Лестница

Автор:
Анастасия Варивода
Лестница
Аннотация:
​Я спускаюсь в ад по скользкой лестнице. Долгая жизнь кажется сном. Таким мутным, полузабытым. Лестница видится бесконечной. В ней сотни ступенек. Я одна, никто не попадается. Эта лестница сделана из костей. Стану ли я её следующей ступенькой?
Текст:

Я спускаюсь в ад по скользкой лестнице. Долгая жизнь кажется сном. Таким мутным, полузабытым. Лестница видится бесконечной. В ней сотни ступенек. Я одна, никто не попадается. Эта лестница сделана из костей. Стану ли я её следующей ступенькой? 

Кости уложены ровно. Косточка к косточке. Её изготовил истинный перфекционист. Мне жаль только одного: я не успела дописать мою повесть. Она останется неоконченной, недоразвитой, словно ребенок, родившийся раньше срока. Моя повесть уродлива, как и я сама. Из книги выдернуто много страниц. Она изъедена прожорливой молью. Покрыта зеленой плесенью. Её обложка наполовину оторвана, заклеена вонючим скотчем. Эту книгу можно только жевать, и жуют её книжные черви. Жадные до моей плоти.
… Наконец, я вижу свет. Он становится всё ярче. Больно глазам. Больно коже. Она зудит, невыносимо зудит. Я расчесываю её до крови резкими движениями.
Навстречу мне выходит сатана. Её улыбка сладостно мерцает. Её. Я не оговорилась. Сатана – женщина, и здесь не может быть иначе. Она оголена. Замечаю, что я тоже. И пусть. Мое тело выглядит скромнее. Лицо застыло в посмертной маске. Улыбки нет, щель рта исчезла.
- Ты пришла, - возвещает она грудным голосом, - Ты станешь новой ступенью на пути к вечности. Тебе суждено стать украшением моей обители. Гордись.
Она приказывает мне встать на колени. Она преклоняет мою голову к полу. Я молча повинуюсь. Мне нет нужды сопротивляться. Как глупо было бы противиться её рукам в такой час. Если бы на её месте был бог… Я бы охотнее сделала это для него. Но наша встреча не состоится. Слезы покатились из моих глаз. Горячие, земные слезы. Единственное человеческое, что во мне осталось.
- Поплачь, душа моя, - мирно произносит дьяволица.
Она права. Я и есть её душа.
Она милостиво позволяет мне скорбеть по богу. Она и сама любит по нему скорбеть. С каким наслажденьем она топтала библию своими волосатыми ногами… Но я ведь знаю, это её любовь. Её страсть. Её вожделение.
… Бесконечная лестница обрывается, и очередной грешник падает в темную пропасть. Бесконечный полет, такой изнуряющий, но он предстоит мне и тебе, и ему, и ей. Всем. Все рано или поздно упадут, - так я успокаиваю себя. Так думала я ночами, находясь в земной оболочке. Меня ласкали руки ночи, сейчас меня ласкал сам дьявол.
Неоконченная повесть слабо трепыхается где-то там, на земле. Книга раскрыта, страницы шелестят от ветра. Ветер их читает. Он чтец времен. И снов моих хранитель.
Я ступень на пути к вечности.  

+2
22:08
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации