Причина

Причина
Аннотация:
А кто-то в окне тоскует, собой подпирая стену, И тихим влюбленным взглядом смеряет небесный лик.
Текст:

А кто-то в окне тоскует, собой подпирая стену,
И тихим влюбленным взглядом смеряет небесный лик.
Возможно, он слишком глупый, смешной и неполноценный,
Да только вот без причины никто еще не возник.

Несмелые губы тянут пружину своей улыбки,
А сердце смеется ритмом, болезненным для него.
И даже по самым смелым нелечащих душ прикидкам,
Ему не осталось больше, чем время уже взяло.

Но разве глаза, где звезды в ночи застывали каплей,
Готовы увидеть небо от первого же лица?
И сколько ему играться во "все хорошо" спектакле,
Когда он одним из первых почувствует длань конца?..

Насколько продлится вечность, кормящаяся таблеткой,
Как долго идти со знаньем, что путь не свернет назад?..
Все это сейчас неважно. Пусть руки на ребрах клетки,
Причина, внутри что греет, заставит сверкать глаза.

Другие работы автора:
0
12:51
597
14:20
О ДОСТОИНСТВАХ

Описание места действия романтичны и красивы (кто-то в окне тоскует, собой подпирая стену… небесный лик… звезды в ночи застывали). Размышления героя приведены кстати (Возможно, он слишком глупый… Ему не осталось больше, чем время уже взяло… Как долго идти со знаньем). Художественные образы интересны (небесный лик… вечность, кормящаяся таблеткой). О чувствах написано немало (А кто-то в окне тоскует… влюбленным взглядом… Несмелые губы… Причина, внутри что греет).

О НЕДОСТАТКАХ

«А кто-то в окне тоскует, собой подпирая стену,
И тихим влюбленным взглядом смеряет небесный лик.» — тоскует – настоящее время, «смеряет» — в будущем.

«И тихим влюбленным взглядом смеряет небесный лик.
Возможно, он… неполноценный» – влюбленный – не значит неполноценный.

«Да только вот без причины никто еще не возник» — банальность. Причина возникновения любого человека всем известна – зачатие и рождение.

«губы тянут пружину своей улыбки» – улыбка вряд ли похожа на пружину.

«сердце смеется ритмом, болезненным для него» — ритмом сердце не смеется, и не может оно смеяться, если это для него болезненно.

«И даже по самым смелым нелечащих душ прикидкам» – неправильное склонение: по ком, по чем? По нелечащИМ душИ.

«вечность, кормящаяся таблеткой» — непонятно, о какой таблетке идет речь. Кроме того, таблетками не кормятся.

Слишком длинный размер — 16 слогов в строке. Должно быть не больше 12.

В стихотворении — сбой ритма.
Загрузка...
Анна Неделина №3