Сваха Васька

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Зазирка
Сваха Васька
Аннотация:
Если у Хозяина не получается найти свою половинку, за дело приходится браться его псу.
Текст:

- Васька прекрати! Куда ты меня тянешь? Что, что ты увидел такого, чего я не видел?

Васька - кудлатый пёс интернациональной «дворянской» породы и окраса « мокрой свалки» (так выразилась однажды мать хозяина Васьки – Валерия Михайловна) - ухватив за рукав Анатолия тащил его с аллеи к двум стоящим рядом деревьям. Поравнявшись с деревьями, Васька, наконец, выпустил рукав, сел и озорно глянув на хозяина, улыбнулся.

- И что? - недовольно переспросил Анатолий, стряхивая слюну с рукава. - Куда смотреть-то?
Васька, сощурив глаза, повёл мордой в сторону обычной парковой скамейки, которую обрамляли жиденькие кустики с ещё первыми младенческими листочками. На скамейке сидела девушка и читала книгу.
- Что, опять?! - Анатолий с трудом сдержался, чтобы не закричать в полный голос; присев, он захватил снизу морду Васьки, глянул в самые глаза: - Ты достал меня уже своими выходками! Читай по губам, раз проблемы со слухом. Я-не-хо-чу-же-нить- ся! Запомни это и как транспарант помести на видном месте вот здесь!- Анатолий несильно постучал пальцами по лбу пса. - Усёк?
Анатолию недавно исполнилось двадцать восемь. Последних два года мать его сильно хворала, поэтому каждый день,плача, уговаривала: женись, Толик, даст Бог доживу до внучат, душеньку порадую. Наездами в город подпевала ей сестра Анатолия: женись, хоть человеком станешь, а то как бирюк: работа, компьютер, опять работа, опять компьютер. Не подросток, тридцатник завершаешь. Вон у твоих друзей уже дети в школу на этот год пойдут.
Собственно, насмотревшись на семейную жизнь друзей, Анатолий и не спешил себя связывать узами брака, а вернее цепями Гименея. Женившись, парни стали вялыми скучными домоседами, при встречах всё жаловались на непонимание и зыркали сальными глазами на проходящих свободных девушек. Нет, боже упаси такой женитьбы Анатолию не надо.
Васька одинаково обожал хозяйку и хозяина, хотя в подсознании всё же Анатолия любил больше. Видимо из благодарности: он подобрал бездомного жалкого щеночка на пустынной лесной дороге. Хозяйка умерла в своей постели, и рядом был только Васька. В последний раз, ослабевшей рукой погладив Ваську, Валерия Михайловна с трудом выдавила:
- Всё, Васечка, ухожу я…Ты уж позаботься о своём непутёвом хозяине…

С тем и померла. А Васька, придя в себя после похорон, рьяно стал исполнять завет хозяйки: в каждый выгул в парке присматривал одиноких девушек и женщин, и всячески старался хозяина привлечь к ним. Но Анатолий постоянно забраковывал его выбор. Вот и сейчас он недоволен. Чем же эта девушка не хороша?

- Ррр? - Васька вопросительно скосил глаза в сторону девушки.
- Не подходит по всем статьям, - чуть смилостивился Анатолий, отпустив морду Васьки.
- Ррр? - упрямо повторил пёс.
- Аргументы? Пожалуйста. Во-первых, она наверняка на полголовы выше меня. Но это не главное. Во-вторых, в джинсах и туфлях на каблучках. Терпеть не могу такое сочетание! Ладно бы в платье, или в юбке. Дальше - в очках, но это тоже не главное. В-четвёртых, тощая, как узница Бухенвальда. Либо больная, либо изводит себя диетами. Зачем нам с тобой этот геморрой? И дальше - при такой худобе сиськи с канистру столитровую. Тихий ужас! Короче, Васька, полный отстой. Я люблю маленькие грудки, аккуратненькие, чтобы в руке помещались. А теперь главное. Посмотри, какие у неё губы тонкие. А это признак сварливости и истеричности. Оно нам надо? И последнее: глянь, что читает. Знакомая обложечка, этот…как его?..а, вспомнил: Кафка. Начнёт ещё толкать речуги про абсурдизм, цитаты шпарить. Ага, всю жизнь мечтал. Как видишь, сплошные минусы. Вычёркиваем.
Васька недоверчиво вздохнул, глянув в сторону девушки. Затем вскочил и живо потрусил к скамейке.
- Куда? – зашипел Анатолий. - Стоять! Ко мне!
Но Васька и ухом не повёл. Приблизившись, сел почти у самых ног девушки. Та медленно оторвалась от книги:
- Чего тебе псина? Пошёл вон! Иди, иди, гуляй.
Голос девушки был неприятно сухим с ярко выраженной долей брезгливости.
Васька с достоинством встал, а в следующую секунду притиснулся к скамейке, задрав лапу, прыснул тугой жгучей струёй.
Девушка вскочила как ошпаренная, истерично завопила:
- Что ты делаешь, скотина безмозглая!? Я сказала, пошёл вон!
Васька дрыгнул задними лапами, будто окончательно сбрасывая с себя тягостный груз, метнув в ноги девушки сырой песок. Та вновь с визгом отпрыгнула, словно не песок это был, а, к примеру, змея или какая-нибудь мышь.
Бодро, распахнув пасть в широкой улыбке, Васька вернулся к хозяину.

- Ну, что убедился? Сводник ты хренов.
Васька сел, почесал в задумчивости задней лапой в затылке, а на морде лица его буквально читалось: «Да ладно тебе, хозяин пыхтеть. Ну, обманулся, с кем не бывает. В следующий раз точно попадётся, Та Самая. Без минусов. Пошли домой, что ли?»

Другие работы автора:
+3
22:11
474
22:33
+1
Здорово! В самом начале улыбнула фраза «кудлатый пёс интернациональной «дворянской» породы и окраса « мокрой свалки» ». И весь текст понравился. Логичный, завершенный, с лёгким юмором! Прочитала с удовольствием. Мило! Позитивно!
СПАСИБО!
12:06
+1
Благодарю, Светлана! Весьма рад что понравилось.Заходите ещё, постараюсь не разочаровать.
15:26
+1
Ой, как мне понравилось! Плюс вам! У меня тоже во многих рассказах собака выступает как главный герой smile Спасибо, автор! smile
07:41
Благодарю! Рад что Вам нравится. Как только буду посвободнее ждите в гости.
13:50
Гостям всегда рады smile
Загрузка...

Другие публикации