Икона

Автор:
Малютка
Икона
Текст:

Уже несколько дней подряд у него не получалось дописать свой рассказ, хотя оставалось всего ничего – настрочить несколько предложений. Однако всякий раз, когда он садился за рукопись, нужные слова не лезли в голову и работа над текстом оставалась незавершённой. Вот и в тот день, когда случилась эта необычная история, он с утра мучился над окончанием рассказа. Ход мыслей прервала супруга:

- Может, наконец, оторвёшься от своего занятия? Все равно, как я понимаю, у тебя ничего не выходит. Помнишь, ты обещал со мной сходить в храм? Сегодня как раз у нас выходной, погода отличная, так что давай собирайся.

Он не считал себя верующим человеком, во всяком случае, не знал молитв, а в церковь ходил крайне редко: обычно на Рождество, чтобы набрать святой воды, да на Пасху - освятить кулич, поэтому предложение жены встретил без особого энтузиазма. К тому же ему никуда не хотелось идти, а тем более в церковь, но вспомнив, своё обещание, тяжело вздохнул:

- Ну, раз обещал, значит, пойдём.

Храм, куда они собирались, построили ещё в XVIвеке. С виду строение хоть и поражало своими размерами, но все же не казалось таким роскошным, как многие другие подобные культовые сооружения, возведённые в более поздние времена. По крайней мере, чёрные купола не блестели на солнце, а стены не могли похвастаться изобилием фресок, но всё же именно эта церковь во всей округе особо почиталась среди верующих.

Он остановился у входа в храм, ожидая супругу, которая задержалась в свечной лавке. Лязг тормозов остановившегося автомобиля заставил мужчину обернуться. Взгляд упал на шикарную иномарку, подъехавшую только что к современному зданию, находящемуся в шагах тридцати от церкви. Вполне вероятно, здание предназначалось для паломников и служителей храма. Водитель и человек, сидящий рядом на переднем сиденье, вышли из автомобиля. На обоих приехавших красовались стильные чёрные костюмы, благодаря которым люди выглядели солидно. Один открыл заднюю дверь машины и учтиво подал руку третьему, помогая тому выйти из автомобиля. Им, оказался священник, причём довольно молодой. Во всяком случае, на вид он выглядел не старше тридцати. Все трое зашли в здание.

«Красиво жить не запретишь, а, впрочем, какое мне до этого дело?» – подумал герой нашего рассказа. Вскоре подошла супруга:

- Вот, купила в лавке, возьми, - женщина достала из сумочки восковую свечку, - поставишь перед какой-либо иконой.

Он взял свечку, и зашёл с женой в храм. Стоял второй день праздника святой Троицы, до вечернего богослужения оставалось довольно много времени, и пока людей в храме наблюдалось мало. От берёзовых веток, принесённых накануне прихожанами в честь праздника, и, разложенных повсюду, исходила свежесть, что приятно удивило мужчину. Он несколько минут постоял в некой растерянности, а после начал присматривать место для своей свечки.

Прошло уже добрых двадцать минут с тех пор, как мужчина зашёл в храм со своей супругой, а только подходящей иконы для себя он так и не выбрал.

- Ну, что же ты? – Обратилась жена. - Поставь у Иоанна Златоуста, вон туда – указала женщина на икону, где горело множество свечей. Однако мужчина заупрямился, возразив, что сам выберет где поставить свою свечку.

Он остановился в плохо освещаемой части храма. Здесь висела большая икона, у которой свечи потухли. По этой причине мужчина не мог разглядеть образ на иконе, хотя настойчиво пытался это сделать.

- Вы хотите поставить именно здесь? – Обратилась к мужчине подошедшая женщина, по всей видимости, из служащих церкви. Она заметила, что тот собирается зажечь свечку и, не дожидаясь ответа, стала что-то тараторить. Из-за быстрого говора мужчина плохо разобрал, что именно хотела сказать подошедшая. Понял лишь, что накануне в этом месте произошло какое-то не совсем хорошее событие.

- Что я не могу здесь поставить свечку? - спросил он женщину.

- Отчего же! - Ответила та и добавила нехотя. – Можете, если, конечно, сильно желаете. – Затем молча развернулась и ушла.

Он зажёг свечу и поднёс её ближе к иконе, дабы разглядеть изображение. Небольшого огонька оказалось достаточно, чтобы увидеть образы Кирилла и Мефодия. «А я даже не знал, что они причислены к лику святых» - подумал мужчина и поставил свечу на подставку рядом с иконой.

Вечером он наконец-таки дописал свой рассказ. А в скором времени из-под его пера с лёгкостью стали выходить неплохие литературные произведения.

Другие работы автора:
+1
15:52
362
16:04
+2
Я авторской позиции понять не могу. Мне показалось, что текст не созрел, сплошные сомнения и метания.
Молитва — это не клянчание у Всевышнего, не заклинание, исполняющее желание. И критика духовенства, и зависть, и неприятная прихожанка, и неверие, и зачем-то поход в церковь, как на прогулку. Погода хорошая, выходной, а не пойти ли в церковь? Прямо парк культуры. Святых не знаем, свечку ставим.
Ну в принципе очень реалистично. В Бога не верим, но за святой водой премся. И чем поможет святая вода неверующему?
16:13
«Ну в принципе очень реалистично», — значит не так всё плохо. Спасибо за отзыв! А святая вода не выбирает верующих и не верующих. Она влияет одинаково на всех.
16:30
+2
Я обычно молчу, но у нас сегодня день религиосрачей, поэтому:

Она влияет одинаково на всех.
Да, утоляет жажду. Как и любая другая вода)
Впрочем, есть еще эффект плацебо)
20:07
+1
Не срачей, а дебатов. glass
20:07
+2
Подожди!)))))
16:35
+1
Я вам больше скажу, она вообще не выбирает. Выбор — удел человеческий. И слава Богу!
16:37
Я не говорила, что плохо.
Загрузка...
@ndron-©