Линия жизни. Глава четвёртая.Красная горка. Лето 1957 года.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Линия жизни. Глава четвёртая.Красная горка. Лето 1957 года.
Аннотация:
Смена в пионерском лагере.
Текст:

После успешного окончания четвёртого класса отец в первый и последний раз отправил меня  в пионерский лагерь. 

«Красная Горка» в селе Красногорское. Очень живописное место ниже по течению Туры. Одно из старейших на Урале русских поселений, которое было основано ещё казаками атамана Ермака Тимофеевича.

В 1738 году в Верхотурье случился большой пожар. Церковное имущество и иконы были вынесены из горящего Троицкого собора на берег Туры за крепостную стену. Икона Нерукотворного Спасителя упала в реку и по течению приплыла в село Красногорское. В дальнейшем усердием купца Петра Пинягина для неё в селе Красногорском была построена часовня.

Сбор пионеров был организован в городе Верхотурье, на площади у Свято Троицкого собора. Машину ждали долго, до второй половины дня. Погода стояла жаркая,  очень хотелось пить. Справа от храма располагался киоск, в котором продавали лимонад. Отец купил мне бутылку, и я впервые в жизни попробовал, что это такое. Мне показалось, что ничего вкуснее в жизни  не пил, да и не может быть ничего вкуснее!

Наконец подошла бортовая машина, обыкновенный грузовик, и нас, пионеров, погрузили в кузов как дрова – сидеть на лавках-времянках, которые крепились к бортам крюками, детям было запрещено по соображениям безопасности, чтоб не выпали на ухабах за борт. Через несколько часов езды по сельским грунтовым дорогам, отбив задницы об пол кузова, мы прибыли к месту расположения.

Это были два больших барака: один для мальчиков, стало быть, мужской, другой для девочек, значит – женский. Перед ними находилась площадь с мачтой: там проводили утреннюю линейку и поднимали флаг. На линейке председатель совета отряда и звеньевые рапортовали начальнику лагеря о состоянии дел в отряде. Вот тут я снова попал в начальники – стал звеньевым.

Не знаю почему, но в школе, да и вообще по жизни, меня всегда пытались назначить пусть небольшим, но руководителем. То ли выражение лица у меня было такое, то ли какие-то черты характера. Вот только ожидания вышестоящего руководства я не всегда оправдывал, так как организовывал не то, чего от меня ждали.

Жизнь в лагере мне, честно говоря, очень понравилась, вот и по истечении стольких лет вспоминаю это событие с удовольствием. Мы купались в Туре, участвовали в спортивных мероприятиях, ходили в походы и, конечно, в кино.

Кинотеатр размещался в церкви, стоявшей как раз рядом с площадью, на которой проводились наши линейки. Точнее сказать, это площадь располагалась при церкви или перед церковью, но система ценностей и оценок в то время была смещена всё-таки в сторону площади, тем более, такой, на которой каждое утро проводили линейку и поднимали красный флаг! На церкви не было крестов, но росписи внутри храма сохранились отменно, и мы с любопытством рассматривали лики святых.

Мне до сих пор непонятно, зачем было устраивать в таких прекрасных зданиях то склад, то клуб, то чёрт знает что! Неужели большевики не понимали: со временем это сыграет против них, что впоследствии и произошло. Видимо, были уверены, что свежеиспечённые коммунистические идеи перешибут и переживут тысячелетние христианские заповеди. Осознание того, что православная культура есть большая часть общечеловеческого культурного наследия, тогда ещё проникло не во все уголки нашей огромной страны, хотя Великая Отечественная Война значительно изменила отношение власти к православию. После встречи Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем в отношениях между государством и церковью начался новый этап, на котором государственная власть решила использовать возросший авторитет церкви в собственных целях. Иосиф Виссарионович Сталин высоко оценил патриотическую деятельность Русской православной церкви в условиях войны и поблагодарил её представителей за внесение в фонд обороны 150 миллионов рублей, собранных за счёт пожертвований верующих, а в ноябре 1943 г. Совнарком СССР принял постановление «О порядке открытия церквей».

За несколько дней до окончания смены весь наш лагерь мобилизовали на прополку капусты – в помощь колхозу, на базе которого и был организован пионерлагерь. Пластались мы на этой плантации несколько дней, но задачу выполнили на отлично: сорняк выдрали весь. Да и как не выдерешь, если за тобой бдительно следят все воспитатели и вожатые.

Я вот сейчас, когда встречаю автобусы в сопровождении полиции и скорой помощи, транспортирующие в лагеря отдыха нынешнее поколение, измученное тяжким трудом поглощения знаний, думаю: если отправить их в тот пионерлагерь, где отдыхал я, много ли отдыхающих осталось бы к окончанию летнего сезона? Да ещё без интернета?! А представьте реакцию родителей! Ну, это я так, к слову…

В лагере нам нравилось. Никто ничем не возмущался. Родительский день проходил прекрасно, отъезд родителей – тоже. Вся разница в транспортировке между нами и родителями заключалась в том, что они ехали на таких же бортовых машинах, только на деревянных сиденьях, которые цеплялись крючьями за борта. После пионерлагеря мой «отдых» продолжился на сенокосе.

+6
05:35
686
22:14
+3
Здесь не очень понравилась ярко выраженная авторская позиция по отношению к церкви. То есть читателя настраивает эта однозначность и резкость. а хочется немного думать самому. И по поводу интернета в детском лагере — здесь немного не в кассу, потому что нынешний ребёнок не виноват, что есть интернет и его не заставляют на поле работать. это время и условия, различные поколения. я в лагерь часто ездила, и не только в городской, но и в Анапу и Сочи. и там не было интернета )))) в то время. и телефонов мобильных не было )))
иду к следующей главе )))
спасибо!!!
откровенно и со знаком качества!
Рената, я ж никого не обвиняю — тем более детей(!), просто констатирую факт. Что касается церкви — тоже привожу ФАКТЫ. Это было: нравится нам это, или нет. Кстати, помните, что Наполеон, желая подавить дух русских и сломить их волю к сопротивлению, приказывал устраивать в русских храмах конюшни? Он плохо кончил)))
18:27
+1
нет, я не говорю, что обвиняете. просто моменты, которые во мне вызвали некие противоречия, обозначила. а так, всё в порядке, как и всегда)
мыслями и впечатлениями делюсь)
Спасибо, для меня это очень важно!
08:29
+2
а у нас в монастыре 17-го века — школа. Стены толщиной до метра. И рядом пятикупольная двухэтажная церковь, это сейчас она действующая, а на протяжении всех лет совецкой власти пустовала. Школьные физруки многократно жалобились райкому, чтоб сделать там спортзал, но никак не срасталось, фигзнат по какой причине.
Школа — это ещё не самое страшное))) А вот г-хранилище — похуже
22:12
+1
Бог все видит, хоть и не скоро — скажет!
13:43
+1
Послушайте, Владисдав, вы просто ходячая история! Сколько интересного у вас в жизни было. Но лагерь, да… Оставляет желать лучшего…
Да, пару лет назад посетил эти места. Церковь восстановили, но всё остальное — без изменений… Представляете: время остановилось…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2