрушения, как Шива, который может забыть все, но не избавиться от собственной сущности, которая больше чем память.


картинка DopuaH

Или Тот - Принц-Который-Был-Тысячей, сын своего отца и он же его отец. Способный то ли попасть в любое место, которое может представить, то ли любое место которое он может представить может быть им создано.

Или новорожденный Христианский Бог - не терпящий конкурентов, в неофитской ярости уничтожающий старый мир. И низвергающий его Дьявол - Сет. И волхвы - как осколки прежнего мира и младенец Иисус с родословной весьма отличной от той, с которой начинается Новый Завет.

А вообще роман короткий. Он не выходит за рамки нескольких гениальных сцен и идей, соединенных пунктиром. Местами больше похож на постмодернистскую зарисовку. Поэтическая часть лучше бы смотрелась в “Князе света” - в котором превалируют индийские мотивы и как раз “я и мои сто слонов споем тебе песню”.

Читайте, если любите Желязны, необычную прозу, мифологию и не страшитесь эклектики. Не стоит начинать знакомиться с автором с “Созданий...”

+2
12:55
781
Гость
20:12
Нуу и написал… блин обзор. Обзор нужен чтобы люди смогли понять стоит ли вообще читать ту или иную книгу. А Dorian несколько увлекся своими размышлениями это раз из всего обзора стало понятно только то, что роман написан не в обычной прозе и Желязны любит давать своим героям мутные названия. ( ну посудите сами кто назовет нормального человека Тот — Принц-Который-Был-Тысячей)Он не описал сюжет хоть как то не рассказал о минусах и плюсах зачем, зачем ты это написал (Или гаруспик, гадающий по человеческим внутренностям. А его жертва — родственник и сам шаман, который умирает на столе и комментирует собственное вскрытие, корректирует прогнозы и поносит конкурента.) мерзко, зачем расписывать мерзкие подробности от которых тенет блевать.
Загрузка...
Маргарита Блинова