На закате

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Веда Велимира Лесная
На закате
Аннотация:
О проблеме одиночества вообще-то.
Встреча волшебников, я так полагаю, начало долгой дружбы. Хотя начинается всё, как обычно, абсолютно непримечательно.
Текст:

Он появился как будто ниоткуда. Присел осторожно на край крыши, посмотрел вниз.

- Привет.
Она задумчиво перевела на него отсутствующий взгляд, с минуту смотрела в лицо, потом снова отыскала далеко впереди одной ей известную точку.
- Привет.
Он снова посмотрел вниз.
- Не страшно вот так сидеть?
- Мне нет.
- Понятно.
Он тоже стал смотреть вперёд.
- Ты кто?
- Я? - он задумался. - Я тот, кто я есть.
- А кто ты есть?
Он пожал плечами:
- Сам не знаю. Мне никто этого не говорил.
- Понятно.
Снова повисла пауза. Далеко - так, что казалась лишь маленькой чёрной точкой, - поперёк их взглядов пролетела птица.
- А что ты тут делаешь?
- Сижу.
- Понятно.
- А зачем сидишь?
- Низачем. Просто сижу.
- Понятно.
Она искоса глянула на него.
- Ты тут живёшь?
- Нет, просто пришёл.
- Откуда пришёл?
- Оттуда. Из большого мира.
Она снова повернула голову и на этот раз посмотрела внимательно.
- Ты человек?
Он снова пожал плечами.
- Возможно.
- Где ты живёшь?
- Везде. Там, где я нужен.
- А где ты сейчас нужен?
- Здесь. Тебе.
В её глазах промелькнуло что-то похожее на удивление.
- Я никого не звала.
- Но ты чувствуешь себя одинокой. Меня привело к тебе твоё одиночество.
- Разве чужое одиночество может куда-то вести?
- Может. Я же здесь.
Она задумалась.
- Почему ты сидишь здесь?
- Потому что здесь никого нет. Не было. Хотела побыть одна.
- Ты часто смотришь на закат?
- Да.
- Тебе нравится красное небо?
- Оно разноцветное. Просто красного больше.
- А что ты в нём ищешь?
- Зелёный луч. Его можно увидеть чаще, чем красный, но я ещё ни разу не видела.
- Сколько тебе вёсен?
- Не знаю. Наверное, много.
- А красный луч видела?
- Наверное. Один раз. Но я не уверена, что это был луч.
- Почему?
- Небо почти всё было красное. Как огонь. С бликами. А одна полоса была очень красная. Может, просто отсвет.
- А если небо будет зелёное, как ты поймёшь, что видишь луч, а не отсвет?
- Небо возле солнца всегда красное. Луч тянется от солнца через всё небо. Красный на красном можно и не заметить. А зелёный не перепутаешь.
- Понятно.
По крыше прошёлся лёгкий, едва уловимый ветерок. Он снова посмотрел вниз и зябко поёжился.
- Ты боишься высоты?
- Боюсь, - признался он.
- Тогда отойди от края. А то вдруг свалишься.
- А ты?
- Что я?
- Ты не свалишься?
- Я нет. Я тут часто сижу.
- А почему одна?
- Потому что больше не с кем.
- Тебе это нравится?
- Что?
- Что не с кем?
- Я привыкла.
Солнечный диск своим нижним краем коснулся горизонта.
- Ты давно одна?
- Всегда.
- Всю жизнь?
- Да.
- И никогда ни с кем не общаешься?
- Общаюсь. С тобой, например.
- А кроме меня?
- Случается.
Далеко внизу, объезжая дорожные пробки, мигая маячком, проехала машина скорой помощи.
- Тебе не скучно одной?
- Нет.
- У тебя нет друзей?
- Нет.
- Тебе некуда идти?
Она задумалась.
- Пожалуй, так.
- Где ты живёшь?
- Везде. Мне не нужен дом.
- Всем нужен дом.
- Дом там, где ждут. Меня ради меня нигде не ждут.
- Поэтому ты сидишь здесь целыми ночами?
- Чаще днями. Ночью меня иногда зовут исполнить чьи-то желания.
- Ты исполняешь?
- Да.
- А свои желания у тебя есть?
- Да.
- Их кто-нибудь когда-нибудь исполнял?
- Нет.
- А что ты хочешь?
Она поворачивает к нему голову, долго смотрит в глаза.
- Какая тебе разница?
- Может, я смогу исполнить твоё желание.
Она вновь поворачивается к закату. Солнечный диск закатился уже наполовину.
- Вряд ли.
- А всё же?
- Нет.
Вновь повисает тишина. Солнце уменьшается всё явственнее. Когда остаётся совсем маленький кусочек, он тихонько вздыхает, отталкивается руками от крыши и летит вниз. Она ахает и бросается за ним. Ловит почти на половине пути к земле, тянет его вверх. На крыше уносит подальше от края, сажает у стены рядом с чердачной дверью. И только потом, сдерживая прорывающиеся в голосе рыдания, начинает кричать:
- Ты что?! Ты чего?! Ты зачем?!
Он неловко улыбается:
- Я хотел, чтобы ты отказалась от этого желания.
- От какого?!
- Я хотел, чтобы ты осталась жить.
Она немеет. Какое-то время смотрит на него широко открытыми глазами. Потом с заметным усилием закрывает рот и наконец выговаривает:
- Я не собиралась ЭТОГО делать. И вообще я не могу умереть.
Теперь он распахивает глаза:
- Как?!
- Так! Я безсмертна! И я могу летать! Смотри!
Она поворачивается к нему спиной и распахивает большие прозрачные крылья. Помахав ими, складывает в подобие плаща - и они практически исчезают,  выдавая своё наличие лишь небольшим дрожанием света, проходящего сквозь них.
Он изумлённо молчит. Она присаживается перед ним на корточки, заглядывает ему в глаза.
- Я и не думала умирать. Я ещё не знаю, для чего живу. Меня зовут, когда хотят увидеть хорошие сны. И я показываю то, что от меня просят.
Он вновь улыбается - на этот раз несмело.
- Я тоже не могу умереть. Я перемещаюсь силой мысли.
Он исчезает и тут же окликает её из-за спины. Она оборачивается. Он стоит метрах в пяти от неё и машет рукой. Она опускается на то место, где только что сидел он.
И в этот момент небо над ними вспыхивает изумрудами. Она резко вскакивает, и оба поворачиваются к солнцу. От тонюсенькой полосочки, оставшейся от диска, идёт широкая полоса ярко-зелёного искрящегося света. Небосвод полыхает россыпью самоцветов. Через минуту солнце скрывается окончательно, и всё исчезает. А они ещё долго стоят, заворожённые дивным зрелищем, не замечая, что давно уже крепко держат друг друга за руки, и смотрят туда, где вместо дневного светила уже проступают первые глаза ночи.

10.11.13-13.1.14.

+7
13:05
628
21:31
+1
Спасибо! Такая хорошая история про крылатые души! Слишком уж много сейчас пишут про рожденных ползать, а у вас крылатые, это здорово.
Ну вот!!! ((((( wassup такой замечательный отзыв, а я умудрилась влепить минус!!! wassup простите меня (((((( что за кошмар, вечно не ту кнопку нажимаю ((((( почему тут нет плачущих смайликов???? я рыдааааюююю!!!
22:26
+1
исправлено) не переживайте)
Благодарю! Вы меня спасли! rose rose rose
22:18
не за что)
18:23
БеСсмертна. Неплохой рассказ.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации