Май

Май
Аннотация:
Пейзажное
Текст:

Как описать май?

В мае все настолько прекрасно, прекрасно так, как и должно быть перед долгожданным летом. Еще нет той удушливой жары, изнуренных работой лиц, которые с нескрываемой завистью смотрят на школьников и мечтают вновь оказаться перед тремя месяцами каникул. Май - это время легкой зелени, теплого солнца и первой грозы.
Май - это запах озона в воздухе, пышная листва, наполненная водой и белые парашюты одуванчиков. Раньше, в годы учебы май не замечаешь, этот месяц просто не существует в твоей реальности. Это последний месяц учебы, это месяц экзаменов и итоговых тестов, его нужно было просто пережить.
А сейчас...
Сейчас все иначе, сейчас это месяц еле заметного счастья и легкости, и первого дождя после зимы.
И не важно где тебя застает майский гром - на работе, в магазине за продуктами или просто дома перед компьютером. Первый гром и запах мокрого асфальта найдет тебя в любом уголке города, он наполнит тебя давним воспоминанием, а может унесет тебя в детство, когда у бабушки в деревне ты прижимался к ее плечу в поисках защиты от, разрезающей небо, грозы. Первый дождь в году - как первый снег. Стоит его увидеть, как все дела откладываются, ты бросаешь всё и минуты две просто смотришь на белые хлопья, удивляясь как ребенок, и неважно сколько тебе лет 10, 19, 36...



В моем городе май превращается в борьбу с дорогами, в пробки после работы. Ты вдруг понимаешь, что в городе помимо тебя живет очень много народу и все они, подобно мотылькам, летящим на свет, стремятся в парки и аллеи. Все эти люди так же, как и ты хотят впитать в себя как можно больше майского воздуха, теплого солнца и зеленой листвы. А ты снова, как в прошлом году, теряешься во времени и упускаешь момент, когда город, покрытый лужами, мусором и остатками осенней листвы, превращается в чистый, нежно-зеленый рай. А в перерывах между песнями слышишь не хруст снега, а пение птиц. Когда все это случилось? Как ты мог это снова пропустить?



Как описать май?
Май - это оазис среди рутины, он как проявление любви в карамазовщине Достоевского. Это луковка, которой нам так не хватает для спасения.

Другие работы автора:
+1
22:15
995
«Грянул майский гром
И веселье бурною, звенящею волной
Окатило...»© ДДТ

Прекрасно описан май. Что называется: не добавить, не убавить. Хорошо передано настроение. С праздниками!
Загрузка...

Другие публикации