Конец

Конец
Текст:

Нас разделяет расстояние!
Враньё...
С тобою близко, рядом!
Далеко...

Мы потеряли то единство песни
Сердец, что в унисон всегда звучали,
Теперь по одиночке, хоть и вместе
Захлёбываемся в грусти и печали.

Плот наш лишь по течению плывёт,
Существование влачим своё как трусы -
Боится каждый сделать шаг вперёд,
Не заслужили счастья мы улуса.

Горели ярко, вспыхнувши термитом,
Проплавили изнанку бытия,
И, провалившись, в пустоте безликой
Мы потерялись, потеряв себя.

Мы не сумели удержать то пламя,
Накал тот ровный, путь что освещал.
Мы - батальон, поправший своё знамя,
Суровый ждёт нас, правый трибунал.

Кто прав, кто виноват рассудит время
Нас время вылечит, спасёт, убережёт.
Оставить лучше все сейчас сомненья,
Довериться ему, и всё пройдёт.

0
21:30
568
11:59
+1
О ДОСТОИНСТВАХ

Художественные образы красивы (единство песни Сердец, что в унисон всегда звучали… плот лишь по течению плывет… Мы потерялись, потеряв себя...). О чувствах героев написано правдиво (Захлёбываемся в грусти… Существование влачим своё как трусы...). Размышления героини выглядят логичными (Нас разделяет расстояние! Враньё… Мы потеряли то единство песни… Не заслужили счастья мы… Оставить лучше все сейчас сомненья). Образное описание места действия заслуживает внимания (Плот наш по течению плывёт).

О НЕДОСТАТКАХ

«в грусти и печали» — печаль и грусть — одно и то же, а повторов в произведении избегают.

«Плот наш лишь по течению плывёт» — слова в строке не рифмуют (плот-плывет).

«Не заслужили счастья мы улуса.» — улус — монгольский, тюркский термин, означает: народ, государство, орду, военную дружину. В России улус — населённый пункт в Бурятии (село или деревня). Не заслужили счастья народа? Села? Не думаю, что эти слова подходят по смыслу.

«Горели ярко, вспыхнувши термитом» — если термит — название боевой ракеты, то его закавычивают.

«Мы — батальон» — два человека это еще не батальон.

«правый трибунал» — не стоит называть трибунал правым, левым или честным. Просто трибунал.

«Кто прав, кто виноват рассудит время
Нас время вылечит, спасёт, убережёт.» — в первой строке время — судья, потом говорится, что оно врач. По-моему, автору надо было окончательно определить, кто же оно.

«расстоянье-рядом», «термитом-безликой» — неудачные рифмы.

Нарушен размер и ритм, то есть стихотворение звучит плохо, не напевно.
10:38
Спасибо за такой объёмный и всесторонне освещающий вышенаписанное отзыв.
Улус здесь использовано в значении территория. ТО бишь не заслужили мы земли счастья.
Термит — смесь алюминия и оксида железа с температурой горения/плавления 2500С.
Да, всё верно, два человека это не батальон, но здесь имелась ввиду параллель между «нами» и «батальоном, поправшим своё знамя», иначе говоря, не прямое сравнение, а скорее аналогия.
Под правостью трибунала здесь подразумевалась, не столько его правота и непредвзятость, сколько, то что «мы» в полной мере признаём и осознаём свою вину.
«Кто прав, кто виноват рассудит время Нас время вылечит, спасёт, убережёт.» — в первой строке время — судья, потом говорится, что оно врач. По-моему, автору надо было окончательно определить, кто же оно.

Время это и врач и судья. Оно способно как полностью излечить и даровать счастья, так и низвергнуть во тьму и пустоту уныния.
Насчёт рифмовки, ритма и напевности полностью согласен. Единственное, что первое четверостишие — это скорее двустишие, идущее как преамбула.
09:37
Видите, как много объяснений вам приходится давать. Лучше все же делать это в тексте, находить более точные образы, создавать выражения с прозрачным смыслом.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации