Мяч

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Sneg
Мяч
Текст:

                                                           Мяч

        В одном маленьком городе посреди сельвы жили двое братьев-мальчишек. Днями напролет они гоняли мяч и достигли в этом немалого исскуства. Горожане, надеясь поправить собственные дела, заговорили о будущих звездах, что вот-вот прославят захолустный город и конечно, обогатят. Братья собрали команду и победили всех мальчишек в городе, а затем, и в штате. Они не были обременены домашними делами или учебой, за этим строго следил их отец, для чего беспробудно пил. Ответственный папа делал это в окрестностях стадиона, чтобы друзья могли привести его на самые важные игры команды братьев.

        Братья и вправду были хороши на этом вечно вытоптанном в буро-красную твердь, поле своего стадиона, но младший был поспособнее, хоть и не понимал этого. Не один горожанин смахивал слезу, после того как младший брат, щупленький и кривоногий, битый-перебитый за два тайма безжалостными соперниками, заводил победный мяч в сетку и бежал обнимать папу.

       Говорили, что сам покровитель города, святой Арантис, не однажды возникал на верхнем ярусе трибуны, только вел себя очень скромно, чтобы не помешать игре. Видя игру младшего, святой Арантис молча качал головой, поднимал ладони к небу, а затем, исчезал, еще до добавленного времени, оделив соседей благодатью в виде абонементов на сезон, хоть билетов там, по такой поголовной бедности, отродясь не водилось.

       Однажды друзья отца протрезвили его, набросали ему в шляпу мятых крузейро и потребовали подарить младшему брату новый (собственный!) мяч.

        Они пошли в магазин втроем – эта странная семья, без матери или мачехи.

         Выбрать мяч отец попросил старшего брата. Хмурясь, тот выбрал зеленый мяч – яркий, хищный и глянцевый. Цвет лучших полей мира, кивнул папа,они ждут вас. Младший обнял папу, брата, мяч и был счастлив.

         …Братья принялись гонять мяч на поляне за домом. Дом папы, как приличной пьяни, стоял на отшибе, за поляной – ручей и сельва.

         Смеркалось, им пора было вернуться в дом, но тут старший брат разбежался и влупил новенький мяч в зеленую стену сельвы, что проглотила его, словно ждала.

        Может, кто не знает, но сельва ужасно не любит ни футбола, ни футболистов – рядом лучше не играть. Ведь чтобы сделать ровную площадку, надо выжечь и выкорчевать ее саму. Если уж забежал в сельву за улетевшим мячом, минут пять она потерпит, вряд ли больше.

       Младший побежал через ручей за отцовским подарком и скрылся в сельве. Но легко ли отыскать зеленый мяч? Вскоре старший брат услышал из-за ручья сдавленный вскрик, ещё немного постоял и пошёл домой.

        Младшего брата оплакивали, поминали, но не искали. Знали что бесполезно. Святого Арантиса на стадионе больше не видели.

        После поминок отец передал агенту из столицы штата (тот давно пас мальчишек) все права на старшего сына за небольшую, но постоянную плату. Он проводил сына до автобуса, что увозил старшего в футбольный интернат большого клуба. Автобус вырулил на узкое шоссе, перескочил мостик через тот самый ручей и скрылся, а сельва глядела вслед.

       Старший брат вырос великим футболистом и удивительно роскошным подонком. Причем, второе качество мало вредило его карьере, отчего-то наоборот. Не раз он забивал рукой мяч на глазах у соперников и партнеров, но этого не видели не судьи, ни камеры. Он ловко провоцировал массовые драки на поле или дразнил болельщиков чужого клуба, чтобы беспорядками и штрафами прервать явно проигранный матч. Все что ни делал старший брат, всегда сводилось к его собственной пользе, да и к пользе клуба. И так во всем: скандалы, увольнения, подлости, но вслед за этим – победы и обожествление болельщиками множества стран. А уж как любили этого плохиша женщины!

         Впрочем, надежды жителей родного города на помощь прославившегося брата не оправдались. Изредка он публично жертвовал большие суммы на церковь, школу или лечебницу для земляков, но доброй пользы от этих денег не было. Церковь подмыло оползнем, школа сгорела, деньги на лечебницу украли. Для чего идеально подходили имя и деньги старшего брата ­– так это для отмыва, к чему он в итоге и ­­пришел.

        Старший был в расцвете футбольных сил и человеческой подлости, когда пришла пора играть главный матч в жизни – как любому футболеру. Это был финал главного турнира планеты, проходившего в родной стране. После выигрыша такого матча, понял брат, он обязательно будет в пантеоне великих, а и там еще не все – он молод.

        Под восторг болельщиков всего мира он втащил свою команду в финал, растоптав по пути всех соперников. Еще не забыл плюнуть на спину арбитру в четвертьфинале и повернул дело так, что получил от того публичные извинения (скажем нет расизму!). Затем, устроил на тренировке дружеский инфаркт главному тренеру – команда пыталась выполнять его бредовые установки.

       Перед финалом агент спохватился и стал вызванивать отца старшего брата, но связь в той глуши до того была плоха, что он так и не расслышал ­­­– то ли отца давно не видали, то ли его дом снесли. И вообще, звонил он в соседний город ­– ошибка на линии. Не трать деньги, приятель, у них там такая же задница, как у нас, считай, мы тебе все рассказали.

       … Людей пришло столько, что несколько сотен вползли даже на прозрачную крышу стадиона. Один сорвался вниз, но в кадр не попал ­­– значит и не было. Вся планета пшикнула банками с пивом, судья свистнул и матч начался.

        В первом тайме брат забил мяч, наорал на партнеров и страшно завел соперников. Те начали на него охоту и к концу тайма получили две жёлтых, одну красную. «Раненный» боец принимал первую помощь у бровки, пил воду, жевал банан и улыбался арбитру на линии – тому, «расисту». Игра шла по плану.

       Перерыв завершался, когда в раздевалку вошел окровавленный помощник арбитра и пригласил команды на поле.

       Ураганный ветер поднял на полях за городом всю пыль красноземов. Замешав бурю с дождем, он теперь колотил сверху тяжелыми мутными каплями. Алые потоки стекали ручейками с прозрачных крыш козырьков, а поле приобрело марсианский вид. Судьи посовещались, и на поле появился ярко-зеленый мяч.

        При первом же касании мяч укусил старшего брата, словно злобная пиранья. Этого никто не понял, только он. И ему стало страшно.

        Через несколько минут мяч влетел от бедра старшего в собственные ворота, нелепо и обидно. Поскольку мяч незаметно, но больно кусался, никто не мог понять, отчего главная звезда матча так глупо дергается, касаясь его. Тогда старший брат решил поправить дело дальними ударами, но мяч каждый раз чуть сходил с траектории, он промахивался по мячу, и выходило очень смешно.

       Его команда не знала, что делать: тренер в больнице, лидер сегодня – хуже лунатика.

       Маясь на поле, он с центра катнул назад, но мяч вдруг набрал скорость, миновал защиту и шоркнул под ногой у ошарашенного кипера прямо в сетку.

       В конце тайма брату удался идеальный нырок в штрафной и судья дал пенальти. Мяч поставили на точку, и они посмотрели друг на друга. Вратарь чужой команды в этом противоборстве был явно лишним. За три шага разбега у старшего было время помолиться, но молиться было некому, поскольку преданы были все. Он приложился своей бутсой к зеленому хищнику как никогда мощно, про точность его удара знал каждый. У ворот разлетелась крестовина – железная труба перекладины придавила вратаря. Мяч лежал в ауте.

       Матч окончен, показал судья. Стадион и город вокруг, молчали, как сельва.

Говорили, что старший даже не пытался дойти до автобуса. Его доблести умерли – подлости ждали за оградой стадиона. Уже обреченный, он сделал шаг туда, и город поглотил его.

       В депрессии огромной страны незамеченным прошло сообщение, что скромный житель провинции выиграл огромную сумму, поставив на поражение национальной команды. Без лишних афиш он получил свой выигрыш и уехал.

       …Маленького городка не было даже на картах. Много лет пилоты местных авиалиний использовали его обветшавшие постройки как ориентир, для разворота и набора высоты перед хребтом. Но однажды у самолета в разряженном горном воздухе захрипел двигатель, и пилот повернул обратно. Пролетев над шпилем церкви, он приземлился на главную улицу, еще не заросшую кустами. От церкви самолет прокатился до самого стадиона. Экипаж принялся за починку, пассажиры вышли.

       На вытоптанном поле гонял мячик сморщенный зеленый мальчишка. Он даже не смотрел на первых за много лет, в этом месте, людей. Рваная сетка ворот и мяч занимали его больше. Только случайно он встретился взглядом с пожилой женщиной из самолета и та села на траву, схватившись за сердце.

       Мяч с шорохом вкрутился в сетку. Оставив свою бутылочку, на трибуне зааплодировал другой старик. Мальчик шел обнимать папу.

Другие работы автора:
+4
09:42
597
21:11
«Не один горожанин смахивал слезу, после того как младший брат, щупленький и кривоногий, бИтый-перебитый за два тайма безжалостными соперниками, заводил победный мяч в сетку и бежал обнимать папу»
«Не раз он забивал рукой мяч на глазах у соперников и партнеров, но этого не видели нИ судьи, ни камеры».
И запятые не всегда правильно.
В конце не поняла, кто такая женщина и почему мальчик остался маленьким.
Написано хорошо, интересно. Спасибо!
23:56
Хорошо, что я вовремя увидел жанр «Сюрреализм». Подготовился, воодушевился и прочел. А ведь круто вышло. Вроде и сказка, вроде и легенда и притча и фантастика. Но самое главное, что написано интересно и явно чувствуется послевкусие этого сюрреализма. Возможно я не разгадал все тайные смыслы, но рассказам остался доволен. Автору спасибо!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации

Европа
Lalter45 10 минут назад 0