Астроном

Астроном
Аннотация:
Мысли астронома.
Текст:

Я, в пылу восхищения бездной, проливая на звезды коньяк,
Наполняю им кубок железный, что дала мне из жерла земля,
И скольжу по вселенским просторам, сингулирую в трепет ночи.
А внизу словно все из фарфора: горы, будто бы фитиль свечи,

Рвутся ввысь, атмосферу тараня, обнимая ее облака...
Это космос величием манит, своей мощью, что так велика.
Многолико его представленье - от сверхновой до черных же звезд.
На земле, как в другом измереньи - из него перекинули мост

До созвездий, туманностей древних, от которых остался лишь свет...
Но земля, одинокий кочевник, не умеет светиться в ответ.
Пусть, смотря в разноцветную пропасть из живых, но далеких огней,
Наблюдаю лишь малую область - но душою я именно в ней.

0
12:46
626
15:54
-1
О ДОСТОИНСТВАХ

Восторженные чувства переданы талантливо (Я, в пылу восхищения бездной… душою я именно в ней). Некоторые художественные образы впечатляют (внизу словно все из фарфора… горы рвутся ввысь, атмосферу тараня… земля, одинокий кочевник). Описания места действия красивы (А внизу словно все из фарфора: горы, рвутся ввысь, атмосферу тараня… смотря в разноцветную пропасть из живых, но далеких огней). Даны и мысли героя (Многолико его представленье). Ритм правильный.

О НЕДОСТАТКАХ

«Я, в пылу восхищения бездной, проливая на звезды коньяк» — речь идет о реальных звездах, и коньяк на них пролить невозможно.

«Наполняю им кубок железный, что дала мне из жерла земля» — неясно, что это за кубок, почему его дала земля, и почему именно из жерла. Астроном все-таки не археолог.

«горы, будто бы фитиль свечи, Рвутся ввысь» — фитилек свечи, как известно, маленький — вряд ли стоит говорить о том, что он рвется ввысь.

«горы, будто бы фитиль свечи,» — горы во множественном числе, значит, и свеча должна быть в том же числе.

«Горы рвутся ввысь, атмосферу тараня, обнимая ее облака» — горы облака не обнимают, а вот облака обнимают все.

«от сверхновой до черных же звезд» — сложновато для восприятия, лучше без «же».

«смотря в разноцветную пропасть из живых, но далеких огней» — из огней не смотрят, скорее из скопления огней.

«Коньяк-земля» — неудачная рифма.

Слишком большой размер в стихотворении — 19 слогов. Применяют размер до 12 слогов.
Загрузка...
Владимир Чернявский