Газовая камера (памяти погибших в Волоколамске и Кемерово)

Автор:
Лана Вильд
Газовая камера (памяти погибших в Волоколамске и Кемерово)
Текст:

Давайте все ляжем и дружно умрём –

с детьми, вместе с собаками,

кошками и морскими свинками.

Опередим тех, кто нас травит

и душит заживо –

то-то они озадачатся!

Не будем ждать, пока кто-то

возьмёт и спохватится:

«отчего мы все гибнем?

В чьих же руках ответственность?»

Только охранные службы решат:

«Мы-то здесь при чём?

Ну, случилась беда,

так не лезть же и нам на рожон?

У нас тоже, вообще-то семьи!

Кто мог знать, что всё так получится?

Не проверять же нам было везде

проводку по миллиметрам

и воздух по кубометрам?»

Ещё торгаши подумают с ужасом:

«Кто теперь будет посещать

наши торговые центры и клубы?

Так и, действительно, прогореть недолго!»

А чиновники мысленно скажут:

«Да, катастрофа. Надо скорее

Пасть в ноги президенту, просить прощения,

а то и в тюрьму схлопотать можно запросто.

Впрочем, как хорошо, что со мной

и моей семьёй всё обошлось».

Беда в том, что на самом деле

Так рассуждаем мы все.

Нам всем наплевать друг на друга.

Потому и пропало высокое качество:

Там схалтурили, недоглядели,

Тут себе в карман положили.

Потому перестали помогать

Просто так, за бесплатно.

Вот нам за это и кара небесная –

гибель детей. Мы лишаемся будущего.

Будем что-то менять? Впрочем, ладно,

о чём это я?! Лучше давайте

все ляжем и дружно умрём –

чтобы в газовой камере равнодушия

меньше мучиться.

(28.03.18)

+3
21:44
608
10:44
+2
Нам всем наплевать друг на друга.

Потому и пропало высокое качество


Применительно к тексту.
22:50
Да, вы правы, текст не высокого качества. Просто вырвался крик души, молчать не хотелось, хотя знала, что комментарии, вроде вашего, будут самыми лояльными. И не жалею. Но мне не наплевать, иначе бы не написала и не выложила. Вот если бы вы не поленились указать, в чём именно отвратительное качество, я постаралась бы текст исправить. Если скажете «во всём», то бездоказательный ответ не приму. Даже если всё настолько плохо, что исправлять нечего — докажите, и я признаю поражение.
06:41
+1
Нет, не во всём.
Порыв души всегда прекрасен, это замечательно. Не понравилось другое.

— Отсутствие какой-либо рифмы. Я понимаю, что существует еще и «белый стих», но мне кажется, это тоже не он. Хотя в стихосложении не силён (хоть в теории, хоть в практике).
— Скандированное изложение. Будто на митинге побывал. Понимаю, это авторский стиль, но все-таки лично мне входило тяжело.
— Тема. Как бы плохо это ни звучало, но в последние дни шум СМИ вокруг трагедии (а это именно она, не меньше) превратил ситуацию из личной драмы семей в тему для разговора. Общественный резонанс ещё называется. И практически во всех организациях началась вполне заметная «возня» на предмет проверки пожарной безопасности, сигнализаций, огнетушителей и запасных выходов. Возник очередной перегиб: вместо запертых дверей (по причинам борьбы с терроризмом) на двери вместо замков стали вешать щеколды (чтобы было легко и быстро открыть) — которые, к слову, довольно легко открываются и снаружи. — Это лишь один пример. Такие перегибы у нас везде, к сожалению.
— Сборная солянка из перечисленных тем. Дети, пожарники, чиновники, охранники, торгаши и т.д. и т.п. Это я совсем не понял. Раз уж речь о трагедии и драме, то пусть уж будет о трагедии и драме. А то, что воруют на всех уровнях — это давно норма. И законы уже давно не работают.

НО! Это личное мнение, и не претендую на истину. А порыв души — это прекрасно.
01:33
Спасибо!
11:04
+1
Я плюсанул тексту, потому что написано в сущности неплохо. И газовая камера равнодушия — хорошая метафора, и др. Но вот это
Так рассуждаем мы все.
покоробило.
Круг общения у среднего человека 10-20 ну 50 человек. И, допустим, в этом кругу — все такие, всем наплевать.

Но говорить за всех, за все 150 миллионов россиян — это абсурдно.

Даже в той же Зимней Вишне в одном из кинозалов дежурила 15-летняя девушка стажер, которая несмотря на испуг, не удрала, а выполнила с честью свои обязанности, оповестила о пожаре и постаралась вывести зрителей. И ей было явно не наплевать.

Были и другие случаи самоотверженности. Есть множество людей, которым не все равно. Да, иногда они поддаются обстоятельствам, не идут против течения и т.д.
Но говорить мы все такие — неправильно.
22:43
+2
Я понимаю вашу мысль. Вы правы. Но, думаю, каждый хоть раз в своей жизни всё-таки ТАК думал. Это не обвинение в адрес 150 миллионов россиян, все мы грешные люди. Но текст, раз уж изначально написан в гротесковом формате, просто требовал такого обобщения. Права Ксения Алфёрова: «Мы все виноваты в смерти этих детей», и тут речь как раз об этом.
11:28
ОК, тогда понял.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации