Надеждин умирает последним.

Автор:
Александр Добсон
Надеждин умирает последним.
Аннотация:
Сохраняю у себя, то что учавствовало в НФ. Рассказ не очень. Читать и комментировать не советую...
Текст:

Наши дни. Городок V. Пятница.

Автобусы подвозили к остановкам всё новые и новые группы довольных людей. Начиналась массированная атака продуктовых магазинов и пивных баров.

Синяя дверь почты звякнула пружиной и хлопнула Саню по спине, подтолкнув во внутрь. Запах отсыревшей бумаги, обилие бабушек в разноцветных плащах, стеклянные окна-витрины, залепленные открытками, лотерейными билетами, пакетиками с семенами и рекламой посредственной прессы, всё это создавало неповторимый антураж, пригодный для съемок кинокартин о начале девяностых. Саня важно проследовал между охающих бабушек, сунул руку во внутренний карман кожаной куртки и достал свернутый пополам листок.

- Ну куда ж ты без очереди? - буркнула бабка в сиреневом плаще.

- Я быстро, бабуля. - не глядя сообщил Саня, протянул бумажку работнице почты и заигрывающе улыбнулся. - Мне бы посылку получить.

- Ишь чего, важный какой. А мы что здесь все просто так собрались? - продолжила нападки бабка в сиреневом. - Охламон.

- Конечно, не просто так. Я знаю чего вы здесь собрались. Но вы зданием ошиблись. Комиссионный магазин - через дорогу. - с серьезным видом Саня обратился к ретивой бабке.

- И чего это? Ну, комиссионный. А нам-то туда с какого боку-припёку? - смутилась бабка.

- Там полно всякой рухляди. И вам там самое место. - невозмутимо сообщил Саня.

После непродолжительной паузы в помещении почты поднялся невероятный шум. Находящемуся на улице человеку могло показаться будто где-то неподалёку взлетела разом тысяча ворон.

Дверь почты открылась и из неё, запнувшись о порог, выскочил Саня. Под мышкой он держал небольшой прямоугольный свёрток.

- Да чтобы тебе твоя посылка поперёк горла встала. Да чтобы её мыши прогрызли. - послышалось в след перед тем как дверь захлопнулась.

- Кхех - радостно подкашлянул Саня, потёр красный нос и закурил. Градус его настроению добавляли градусы выпитого. После двух дней "в день" на заводе, большинство мужиков соблюдали ритуал: собирались на остановке в ожидании автобуса и пили. Не важно что пили. Важно, что пили. Сегодня был самогон - произведение гения самогоноварения, а по совместительству слесаря третьего разряда - Сергея - Черепахи. Мужики кряхтели и хвалили. Хвалили и кряхтели. В пятницу, само собой, этим дело не ограничивалось. Большинство шло в бар, продолжать веселье. Саня, как бригадир, всегда возглавлял эти походы. Но не сегодня. Сегодня он спешил домой, ведь там его ждал праздничный ужин.

- Кхех - Саня бросил огарок в урну и пошел домой.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0». Пятница по земному календарю.

Тень от космического крейсера нависла над континентом планеты Забзай, покрыв его бОльшую часть. Десантные корабли доставляли к месту высадки всё новые и новые группы готовых к бою солдат. Начиналась массированная атака столицы моногосударства Вантури - матери всех столиц Сельдуконрдададент.

Титановые двери беззвучно сомкнулись за спиной Императора Александра. Он выпустил из руки загодя подобранный плащ (чтобы не получилось как в прошлый раз) и торжественно зацокал магнитными сапогами по полу отсека. Запах отсыревшей бумаги, обилие бабушек в плащах, стеклянные окна-витрины, залепленные открытками, лотерейными билетами, пакетиками с семенами и рекламой посредственной прессы. Император прошагал между тараторящих бабушек подошел к одному из окошек для приёма и выдачи корреспонденции, сунул руку в нагрудный карман камзола, сшитого из микролатикиевого сплава и достал свернутый листок бумаги.

- Ну куда ж ты без очереди? - буркнула бабка в сиреневом плаще.

- Бабуля, я быстро. - ответил Александр и посмотрел бабке прямо в глаза.

- Ох ты ж батюшки! Амператор! - обомлела сиреневая.

Император Александр снисходительно улыбнулся. Это была улыбка, которую дарят святые грешникам, вставшим на истинный путь. После десятисекундной паузы Александр повернулся к работнице почты и протянул ей извещение.

- Ну так куда ж ты без очереди? - послышался всё тот же голос позади.

- Что? - Император неуверенно повернулся - «не послышалось ли?». Не послышалось. В него вонзился наглый бабкин взгляд. Сиреневая смотрела прямо ему в глаза, её челюсть ходила из стороны в сторону.

- Я говорю, куда ты прёшь без очереди? Мы здесь все, наверно, не просто так стоим. Охламон. - прокричала бабка в сиреневом.

- Конечно, не просто так! - ответил Александр, ошарашенный нападками старушки. - Ваши тела перестали вырабатывать биоэлектричество и вам стало не чем оплачивать жилье на нашем крейсере. Вот вас родные и решили отправить по почте на планету «Старых Калош», что в созвездии «Дырявая Кастрюля» - невозмутимо сообщил Александр.

Спустя мгновение тишины в отсеке почты поднялся такой шум, что стоявшему неподалёку могло почудиться, что на крейсер вновь нападают космические гиены.

Двери почты разомкнулись и из них, вприпрыжку выскочил Император Александр. Подмышкой он держал небольшой прямоугольный свёрток.

- Да чтобы тебе твоя посылка поперёк горла встала. Да чтобы её железные тараканы изъели. - послышалось в след перед тем как двери сомкнулись.

- Кхех - радостно подкашлянул Александр, потёр красный нос и закурил. Градус его настроению добавляли градусы выпитого. После двух суток разработок стратегий боя, план был наконец выработан и всё мужское население, включая помощников и слуг Императора отправилось на захват планеты Забзай. Перед боем, конечно же, необходимо было соблюсти ритуал: хорошенько «поддать» за успех операции. Александр, как Император, всегда возглавлял походы. Но не сегодня. Сегодня он спешил в императорскую каюту, ведь там его ждал праздничный ужин.

- Кхех - Александр бросил огарок в урну и пошел домой.

***

Наши дни. Город V.

В подъезде опять кто-то наделал делов. И Саня, по своей невнимательности, опять в эти дела вляпался.

"Хорошая примета!" - подумал он и вытер ботинки о соседский коврик.

Затем Саня подошёл к своей двери и коротким троекратным звонком оповестил домочадцев о своём задорном настроении.

За дверью послышалось топотанье, а затем шарканье тапочек по полу.

- Кто там? - спросили за дверью.

- А там кто? - ответил Саня.

Дверь открылась. На пороге стояла стройная блондинка с большими изумрудными глазками. Рассыпанные по её лицу веснушки зашевелились - она улыбалась.

- Привет, любимый! - последовал поцелуй. - что у тебя там? - спросила блондинка и указала на свёрток в руках у Сани.

- Скоро узнаешь. - игриво ответил Саня. - Зараза, а тебе ничего. Ведь не у нас же с тобой годовщина. - Саня подмигнул и погладил серую кошку - Заразу, которая терлась об его ноги.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

У входа в императорские покои кто-то науглеродил. Император Александр испачкал магнитные сапоги и вытер их о коврик генерала армии – Василиса Надеждина.

В настоящий момент Василис Надеждин уже участвовал в рукопашном бою с главнокомандующим государства Вантури, лучшим войном пяти созвездий – Сомелиром Конбранпде.

Император троекратно позвонил в Иридиумувую дверь, инкрустированную разноцветными кристаллами. За дверью послышалось мягкое чпоканье щупалец, перемещаемых по полу.

- Кто там? – послышался веселый голос за дверью.

- Кеноби Оби-Ван – пошутил Александр.

Иридиумувая дверь, блеснув кристаллами, распахнулась. На пороге стояла симпатичная белокурая Плетурианка, разглядывая Александра огромным золотистым глазом. Пигментные пятнышки на ее голубоватом лице разошлись – она улыбалась.

- Привет, мой Император. – Плетурианка поцеловала Александра. – А что у тебя там? – она показала на свёрток в руках Александра.

- Сюрприз, – ответил Император – Комета, а тебе ничего. Не у нас же с тобой сегодня годовщина. – Александр подмигнул серой желеобразной массе, обвившей его ногу – их домашнему питомцу – Комете.

***

Наши дни. Город V.

На столе, покрытом цветастой скатертью, стояло большое блюдо с чем-то по-домашнему простым, но в тоже время головокружительно вкусным. Из блюда то и дело вырывались вверх змейки восхитительного аромата и разбегались по всей квартире. Саня ещё с порога догадался, что его ожидает на кухне и сбросив обувь спешил утвердить предположения. Всё оказалось точно так как он представил и даже лучше: блюдо с горкой жаренных подкоголей, а подле него, поблескивая дутыми боками, располагалась бутылка "Cтарейшины" с её неизменными спутниками - нарезанным аккуратными дольками лимоном и тремя кислыми маринованными огурчиками. "Знаешь как хочется жить?" - надрывно спрашивал радиоприемник. Саня посмотрел на точеную фигурку Жени, обтянутую кухонным халатом, и преисполнился тем, что называется простым человеческим счастьем.

Наконец, Саня и Женя сидели за столом. Коньяк играл в рюмках, также как и огоньки в глазках у Жени.

- Любимая, три года назад ты сказала мне "Да". А я пообещал быть для тебя самым лучшим мужем. И каждую секунду из этих трёх лет, я делал всё, чтобы обещание это сдержать.

- Ты сдержал обещание. Я тебя люблю. До небушка, до звездочек.

- Подожди. Не перебивай. Ну так вот. Я хочу положить не только весь мир к твоим ногам, но и даже больше.

Саня достал приставленный к ножке стула свёрток и вручил его жене.

- Даже не могу представить, что там. – мечтательно произнесла Женя разворачивая упаковку.

***

3017 год. Планета Забзай.

Рукопашный бой двух генералов негласно был расценен как решающий. Местное телевидение оперативно организовало прямую трансляцию схватки при помощи гравитозиров, оборудованных камерами и выводило её на большие парогалографические экраны, развернутые по всей планете. Орудия молчали, солдаты и офицеры обеих сторон наблюдали за тем как их главнокомандующие наносят друг другу тяжёлые повреждения, применяя подручные предметы: камни, обломки боевых машин, даже оторванные части тела мертвых солдат. Генералы то и дело сходились используя разящие приемы боевых искусств своих культур, швыряли друг друга в стороны, пытались умерщвить. Сил было много и они были равны. Зрителей эта ситуация не устраивала и кто-то из «доброжелателей», подкинул дерущимся два больших меча. Мечи напоминали самурайские катаны, их рукояти были украшены рисунками, рассказывающими древние легенды здешних мест.

Василис глубоко вдохнул местный кисловатый воздух и посмотрел в глаза Сомелиру. По лицам обоих стекали капли - смесь крови, пота и грязи. Генералы находились на расстоянии пятнадцати метров друг от друга. Настала полная тишина. Её нарушил душераздирающий крик. Генералы побежали на встречу друг другу. Последовал свист, в воздухе сверкнула сталь, а затем окружающее пространство, покрытое тенью крейсера «Мордовия 2.0», осветили яркие искры от столкновения мечей…

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

Император Александр, Императрица Евгения сидели за прекрасно сервированным столом и любовались друг другом. Из большого блюда доносился писк, в нем что-то шевелилось и подпрыгивало.

- Что у тебя там? Давай дари уже. - нетерпеливо косила взгляд Евгения, на принесённый свёрток.

- Подожди. Моя любовь! Вот уже три года, как мы с тобой вместе. Три года, как мы по ошибке взорвали вашу планету.

- Это не самое лучшее воспоминание, - Императрица нахмурила надбровную дугу.

- Не важно. Важно, что с тех пор мы прошли вместе столько световых лет, столько галактик пролетел наш корабль. И теперь, пора бы нам уже задуматься о доме. Не об этой консервной банке, а о настоящем доме. Планете, где есть настоящее Солнце. Где есть утро и есть ночь. Где есть море! Самое настоящее море! И можно сажать крыжовник (Александр очень любил крыжовник). Доме, где будут расти наши детки. Ты хочешь этого?

- Конечно же хочу, мой Император. Но я слышала разговоры министров, они называли тебя сумасшедшим. Они говорили, что даже если сегодня наши войска захватят Забзай, завтра сюда явятся межгалактические рейнджеры и тебя будут судить на Вселенском суде. А там за такие захваты одна кара - прямиком в черную дыру. На что ты надеешься? Я не понимаю. Хотя, это твои дела. Ну так что у тебя-я-я там? - сказала Евгения и вытянула губки.

- На протяжении года я убеждал наш народ не волноваться по этому поводу. Дело выгорит. Как? Ответ в этом свертке!

Александр достал бумажный свёрток и протянул его Евгении:

- В столь знаменательный для нас день я дарю тебе это. В руках у тебя ключ к нашему будущему.

- Даже не могу представить, что же там. - возбуждённо говорила Евгения, разворачивая упаковку…

***

Наши дни и 3017 год.

Евгения и Женя сорвали последние куски упаковочной бумаги.

- Что это такое? - с недопониманием девушки подняли перед собой рамку, внутри которой на красивом листе бумаги большими буквами было отпечатано "СЕРТИФИКАТ".

- Я дарю тебе звезду, Любимая!

- Что?! Какую ещё звезду?

***

Наши дни. Городок V.

- Звезду седьмой величины! Теперь она называется твоим именем – «Евгения», – улыбаясь во весь рот, торжественно сообщил Саня. – В хорошую погоду её можно увидеть невооруженным взглядом.

Женя кротко улыбалась, разглядывала содержимое подаренного сертификата, заключенного в деревянную рамку.

- Спасибо, любимый…

- Тебе что не нравится?

- Нравится. Очень даже… - Женя потупила взгляд и перестала улыбаться.

- Да ты что? Представь, что когда-нибудь ученые обнаружат, что вокруг звезды, названной твоим именем, вращается обитаемая планета и пошлют к ней экспедицию. Твое имя будет у всех на устах. Газетные заголовки будут кричать: «Евгения – сестра Солнца», «Пусть всегда будет Евгения!». – пытался красиво раскрыть секрет своего подарка Саня. Но Женя становилась все мрачнее:

- Я думала, что ты мне шубу подаришь… - в полголоса, опустив глаза сказала она.

- Что? Шубу?

- Да, норковую, я же тебе намекала. Рекламки из «Снежной Королевы» в карманы подкладывала. Говорила, что мне нечего надеть. – красивые глазки Жени заблестели и стали наполняться слезами.

- Да кто ж ваши намёки-то понимает? Подкладывала она! Да ты знаешь хоть во сколько эта звезда мне обошлась? Я целый год копил!

- Во сколько? – Женя вдруг подняла взгляд и пристально посмотрела на Саню.

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

- Какую еще, нафиг, шубу? – недоуменно вскрикнул император Александр.

- Из шкуры калабрионских ламантинов. Я же тебе намекала, даже подкладывала рекламные вырезки из журнала «Universe’альная мода» в карманы камзола. Зачем мне эта звезда? – красивый золотой глаз Евгении моргнул и наполнился слезами.

- Как это зачем? Планета Забзай – планета с идеальными условиями жизни: субтропический климат практически на всей планете, леса, озера, моря, вкуснейшие фрукты, диковинные животные, плодородная земля, огромный запас полезных ископаемых – настоящий рай среди просторов бездушной вселенной. И все это теперь твоё! Видишь этот сертификат? Тысячу лет назад мой прадед в пятнадцатом поколении – известнейший астроном планеты Земля открыл звезду вокруг которой вращается Забзай и назвал её в честь своей любимой жены – моей прабабки в пятнадцатом поколении, которую тоже звали Евгения. Представляешь, совпадение?

- Ну и? – Евгения скрестила руки на груди и недовольно похлопывала щупальцами по полу.

- Ну так вот. После захвата планеты Забзай, как ты правильно сказала, сюда явятся рейнджеры и станут разбираться в причинах захвата, а у нас тут такой козырь в рукаве – доказательство владения звездой. – произнося это, Александр тряс подаренным сертификатом над головой и широко улыбался – Между прочим, такие сертификаты признаются повсеместно и поскольку Земная раса является главенствующей в этой части космоса, вселенский суд будет на нашей стороне. Суд признает тебя полноправной владыкой звезды «Евгения» и, соответственно, владыкой всех планет, входящих в её систему.

Императрица Евгения еще больше нахмурила бровь. Видно было, что донесенная информация её нисколько не обрадовала.

- Ох! Ну что за женщины пошли в наше время? Ты знаешь, что когда мой прадед в пятнадцатом поколении преподнес этот подарок своей жене, моей бабке, она не хмурила брови, а была несказанно рада тому, что ей подарили и родила моему прадеду кучу детей, и жили они долго и счастливо.

- Ой, всё. Я не твоя прабабка. Мне нужна была шуба из ламантинов планеты Калабрион.

- Да ты знаешь сколько я сил потратил, чтобы отыскать этот артефакт? Наши агенты избороздили полкосмоса в поисках него. А знаешь ли ты сколько денег я за него заплатил?

- И сколько? – Евгения подняла взгляд и пристально посмотрела на Александра, отчего холодок пробежал по его спине.

***

Наши дни. Городок V.

- Если ты и вправду отдал за эту бумажку в рамке семьдесят пять тысяч рублей, то ты – И-ДИ-ОТ! Норковая шубка, французского покроя стоит семьдесят. – рассвирепела Женя и поднялась со стула.

- ДУ-РА! Меркантильная ДУ-РА! – заорал Саня и тоже встал.

Женя ничуть не смутившись взяла в руки тарелку с подкоголями и швырнула её в Саню. Тарелка ударила краем Саню в бровь, а подкоголи отпружинив от Саниного лица и тела попадали на пол. Затем Женя со всего маху метнула сертификат в сторону Сани, но тот, пролетев в сантиметре от его уха ударился об стену и разлетелся на куски: рамка и стёкла полетели вниз, бумага с дарственной надписью спланировала прямо к ногам Сани. После этого Женя ушла в спальню, сильно хлопнув дверью.

Слащавую песню из радиоприемника заглушал звон в ушах. Саня стоял не двигаясь. Из разбитой брови текла кровь. Из трещин разбитой души доносилось что-то вселенское - истина, которую он понял только что. Тогда он взял из серванта карандаш, сел за стол, поднял с пола заляпанный жиром от подкоголей Сертификат, и на его обратной стороне записал:

«ПОТОМКАМ!..

***

3017 год. Крейсер-государство «Мордовия 2.0».

Перевернутый на пол праздничный ужин, рассеченная бровь, разбитая рамка и гул в ушах. Императрица Евгения убежала к себе в покои.

Император Александр достал графитовый карандаш, поднял с пола бумагу и хотел было что-то на ней написать, но на обратной стороне увидел надпись – послание из глубины веков:

«ПОТОМКАМ! НЕ ДАРИТЕ ЖЁНАМ ЗВЁЗДЫ! ДАРИТЕ ИМ ШУБЫ! Саня. Земля. 2017 год».

Император Александр поставил свою подпись, облокотился на спинку стула и раскатисто засмеялся.

***

3017 год. Планета Забзай.

Главнокомандующий Сомелир Конбранпде взмахнул мечом и голова генерала Василиса Надеждина упала на плодородную землю Забзайи. Народ моногосударства Вантури ликовал. Остатки армии пришельцев спешно улетали с непокоренной планеты. А где-то на горизонте тонуло в море ласковое светило – Евгения. Наступала ночь.

+4
190
22:05
+1
Забавно! Мне понравилось!
'Саня важно проследовал между охающих бабушек, ожидающих своей очереди не понятно (по-моему, пишется вместе) за чем (и это тоже), сунул руку во внутренний карман кожаной куртки и достал свернутый пополам листок."
Спасибо! Поправим)
16:46
+1
Хотя возможны варианты: за чем — что-то хотят купить или зачем — с какой целью.
Поэтому я и убрал это словосочетание dance
22:11
Меня смутило «разъяренные солдаты». Не то слово. Совершенно!
Ваши варианты?
01:04
Ну, скажем, готовые к бою. Не могут солдаты быть разъяренными до боя. Война — это работа, а не драка. Понимаете разницу?
Ну может быть они как-то подготавливают себя, разъяряют. Обзываются, бьют друг друга по щекам, вспоминают, что сегодня сгорают баллы на карточке в спортмастере jokingly
В целом, вы правы. Спасибо!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1