Человек Земли

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Человек Земли
Текст:

Летит, летит ракета

Вокруг Земного света,
А в ней сидит Гагарин,
Простой советский парень.

Народный фольклор.

Если человека внезапно спросить, на какой планете он жил до того, как появился на Земле, абсолютное большинство называет Сириус, хотя есть и другие варианты: Марс, Юпитер, Кассиопея... А вот Гагарин - человек Земли!

- Мама, а хочешь, я тебя с Гагариным познакомлю?
- Что ты, что ты, сынок, - замахала руками Полина Стефановна, - разве можно? Кто я, а кто он?! Первый человек, покоривший космос! Разве ж он станет с обычной дояркой разговаривать?

Полина Стефановна приехала из небольшого Ставропольского села проведать сына Андрея, служившего на Байконуре. Всё ей было здесь в диковинку, и все люди в Ленинском казались ей удивительными сказочными героями.

Сын взял её за руку:
- Мама, пошли! Он очень простой и очень хороший человек! Сейчас сама увидишь.
Любопытство взяло верх, охота посмотреть хоть одним глазком на первого космонавта.
- Сынок, а тебя не заругают? - беспокоилась женщина, суетливо поправляя на ходу нарядный платочек.

- Юрий Алексеевич, познакомьтесь пожалуйста, это моя мама Полина Стефановна! - Андрей обратился к народному герою так, словно он приятель, живущий по-соседству. У матери сердце оборвалось от волнения. Что сейчас будет?

И действительно, произошло нечто невероятное.

Гагарин с тёплой улыбкой подошёл к оробевшей женщине, двумя руками пожал её маленькую мозолистую ладошку:
- Здравствуйте, Полина Стефановна!

Дальше последовали вопросы о том, где живёт, кем работает, о семье, о хозяйстве. Разговор был настолько непринуждённым и дружелюбным, что скованность прошла сама собой через пару минут, и женщина, осмелев, сама стала расспрашивать космонавта о семье, о родителях и не сразу заметила, как сын знаками показывает, что пора закругляться.

- Ой, Юрий Алексеевич, я Вас совсем заболтала! Вы уж простите!

- Ну что Вы, мне приятно было с Вами познакомиться!

- До свидания!

- Всего доброго!

- Удачи! - прокричала вслед Полина и тихо добавила: - Храни тебя Господь!


Космос не желал покоряться и требовал жертв. Страна оплакивала своих героев, но все понимали, что трагедии неизбежны.

В 1968 году я была ребёнком и не могла осознать всю глубину народной скорби. Какой человек ушёл!

А дети строили ракеты из картонных коробок и мечтали стать космонавтами!

Другие работы автора:
+6
08:10
425
13:27
+1
Очень хороший эпизод!
Понравилось. С праздником.
15:12
Спасибо! rose
20:10
+1
Хорошие слова о хорошем человеке. smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации