Ну,мамочка,держись!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Зазирка
Ну,мамочка,держись!
Текст:

Я старый и дряхлый человек. Через месяц мне исполнится 89 лет. Если, конечно, доживу. Нет, меня добьют не болячки, не три осколка от фашистских снарядов, застрявших в моём теле, которые не дают о себе забыть, нет, меня угробят соседи. Особенно эта Люська, ранняя шлюшка, та ещё оторва.

Вот на моих глазах прошла жизнь трёх поколений этого непутёвого семейства. Бабка Люскина, Лидия, в шестидесятые приехала в Ленинград. Деваха ещё в школе показала свою слабость на передок, в результате скоренько залетела. Спохватилась поздно - пришлось рожать. Родители указали на порог: опозорила! хотела взрослой жизни, пожалуйста, а мы посмотрим, как это у тебя получится. Собрала юная мамаша манатки и подалась в Ленинград. Здесь устроилась в отделение связи почтальоном, получила комнату, и зажила взрослой жизнью. Что это была за жизнь: ежедневные пьянки, мужиков меняла, как перчатки. Я лично раз десять вызывал участкового. Придёт, побеседует, и… ничего. Меня информировал: сделал предупреждение. Не знаю, как он беседовал, только ничего не менялось. Девчушка Вероника, по сути, росла беспризорной. Результат не замедлил сказаться: в 16 лет родила Люську от неизвестно кого. Лидия, став бабушкой, не остепенилась. Её родители (иногда наезжали проведать внучку) прознав о подвиге внучки, враз разболелись и вскоре покинули сей грешный мир. Лидия с дочкой поступила, как в своё время поступили с ней: захотела, доча, взрослой жизни, флаг тебе в руки, на меня не рассчитывай. И свалила на родину в освободившийся дом. А Вероника с дитём осталась в Ленинграде жить-поживать. Школу, разумеется, не окончила, профессии никакой, знакомые устраивали её на халтуры: квартиру убрать, сделать косметический ремонт. Тем и перебивалась. Плюс мужики, которые, надо думать, не бесплатно ходили табунами с обязательной ночёвкой. В этой затхлой атмосфере и росла Люська.

К тому времени моя личная жизнь окончательно разладилась. Фронтовые раны, вернее их последствия, привели к тому, что, пардон, исчезла моя мужская сила. Моя жёнушка была на десяток лет моложе, плюс к моменту менопаузы у неё потребность в постели на порядок возросла. Недовольство переросло в неприязнь. Итог закономерен: жена нашла другого, помоложе, поздоровее. Уехали на Север, зашибать длинный рубль. Детки почему-то приняли её сторону, относились ко мне, как к прокажённому. А дядю Лёшу боготворили: хорошо зарабатывает, шикарная квартира, автомобиль. По первому хотению магнитофон купил, вожделённые джинсы. Ясное дело: с дефектным папкой они об этом долго ещё могли мечтать. С женой понятно, а вот дети…Жутко обидно было, что за тряпки продались. Ладно бы жили впроголодь, в обносках ходили, так ведь нет. Не пропойца, никогда грубого слова не сказал, не ударил.…А, ладно, не буду об этом.

Так вот маленькую Люську мне было очень жалко. Как родную. Бесшабашная мать сутками пропадала, предоставив ребёнка самой себе. Порой позвонит, спросит: как там Люська? Начнёшь её укорять, матюгнется, и повесит трубку. Я как мог, старался хоть чуточку компенсировать недостачу внимания, материнской любви, ласки. И гостинцев Люське покупал, и подолгу на кухне беседовал. Вскоре она настолько привыкла, что свободно заходила ко мне, играла с игрушками, оставшимися от моих детей. А когда бессовестная мать не являлась и ночью, то Люська спала у меня на кресле. И ползунки приходилось ей менять (с последующей стиркой), и кормить с ложечки, и на горшок усаживать. Да и купал не однажды. Короче говоря, мы были как дедушка и любимая внучка. На ночь сказки читал…

И что вы думаете, получил я благодарность за это? Держи карман шире.
Чем взрослее становилась Люська, тем сильнее её тянуло на улицу. Нагулявшись, мать на недельку заявлялась отдохнуть, и тогда Люська почему-то чуралась меня. Мать отпускала её во двор, как иные отпускают своих кошек и собак: нагуляется, проголодается и вернётся.
На мои замечания следовал хлесткий, как пощёчина, ответ:
- Не суйся старый хрен в мою жизнь!
Благодарность.…Она была в такой же немыслимой дали, как обещанная нам демократия, хорошая жизнь и достойная пенсия.

Люська взрослела на глазах. Становилась всё грубее, независимее. Уже в 13 лет начала курить, иногда приходила под хмельком, и по-взрослому крыла мать матом. Слишком вольный образ жизни матери постепенно становился и образом жизни самой Люськи. Мать по-прежнему моталась неизвестно где, непонятно где работала, порой по три-четыре дня не появлялась. И тогда Люська отрывалась по полной: наша квартира превращалась в проходной двор. Молодёжь табунами паслась, устраивая настоящий бордель. И опять я шёл за помощью в милицию. Беседовали, предупреждали - и только. Люська на пару дней угомонится: гостей поменьше, музыка потише. Однако меня при этом в упор не замечала, а если и замечала, то только чтобы оскорбить, наговорить грубостей.
- Люся, как тебе не совестно. Я тебя с ложечки кормил, ползунки менял…
- Ну и дурак! Тебя просили? Какого же хрена ты совался? Может, у тебя страсть к маленьким девочкам? Ты точно меня не насиловал? Ты ж, говорят, как евнух…
Что тут скажешь? Уйду к себе, как оплёванный. Будь я чуточку послабее, давно бы наложил на себя руки…

Несмотря на неблагоприятные условия (мать и во время беременности пила и курила не переставая) Люська росла на удивление здоровой девочкой. Почти не болела. Правда с умишком были проблемы: с горем пополам закончила семь классов на чахоточные тройки, затем школу бросила, посчитав, что занимается ерундой. Скучно. Тусовки, дискотеки куда приятнее. К тому же Люська довольно рано оформилась в весьма приятную наружностью девушку. Стройная, ладная, с симпатичной мордашкой. Но за погляд, как известно, денег не платят, поэтому Люська, осознав, что её тело товар, активно занялась "реализацией". Ума хватило, однако, не влезть в кабалу к сутенёрам: вдвоём с подружкой промышляли индивидуалками. Вечерами частенько их можно было видеть дефилирующими в коротюсеньких юбочках по Большой Пушкарской. Быстрые секс-услуги в авто.

К двадцати годам Люська перепробовала, кажется, всё: и наркоту и проституцию. Что поразительно: наркоманкой не стала, и не повторила глупость бабки и матери - не обзавелась, как она выражалась, спиногрызом. Похоже, всего Люська так перекушалась, что началась изжога, и она мудро (если, конечно, подходит это слово к данной ситуации) решила: всё, хватит. И забеременела. С намерением родить.
Мать приняла новость в штыки:
- Дура! Кретинка! Зачем тебе это надо? Ты много хорошего от меня видела? На меня не рассчитывай: я пальцем не шевельну, чтобы тебе помочь. Я с тобой не нянчилась, а с твоим ублюдком и подавно не буду. С тобой дядь Витя возился, а тебе будет полный облом: с него уже песок сыпется, не сегодня-завтра сыграет в ящик. Никто тебе не поможет. Иди, бестолочь, выскрёбывай, пока не поздно!
- Не собираюсь. Я уже всё решила.
- Идиотка! Ну, точно, шизанутая идиотка!
Мать ушла, хлопнув дверью. И больше не появлялась. По слухам, прилипла к одному приятелю-алкашу, стали жить в гражданском браке.

Беременность Люську нисколько не изменила. Я имею в виду характер. Осталась такой же грубиянкой, хамкой, как говорится, ни стыда, ни совести. Что бесило больше всего, так это её неряшливость: стирается, весь пол забрызгает, и не вытрет, как не напоминай.
- Тебе мешает? Вытри. Мне не мешает.
Посуду помоет, раковина вся жирная, противно подходить. Скажешь, в ответ поток брани:
- Заколебал, старый! Противно? Вымой. Отвянь!
Я уже не говорю про залитую плиту…

Образ жизни, правда, поменялся. Прежде всего, Люська сутками торчала дома, либо дрыхла без задних ног, либо слушала мозгодробящую музыку. Во время слишком частых перекуров на кухне,…запоем читала Донцову. Гости были редки, в основном парни, которые оставались ночевать, а утром рано уходили. Так было месяцев пять, потом живот у Люськи резко выпятился и, похоже, её вид уже не притягивал парней. По-всему ей и самой уже ничего этого не нужно было. Мир сузился, и он её устраивал. Долгое спаньё, "музыка", Донцова, вечерами телефонные пересуды с бывшими подружками. Иногда выползала на улицу, на часок, возвращалась с сумкой набитой пивными банками. Потом часами сидела на кухне, смолила, цедила пиво и проглатывала очередной бестселлер Донцовой.

Так было до сегодняшнего дня.
Выхожу на кухню, чайник поставить. Сидит Люська в ночнушке нараспашку, вульгарно развалясь на стуле. Форточка закрыта, дым коромыслом, на полу ошмётки сухой рыбы. В одной руке сигарета дымит, в другой банка пива.
- Свинство развела. Отвори форточку, дышать нечем.
- Не скрипи, дед. Дует. Мне простужаться нельзя.
- Это так ты о ребёнке беспокоишься? Травишь его в утробе…
Повернулась, глянула как-то странно:
- Дед, когда ты лыжи отбросишь? Зажился, поди, устал. Хочешь, помогу? Подушку попридержу, или вот в чай крысиный яд сыпану. А? Жалеешь ребёнка? Так подари ему свою комнату. Загнёшься, муниципалы заграбастают, а нам со спиногрызиком вторая комната не помешает. Мы тебя вспоминать будем, цветочки на могилку носить…
Вроде привык ко всем гадостям, что говорит Люська, старался мимо ушей пропускать, а тут так стало скверно. Дыхание сбилось, сердце точно в тисках зажали, да ещё и осколочки фашистские ожили, и точно торпеды устремились к сердцу. Удар - и свет померк. Последнее что помню: грохнулся на пол, ударился о мусорное ведро…

Неведомая сила сжимала и толкала меня вперёд. А вокруг кромешная тьма. И что странно: я не сопротивлялся, а напротив рвался вперёд. Значит, всё-таки есть душа? И она действительно двигается по тесному туннелю. Впереди должен быть свет, и.…Как говорят верующие, я, вернее душа моя, предстанет пред Господом. И он решит, куда моей душе далее направиться: в ад или рай. Я атеист, но, думаю, прожил безгрешную жизнь, так что ад мне вряд ли назначат…

Стоп, что это? Давление исчезло, по ощущениям, я будто выскользнул из скользкого лаза. И…попал в чьи-то руки. Не понял? Разве душа телесна?
Руки встряхнули меня, и…неведомая ладонь хлестнула по попе.
Я невольно заорал: за что?
Перед глазами мокрая плёнка, точно засаленный целлофан.
Детский крик?! Откуда? Господи, да это же я кричу? Что? Я младенец? Зачем? Я не хочу!!!
- Ишь, какой вёрткий, - слышу радостный женский голос. - Недоношенный, а не скажешь. Богатырь: три семьсот пятьдесят.
Мокрая ладонь властно проводит мне по лицу. Плёнка стала тоньше, появилась видимость. Белое, много белого. А это что?! Стол, а на нём…Люська, ноги раздвинуты, там, в промежности, руки пожилой женщины что-то делают…
Я ребёнок Люськи?!? Господи, за что? Да, я тупо не верил в перерождения, но, Господи, раз оно существует, зачем так со мной? Лучше бы в какую-нибудь букашку или былинку…
- Гля, как сучит ножонками. Спортсменом будет…
Дура, тётка! Какой спортсмен, когда эта, с позволения сказать мамаша, в утробе травила меня. Я насквозь пропитался никотином и алкоголем! Не хочу! Давай, Господи, включай обратно! Пусть в другого ребёнка, лучше в девочку, но только не в спиногрызика Люськи!

Меня кутали в тугие тряпки, куда-то несли. Перед глазами то мельтешило, то плыло рывками. В голове тоже сумбурно тряслось.
Наконец, всё стихло. Меня куда-то положили. Тряска в голове прекратилась, видимость прояснилась.
И я увидел…обнажённую грудь с набухшим соском. Затем склонённое лицо Люськи, ещё со следами усталости, но какое-то…одухотворённое что-ли.
- Привет, спиногрызик. Здорово, что ты мальчик, я боялась, что у меня тоже девочка будет. Добро пожаловать в наш жестокий мир. Кушать хочешь? Хочет маленький кушать…

Ладно, раз ничего изменить нельзя, пусть будет, как будет. Ну, мамочка, держись: я тебе устрою красивую жизнь! За все унижения и оскорбления расквитаешься!
Я властно захватил тугой сосок и мстительно изо всех сил стиснул беззубые нёба.
Дикий крик потряс всё родильное отделение.

+2
07:47
1145
17:39
+1
Знаете, а мне понравился этот «лайт-треш». Написано читабельно. Может, кто-то найдет, к чему придраться, но не я и не сегодня.
Спасибо!
19:16
+1
Здравствуйте, Таша! Не знаю что такое «лайт-треш», надо будет спросить у Яндекса.
При желании можно придраться и к фонарному столбу…
Благодарю!
17:47
+1
Не люблю такое. Однообразное перечисление грехов человеческих со смакованием подробностей. А идея? Смысл? Художественная ценность? Эмоции?
17:48
А как же реинкарнация, Виктория?) Да еще и с последующим возмездием?
17:50
В том-то и дело, что никак.
В этом терше только реинкарниции не хватало. но вот и она!
18:08
без нее было бы серо и обыденно, а так веселуха новоиспеченную мамашку ожидает теперь)
19:38
+1
Виктория, не беда что такое не нравится. Я вот терпеть не могу про вампиров да про эльфов с орками, и ничего чувствую себя хорошо.
Хорошо бы и мне увидеть где автор смакует подробности…
Идея- взаимоотношения людей, смысл- всякое зло когда-то будет наказуемо.Кто-то верит что Бог поможет-накажет, а я вот решил сделать реинкарнацию… Возможно ребёнок сделает из мамы человека… Художественная ценность и эмоции… тут дело каждого читателя индивидуальное. Что одному ценно, другому- шлак…
Спасибо, что ушли не молча.
19:43
Зло наказуемо ребёнком, который сделает из мамы человека? Вы уверены, что это хотели сказать?
19:50
А почему нет, как вариант?
19:54
Все, предельно ясно.
19:56
Ну, и замечательно, что всё ясно.
Вы не ответили, где смакование-то?
20:10
Простите, но мне не приятно возвращаться к подробностям. А вообще, согласна с цитатой «если надо объяснять, то не надо объяснять». Там Рената на той же волне. Может, она вам поможет разобраться
20:17
Упс… хотел зайти к Вам с визитом вежливости, а у Вас огроменный амбарный замок… даже про дресс-код не спрашивают… А чего закрылись? Идея? Смысл?
20:25
Причины… на все есть причины.
17:58
+1
Начало хорошее, но вот это переселение — эх) ну, никак в голове не укладывается, что дед! этот вот Люськин кхм))) да со всей силы) да при памяти, что это Люськин) вот нет(( но как юморной финал — пойдет, но вот немного он отвращает, не покрывает юмор )))
Но злободневность начала — зачет. Это же беда, еще какая, все эти Лидки, да Люськи.
18:01
+1
Нормальный, извращенский финал!
Я видимо уже переработала, но мне зашла эта история на славу)))
18:02
+1
не люблю я извращенское, если честно)
не очень мне зашло.
но не могу сказать, что фи)
нет, вполне. как идея — да.
19:43
+1
Здравствуйте, Рената. Идея не нова, позаимствована у одного писателя 19 века… Я осовременил.
Да уж, эти Лидки и Люськи… позор женскому роду.
Девчонки, а можно и мне про извращённый финал? Что-то я не врубился, где извращение-то?
20:42
Вечер добрый.
Объясняю.
Взять «обнажённую грудь с набухшим соском» Люськи, которую ГГ воспитывал с детства не иначе как вид /тип/подтип извращения.
20:49
Ну и вывод… у меня мозги набекрень…
20:50
ну, вывод-таки логический, разве нет?
я — за логику) а здесь она очевидна)
18:01
А еще хотелось бы посоветовать Автору, подбирать картинку к текстам.
Так попривлекательнее будет)
18:07
Вы представляете, какая сюда обложка подойдет?
Хотела сюда фотки кинуть, но пожалуй не буду))
18:07
даже не представить мне)))
19:44
Рената, про картинки я знаю… Но никак не смог сообразить, какую сюда надо…
18:04
А вообще лупить надо было этих девчонок, ремнем)))
18:06
Детей бить нельзя! И призывать к этому в комментах, даже в шутку.
18:08
пожалуйтесь администрации тогды))))
18:09
города? да и чего мне жаловаться, я вам сама это скажу
18:10
можно и города.
но начать проще со Слоновской)
18:11
и что Слон? Удалит идею насилия?
18:11
это мне не может быть известно)
18:10
+1
есть более радикальные и эффективные меры, чем лупить ремнем.
18:11
+1
любить, например)
18:11
+1
страшнее любви ведь ничего нет…
18:12
+1
енто факт)
любят ведь тоже по-разному)
18:13
я просто не дописала вторую часть предложения
18:21
+1
Ладно, раз уж понеслась косая в баню. В соседях у нас семья жила, из разряда прости господи. Отец семейства — рецидивист со стажем, тетя Рита пила по синему. В семье 2 взрослых, матери пить помогали, и 3 уже от Виктора, мал-мала меньше. Лариска моя подружка была. Детей все соседи кормили. Весь день они во дворе, полуголодом, грязные, веселые. Виктор умер от туберкулеза. Старшие пропали где-то. Рите по пьяне голову отрубили, слава богу не дома, и троица на тот момент уже подрощенная была, как-то без детдома обошлось. То ли перестройка, то ли старшая сестра… Так к чему я. Как бы все плохо не было, детей в семье не били. Они так и живут до сих пор в этой своей квартире, девки с семьями, Ванька одиноким. И не пьют, и дети у них нормальные, и сами он ничего так, и у меня перед глазами это единственный пример, когда люди из глубокого дерьма выкарабкались. И я ими даже горжусь. Дети наши дружат.
18:31
+1
на самом деле, от битья ничего не зависит. Примеров миллион приводить можно. К примеру, соседушки были у меня, матушка в сыне душеньки не чаяла, не лупила, боже упаси, пылинки сдувала. Вырос сына богатырем, да битой мужика уложил (двух детей сиротами оставил). И его не бил никто, холил, да лелеял.
В общем, на соседей мне везет) не буду продолжать)))
19:02
+1
Я согласна лишь с тем, что это не единственный способ исковеркать личность, но с вашего позволения, настою на своем. Детей бить нельзя.
18:48
+2
Уникальный, редкий случай. Хорошо, что все у них в итоге благополучно.
19:48
+1
Бить детей или не бить вопрос давний… И совершенно верно: жизнь показывает, что из битых получаются люди(как я к примеру, меня пороли как сидорову козу), а не из битых выходят отморозки… И любовь тоже не всегда даёт положительный результат… Увы.
20:19
+2
Жизнь и другое показывает. Очень надеюсь, что сегодняшние сторонники телесных наказаний не применяют их на практике, им просто нравится со мной поспорить.
не из битых выходят отморозки Ого, вот это заявление! А я-то, оказывается, отморозок! И все мои друзья, и родственники, никого ж не били, жизнь зря прожита. Фейспалм. Это фейспалм.
20:47
Бить детей или не бить вопрос давний…

абсолютно верно! Он не разрешаем и не решаем, ни призывами к ремню, ни отказами от битья. И то, и другое — пустословие, так как ни от того, ни от другого не избавиться. Если только на уровне законодательства), что навряд ли случится. Да и запрет чего-либо приводит к изобретению способов его обойти.
Кто бьет, кто нет. Кто бьет, мол, значит, любит, кто нет. Вариаций тысячи, а каждый случай единичен. Если мать проститутка, не значит, что дочь на панель побежит. Это я к тому, что вообще нет ни логики, ни взаимосвязей ни с битьем, ни с проституцией, ни с ранним созреванием, ни с чем. Есть конкретные случаи.
20:52
Простите, но Вы сказали глупость. Есть такое понятие «под одну гребёнку». Так вот Вы ТАК подумали, а я имел лишь отдельные случаи… Я иностранных языков не знаю, поэтому желательно по-русски…
20:52
Рената, а это и запрещено, именно на законодательном уровне. Конвенция о правах ребенка.
А взрослых можно?
Ну, разумеется, это я сказала глупость, иначе и быть не может crazy А вы исключительно мудрость вещаете))
Насчёт по-русски…
Что означает слово «зазирка»?
20:56
не запрещено это на столько, насколько должно быть. Все это уровень разговоров, красивых слов, пафосных позиций, морализаторства — не больше. Было бы запрещено, не мутузили бы детей, как Тузиков.
20:58
Ну это может у вас на таком уровне.
20:58
Белка Вы хотите об этом поговорить?
20:59
+1
возможно, от «зазрить» — не знаю)
21:00
Зазирка- древне-русское имя, мужское, от глагола «зазрить»- призвать к совести. Мы и сейчас говорим-без зазрения совести…
Последний раз это имя в летописях упоминается в 15 веке.
21:00
у вас — у нас, а у электриков — газ.
21:03
Ну, не самый удачный каламбур, к тому же не тема для юмора.
21:06
каков привет, таков и ответ.
21:09
Да как угодно, Рената, я понимаю, что ответить нечего, а спорить охота, но вы не в том вопросе упираетесь. При чем тут красивые слова? Я вам правовой документ привожу. Про ювеналку слышали? И как бы социалочка вообще ваш конек. Значит, и к какой-то позиции гражданской обязывает. Не говоря об общечеловеческих принципах.
Зачем, все всё уже сказали, все счастливы. Предлагаю разойтись.
21:23
спорить — вещь деструктивная, тем более когда столько ярлыков уже навешано. я спорить не люблю и пустые разговоры разводить.
Иметь законы на бумажках и приводить их в действие — разные вещи. Есть более того менталитет, который работает против законов. Потому многие правовые документы остаются лишь красивыми словами. Детей бьют, били и будут — поэтому, мол, где-то, может у вас там — это и есть, когда ответить нечего.
21:53
Никаких ярлыков. Не надо грести всех под один менталитет. Восприятие правового документа, как набора красивых слов, не освобождает от ответственности, а детей продолжают бить, потому что некоторые позволяют еще рассуждать на эту тему в подобном ключе, вместо того, чтобы убрать эту дикость из своего сознания, в первую очередь.
Вас отлупят, поди в полицию побежите.
21:58
Вас отлупят, поди в полицию побежите.

не поняла?
22:03
Если вас побьют, предполагаю, что вы обратитесь в полицию с заявлением.
22:07
уже который переход на мою многогранную личность)
она и не такое терпела
не приходилось, если честно, чтобы побили.
потому ответ дать не смогу, иначе как будет это все пустословием.
20:31
+2
Детей бить нельзя. Точка.
Про рассказ. Главный герой, на мой взгляд, совершенно противный дед. По сути, тайный эротоман (сама смеюсь))), но он фокусируется на женской проститутошности, при этом к мужикам претензий ноль) Такое впечатление, что главная печаль деда в этой жизни — моральный облик малолеток. И ещё. Извините, но дед злой. И это сквозит через текст. И жаждет благодарности за добро. Иначе готов отомстить. Смешной какой)
20:48
извращенный дед, я бы сказала))
20:56
Ну, девчонки вы даёте… я в нокауте.
20:58
я допускаю, что вы не подразумевали ту извращенную форму, что здесь разглядели читатели, в том числе и я))))
идея веселая с переселением деда в младенца, но, возможно, подана двузначно)) иначе не было бы такого восприятия))
восприятие, возможно, старадает — и это допускаю, но уж как есть)
21:25
+1
Мда… стоит отойти, а тут срач уже пошёл. Кстати, обратите внимание, что вопрос битья/небитья детей волнует преимущественно женщин (на бс). Я бы сказала, в своей основе, женщин. Любопытно…
Вообще, методы воспитания у всех свои, кого-то вполне устраивает Макаренко, кого-то — Монтессори, и высказывать друг другу, как надо воспитывать детей, на мой взгляд, недальновидно.
Согласны?
21:28
плюсик засчитывается за согласие?)))
или развернутый комментарий требуется?)
21:36
+1
Беру «валютой»)))) все пригодится: и плюсики, и комменты)
Я согласна с тем, что Макаренко гений bravo Неплохо бы его всем родителям почитать smile
21:31
А мне Юлия Борисовна нравится.
21:37
Да, он талантливый педагог.:)) Но его методы, отнюдь не такие «щадящие», как у приснопамятной Монтессори
Разные подходы, конечно. Но он никогда не призывал бить детей. Там основа основ воспитывать своим примером, самому становиться лучше. «Воспитывайте себя» от Макаренко пошло. Ладно, не буду углубляться, кому надо, почитает. Там можно всю книгу цитировать.
А Макаренко, кажется, практиковал физические наказания
21:51
Вот и я о том же. Практиковал и ещё какие
Какие? Если можно, ссылку на доказательства.
06:11
+2
«… Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения.
Но трагедия эта — для ребёнка. А вы сами — взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребёнка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребёнка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детёнышей...»
Ну, вот и я о том же pardon
21:45
А битье, простите, как с воспитанием связано?
Никак. Одни воспитывают, другие бьют. Это взаимоисключающие понятия.
21:50
Что Вы вкладываете в понятие «битье»? Шлепок по попе, подзатыльник, затрещина, высечь ремнём или нанести побои легкой/средней тяжести?
Это же все битье? Или что-то нет?
22:00
+1
В понятие битье, я вкладываю битье, можно и шлепок нанести несовместимый с жизнью. А вы как к шлепку отнесетесь, нанесенному вам?
22:05
Но Вы же обратили внимание, что я перечислила по возрастающей степень нанесения ударов. Шлепок — это такое сакцентированное поглаживание, если угодно.сомневаюсь, что именно от этого кто-то умирал.
22:06
+1
Мужикам подкиньте политоту или футбол, сразу морды бить. Женщинам — про детей и животных… «В чём правда, брат...»
22:07
" Действуй, сестра!"
Меняем тему на футбол! Ура!
22:14
+1
Да вас всех уж не спихнёшь из колеи. Уселись, каждая на своего коня, а нагайкой чужого стегаете.
Не щас на футбол подтянутся люди! Это погорячей будет!
22:18
давно уже подтянулись) за повторным поп-корном очередь)
Вбрасываем провокацию.
21:49
По-моему, Монтессори своих детей в приют сдала, чтоб посвятить себя всецело науке. И методика её предназначалась для детей с отклонениями в умственном развитии
21:53
Но теперь-то по её методике оооочень многие воспитывают. Нет, мне тоже больше нравятся игрушки из натуральных материалов, естественные цвета…
21:55
методов столько, на самом деле, выбирай- не хочу) проблема в том, что очень многие в эти методы — с головой. и пробуют на детях то один, то другой)
то любят, то «дисциплинят», раз умный один психолог сказал, что много любить, мол, низяя) резко перестают) затем другой выбился в модные и свою теорию толкает, и вновь перестраиваются)
21:58
+1
Лучше всех методик — добрая ласковая мудрая бабушка. Вот у неё ребёнок точно вырастет Человеком
21:59
+1
если она не читала Макаренко) шутка)
22:00
+2
да все проще простого — любить своих детей и считать их за людей /личностей/
22:01
+2
В десяточку!
22:02
+1
олени умеют) чтобы в десяточку)
22:03
+1
Горжусь оленем!
22:06
Это радует bravo
22:07
+1
Цурикат хороший) радует оленя)
Цурикат уже пару тельняшек на груди порвал. От старания)
22:11
+1
олень всё видитзаписывает
А кто-то здесь утверждал обратное?
22:15
этого мне знать не дано)
А, по-моему, это байка, растиражированная интернетом.
Может быть, на этом рынке жёсткая конкуренция
22:01
+1
не в приют, в семью родственников отца, не детей, а сына.
22:06
+1
Количество так важно? Сын, который растёт без матери, это пустяк?
22:08
+1
А в каких это буквах читается? Что пустяк-то. Дописывать за меня не надо. Белка предположила, что фейк, я написала, что видела на более менее принятом источнике. Что за проверки на вшивость?
Почему сразу проверки на вшивость? Нормальный диалог. Никакого пафоса в моей реплике не было
Прочитала, да, действительно так. А про пустяк никто не говорил тут ничего.
22:16
+1
Ладно, девоньки, только детей не бейте, и другим не позволяйте, остальное, как угодно, наслаждайтесь.
22:09
+1
горжусь сурикатом)
подпись: олень
22:17
сапожник без сапог)
22:20
+1
Ну так и есть.
Но мы уже на тему футбола переходим
22:21
+1
Тогда я за бразильцев ) только их признаю)
22:31
+1
Не я всегда за сборную Андорры болею
22:34
Отстаёте. Есть Гибралтар и Вануату.
22:35
+1
Эх, Рената… ну Олэн же…
Олэн Делон
22:35
А Нью-Васюки?
Сердцу не прикажешь. Андоррцы — львы!
А вы за кого?
22:37
+1
Не, эти у Илюмжинова в кармане.
22:38
+1
хмм) у меня много ипостасей)
всё зависит от цуриката)
22:39
+1
Сборная СССР образца 66го года.
Это которая чемпионом мира стала в Англии? Яшин, Стрельцов…
22:42
Не совсем — 4ое место.
22:43
именно так)
Почётно, но…
А почему тогда именно 66-ого года?
22:47
+1
Хм. Фильм. Режиссёр Спилберг. Название — Дрим Тим.
Андрей в машине времени. Он мотается по странам и континентам, собирает лучших футболистов планеты на их пиковой форме. То да се. Команда сформирована. Начинается непредвиденный конфликт. Марадона возненавидел Месси. Дальше я не придумала(
22:51
+1
Потому что в финале был наш человек — махала на линии Тофик Бахрамов. Который засчитал спорный гол, и англы стали чемпионами.
22:52
Я давно уже и сценарий написал)
Так и называется «Чемпионат»))
А запись матча есть?
22:54
Это драма хоть?
22:58
А как же!
Спасибо!
22:14
+1
Я не пОняла, вы все сказки написали что ли? Я, понимаешь, сижу, страдаю над лесным сюжетом, а вы меня постоянно отвлекаете) Сказошницы, отстрелялись?
Бедный Зазирка (кстати, хороший псевдоним для домового) охреневает поди от женской тусовки под своим смелым рассказом)
Давно уже crazy
22:18
+1
Логично, что Белка про лес уже накалякала) Гриб сиреневый тоже наверное.
rofl Дай-ка я тебя расцалую!!!))))))))
22:22
Тока помаду сотри сначала)
Белка, а красишься)))))
Обижаешь, какая помада, ну? sad Сроду ей не красилась no
22:27
А на свадьбу/выпускной/корпоратив?
Ну, на свадьбу да, но ненадолго хватило crazy Остальное мимо, мне больше всего бесцветный бальзамчик идёт blush
22:17
+1
Я еще в Пасху написала glass
22:20
А уже была тема ясна, в Пасху то? (чешу репу)
22:26
Ясен-пень, я ж сказала, ребята, давайте про лес! Все и дали.
22:19
Умело выбранная жертва под «женобстрел» — учитесь, пока я жив))))
22:22
+1
3 плюса и за триста просмотров!
Жги, детка))
22:22
+1
И даже я отстрелялась!
Ну, сказошники, держитесь! Я иду!
22:24
А я стихо пишу дурацкое)))))
22:25
Это типа донабор?
А Таша, ты как там? Переписываешь сказку про картину? Или пакуешь вискарем багаж для Пемберли?
22:27
Пока хз)) в Пемберли че-то дождливо)) сегодняшняя ночь все решит;))
22:31
+1
А мне история понравилась! И написано хорошо, и читается легко. За конец отдельные аплодисменты! Не ожидала, но порадовалась такой оригинальной развязке. Спасибо!
22:33
О! Ходишь, ходишь в школу, а потом, бац, вторая смена)))))
22:48
могу предложить вам почитать «Линию жизни» у Владислава Погадаева.
только с начала)
Спасибо!
12:39
+5
Лично мне не нравится подобная чернуха. Возможно не совсем правильно использую это слово, но для меня оно означает жанр, где все поголовно козлы и уроды (возможно за исключением главного героя. когда на каждом углу тебя хотят либо убить, либо трахнуть, либо и то и другое. Когда люди не знакомы с понятием морали, совести и справедливости. каждый эгоист и не просто топит за себя любимого, а обязательно обсирая, убивая, унижая других. Вот что такое чернуха для меня. И в этом рассказе она развернулась во всей красе. Кто-то скажет, да это же жизнь, во всем ее гадком проявлении. полнейший реализм, а ты там в розовых очках живешь, а вот мы пороху нанюхались и гавна хлебнули. Возможно так и есть. И скорее всего именно поэтому, мне не заходят подобные истории.
Чуть более детальней:
профессии никакой, знакомые устраивали её на халтуры: квартиру убрать, сделать косметический ремонт.

Косметический ремонт доверять пьянчуге и уборщице?
Когда героя бросила жена и, конечно же, отвернулись дети, я закатил глаза. Остается только чтобы умер верный пес, а котенка переехал автомобиль очередного хахаля гуляющей соседке.
Вообще удивительно, но такое впечатление, что все женские персонажи у автора слабы на передок и только им и думают.
Как итог, очень странный ход с перерождением героя. Небывалое совпадение и конечно же «карма злая сука».
И конечно же больно мелочные мысли у новорожденного пенсионера. Если родился ребенок с сознанием взрослого, со всеми его знаниями и жизненным опытом, это же каких высот он сможет достичь в новой жизни? Ему не потребуется тратить полжизни на обучение итд, он уже все это знает и может продолжать совершенствоваться не с нуля. А вместо этого он решает побольнее прикусить сосок. Ну тоже выбор))
Автор, не подумайте, обидеть не хотел и если где-то иронизировал, то лишь от эмоций, который вызвал рассказ. Пусть и плохих эмоций, но все же. В любом случае, благодарен за ваш труд.
В принципе, после «слаба на передок» можно дальше не читать. Это не литература, это «разговоры за жизнь» после пары бутылок водки.
14:25
Это Вы из личного опыта? Я непьющий, поэтому не знаю о чём говорят после двух бутылок водки…
А давайте вы не будете переходить на личности, я же ваш личный опыт не обсуждаю devil
12:52
Читая Ярослава…
Дошло до меня, что особенно не так. Именно сознание пенсионера в новорожденном теле, то, что Рената назвала извращением. В таком случае процесс кормление в него и превращается.
14:21
Ну, что тут сказать…
Сравните ситуацию:
два человека наблюдают, как папа возится с дочкой, тискает её, целует…
Один скажет:
-Здорово! Как отец любит дочку!
Другой скажет:
— Блин, это же скрытый извращенец! Педофил.
Мораль сей басни такова: по разному у них настроена голова.
14:28
Не корректный пример.
Загрузка...
Маргарита Блинова