Кошка Дуся

Автор:
Бабуля
Кошка Дуся
Аннотация:
Рассказ был написан для конкурса "Мой дом"
Текст:

Лена стояла на лестничной площадке, прижавшись лбом к двери. Прислушивалась к доносящимся звукам. Закрыла глаза и легко представила бабушку, которая суетится на кухне. Наверное, варит к приходу внучки кисель. А в духовке - манник с изюмом. Кисель с манником - любимая еда с самого детства.

Лена отошла от двери и присела на ступеньку. В подъезде пахло хлоркой и кошкой Дусей, которая с незапамятных времен живет на площадке между вторым и третьим этажом. Живет в подъезде, но считается бабушкиной. Наверное потому, что бабушка единственная, кто кошку кормит и пристраивает ее котят .

“Надо просто позвонить в звонок и все, - убеждала саму себя Лена. - Бабушка распахнет дверь, раскинет руки и улыбнется. Да еще непременно ногой топнет!”

Была у Лены с бабушкой такая “танцулька”. Лена уже и не помнила, кто из них первый начал. Скорее всего бабушка эту танцульку и придумала. При встрече они обе раскидывали руки, широко улыбались и, как завершающий аккорд, притопывали ногой. А уж потом бросались в объятия. И все проблемы, которые Лена, как и кошка Дуся, перекладывала на бабушкины хрупкие плечи, рассасывались сами по себе. Была у бабушки такая особенность - все разложить по полочкам. На все посмотреть трезвыми глазами, а потом весело махнуть рукой и заявить, что все образуется само собой. И от этой чистоты, которую бабушка наводила в душе внучки, дышать сразу становилось легче.

Послышался скрежет замка и распахнулась дверь бабушкиной квартиры. Лена продолжала сидеть на ступеньке, только чуть более выпрямила спину и вздернула подбородок. Не обернулась.

- Пришла? - спросила баба Вера.

Лена пожала плечами, что означало: “Да, пришла, но тебя мой приход никоим образом не касается”.

Баба Вера - родная сестра бабушки. Но Лена ее с недавних пор сильно не любила. Во первых, она не уберегла бабушку. Баба Вера - не замужняя и всю жизнь жила с младшей сестрой. Куда та, туда и она. Вера Поле помогла и детей вырастить и внуков. И всем говорила, что мол она правая рука Поленьки. Ее ангел-хранитель. Но вот уже год как нет Поли, а Вера преспокойно продолжает жить в ее квартире. И Лена не может ей этого простить.

Во-вторых, баба Вера совсем не чета родной сестре. Она проблемы не устраняет. Она их создает. Лена в этом была уверена. И баба Поля постоянно переживала за старшую сестру. Расстраивалась из-за ее неустроенности.

- Не зайдешь? - спросила Вера.

Лена вновь пожала плечами.

- Ну и не надо, - Баба Вера аккуратно положила ладонь на голову внучатой племянницы. Лена моментально дернула головой.

- Хочешь, я тебе кисель сварю?

Девочка, не оборачиваясь, пожала плечами, что означало: “Не очень-то и надо”.

- А у Дуси котята родились. Семь штук.

- И что будешь делать? - Лена продолжала сидеть на ступеньке и смотреть прямо перед собой. Котят жалко, но она дала себе слово не вступать ни в какие взаимоотношения с Верой. - Котят надо раздать в хорошие руки. Баба Поля так поступала.

- Где я столько хороших рук возьму? Эта дура раз в полгода рожает, а мне расхлебывать?

Лена вскочила на ноги и рванула вверх еще на один лестничный пролет, схватила коробку, в которой кошка мирно кормила котят и, стараясь ничем не задеть нелюбимую Веру, устремилась вниз.

До дома, в котором жила Лена, бежать было недалеко. А спокойно идти у Лены сейчас не получалось. Бежать ее заставляли злость на Веру и страх перед мамой. Мама не одобрит появления дворовой Дуси с котятами в их малогабаритной квартире.

Дуся тянула морду из коробки и отчаянно орала. Не будь котят, она бы легко выпрыгнула и вернулась в тот подъезд, к которому привыкла. Лена, на месте Дуси, тоже с удовольствием бы поселилась на лестничной площадке, лишь бы только баба Поля была рядом.

В дверь своей квартиры Лена стучала ногой.

- Ты что? - спросила изумленная мама. - Ты решила дома зверинец устроить?

- Мама! - Лена продолжала прижимать к груди коробку с орущей Дусей. - Вера котят утопить хочет!

- Она сама тебе это сказала? Или ты в очередной раз что-то сама себе напридумывала?

- Вера сказала, что не станет искать хорошие руки.

- И? - мама внимательно смотрела на Лену.

- И… - Лена отвела взгляд от мамы и пожала плечами, что означало: “Оставьте меня в покое”.

Мама, погладив дочь по плечу, развернулась и ушла на кухню. Лена скинула кроссовки и, стараясь не создавать лишнего шума, прошла в свою комнату. Поставила коробку на пол. Из коробки моментально выскочила ошалевшая от страха Дуся и начала носиться по комнате. Громко запищали котята.

- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь… - Лена пересчитала котят и села на пол рядом с коробкой. Дуся подбежала к девочке и прижалась к ней всем телом. Лена начала гладить кошку по спине. Так ее всегда успокаивала баба Поля.

В комнату вошла мама и поставила рядом с коробкой блюдце с молоком. Дуся продолжала сидеть рядом с Леной. Она жмурилась от удовольствия. Гладят ее редко и кошке не хотелось прерывать этот процесс из-за какого-то молока.

- Сытая она. - сказала мама. - Смотри, котят кормит, а бока круглые. И к молоку не бросилась.

- Как же - сытая, - проворчала Лена. - Кто же ее кормить станет? Она только бабе Поле и была нужна.

- Вера кормит, кто же еще. - Уверенно сказала мама.

- Вера? - девочка потрясенно смотрела на маму. - Быть такого не может!

Мама улыбнулась, погладила дочь по голове и пожала плечами, что означало: “Мало ты еще в людях разбираешься”.

Лена торопливо поднялась на ноги, Дуся заскочила в коробку. Подхватив коробку на руки девочка выскочила из квартиры.

На лестничной площадке бабушкиного подъезда лежало две кошачьи миски, которые Лена до этого не заметила. Девочка аккуратно поставила коробку с котятами и Дусей на прежнее место и, сбежав по лестнице, уперлась лбом в дверь квартиры.

Отдышавшись, Лена нажала на кнопку звонка. Дверь моментально распахнулась. Наверное, баба Вера стояла, прижавшись лбом к двери с другой стороны. Ждала прихода внучатой племянницы.

Вера раскинула руки, широко улыбнулась и притопнула ногой.

- Давай, будем вместе искать хорошие руки для котят, - глотая слезы, проговорила Лена.

Другие работы автора:
+6
127
19:45
+1
но она дало себе слово не вступать ни в какие взаимоотношения с Полей

не оч.поняла.
21:27
Спасибо, исправила
19:50
+1
Неплохой рассказ, но сырой, на мой взгляд. Не раскрыт, скомкано подан, если так можно выразиться. Девочка за две секунды меняет мнение и вдруг любит столь нелюбимую долгие годы Веру. Она могла бы заметить миски позже, задуматься, взять время на размышления. Или мама могла объяснить ей, поговорить, рассказать. Хотелось бы про Веру что-то оправдательное в защиту и подтверждение слов матери, ведь и Поля явно любила Веру. Почему? Да потому что Вера была хоть и своенравной, но хорошей и заботливой. Это можно понять по ее поведению. Она строга, но не плохая.
Спасибо!
22:44
+1
Спасибо за такой расширенный отзыв. Да, конечно, Вера была не такой, как Поля, более строгой, но хорошей и заботливой. А мне показалось, что разговор и объяснение с мамой будет лишним. И так часто бывает — какой-то штрих моментально меняет отношение, потому, что становится понятно что-то совсем другое. Мама обратила внимание Лены на то, что кошка ухоженная. И еще — Лене очень хотелось продолжать ходить в квартиру, где жила любимая бабушка. А то, что бабушки нет, а Вера продолжает жить — это же детское. Надуманное.
22:47
+1
Немного прям озлобленное детское. Не ясно, отчего Лена так на Веру взъелась((( Ну, видно же, что хорошая Вера) жила бы Поля разве с ней под одной крышей?)))
Всё — на усмотрение Автора. Подчеркну)))
Спасибо!
23:07
Наверное, не озлобленное, а растерянное. Да, скорее растерянное. Бабушка — первая потеря в жизни девочки и Лена не знает как с этим горем справиться. А дети склонны обвинять кого-то другом в том, что их пугает
21:41
+2
Трогательная история! До слёз пробрало!
То, что за душу трогает, сложно анализировать. Я и не буду.
Спасибо!
21:45
+2
и я всплакнула
21:51
+2
Рената, не тут плачете. Идите рыдать словами в микротренинг)))
теперь я агитатор что ли?
21:52
не. не пойду. слезы берегу )
22:44
Спасибо вам rose
22:27
+1
Замечательно! Все на своих местах, все в меру, много чувств. Детали говорящие. Доброта.
22:45
Спасибо smile
22:37
Я словами из «малахитовой шкатулки» скажу про рассказ)))):
«Тепло от него, будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит».
22:46
Ой, как приятно! Спасибо :)
10:46
Хотелось бы мне такиз бабушек. Обеих. Или зотя бы одну, любую..((
14:27
У меня такая была. Одна. Но могла легко заменить трех :)
15:04
+1
Повезлооо..)
15:09
+1
Очень. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, как мне повезло
Загрузка...
Любовь Черникова №2