Линия жизни. Глава пятая. Сенокос.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Линия жизни. Глава пятая. Сенокос.
Аннотация:
Глава короткая, как уральское лето.
Текст:

До начала занятий в Верхотурье, в июле, отец, которому была поручена заготовка сена для конного двора, взял меня на покос. Покосы для лесоучастка были выделены далеко, километрах в пятнадцати-двадцати от посёлка, зато большие по площади и довольно чистые, без зарослей кустарника. Предварительно на место направили бригаду, которой поручили подготовить базу: поставить большую палатку, сбить нары, оборудовать летнюю кухню, наколоть дров. Несколько дней спустя и заготовители отбыли на стан двумя телегами, взяв с собой конную сенокосилку. Я впервые оказался полноправным членом такого большого и взрослого коллектива, и это было мне очень приятно.

Так как выехали из посёлка ближе к обеду – почему-то слишком долго собирались – на место прибыли уже под вечер. Сколоченные из жердей нары, на которых нам предстояло спать, были щедро застелены свежим сеном и матрацами, набитыми им же – запах стоял одуряющий. Сущий рай, если бы не комары, но нам, уставшим с дороги – ведь многие шли пешком – даже они не были помехой.

Утром, после завтрака, приступили к работе. Отец, видимо, зная способности каждого, расставил косарей друг за другом в определённом порядке. Запустили и конную косилку, выделив под неё большой чистый участок. А я впервые взял в руки литовку, которую батя, оказывается, приготовил специально для меня. Соответствие размера косы росту косца определяется количеством кулаков, которое можно разместить на её лезвии. Это как в мультфильме «38 попугаев»: там длина удава измерялась в попугаях. Здесь же коса называлась восьмиручка, десятиручка и так далее. Так на одиннадцатом году жизни я получил первые уроки косьбы и за несколько дней работы неплохо их усвоил.

Первые два дня было нестерпимо тяжело, но мне не хотелось уступать взрослым, поэтому я старался изо всех сил. Приходя с работы и едва поев, сразу падал спать, комары меня даже не особо тревожили, так я уматывался. Отец обычно ложился позднее: взрослые перед сном ещё долго сидели у костра, пили чай, а иногда брагу или водку, которую не забыли прихватить с собой. Да и лошадь, запряжённая в телегу, регулярно курсировала между посёлком и станом, по мере необходимости пополняя запасы спиртного.

Я уже втянулся в работу и не так уставал, да и восстанавливаться на свежем воздухе стал быстрее.

Однажды ночью я проснулся от каких-то звуков и шёпота у себя под боком.

- Пап, кто тут ещё? – спросил я.

- Никого, тебе приснилось, спи, - шепнул отец.

Так как никто не ревел, я снова уснул.

Как после оказалось, папаня, не стесняясь большого количества подчинённых, приголубил какую-то девицу из тех, что были в бригаде. Анны на стане, естественно, не было, да и не могло быть, так как она нянчила маленького Валерку, а на подходе был ещё и второй – Толик.

Сенокос на Урале длится обычно две-три недели. За это время надо скосить траву, высушить, сметать сено в стога, поэтому пластались все с раннего утра и до захода солнца. Погода стояла жаркая, дождей было немного. При таком темпе работы усталость накапливается быстрей, чем хотелось бы, поэтому в какой-то из дней я остался помогать на кухне.

В это время года, а особенно на природе, чай заваривают душистыми травами или смородиновым листом – за ним меня и отправили к небольшой речке, протекавшей неподалёку. Пробравшись через заросли мелкого кустарника и крапивы, я увидел большущие кусты чёрной смородины, сплошь усыпанные ягодами. Меня охватил охотничий азарт. Быстро нарвав листьев для чая, рванул на стан, вернулся обратно с ведром и набрал ягод больше полведра , на следующий день - заполнил его полностью и был командирован в посёлок, так как на стане хранить смородину было негде. Обратно на покос я уже не вернулся.

Вот так закончилось моё первое обучение владению косой и вообще работам по заготовке сена.

Осенью, после сенокоса и продажи лесных даров на рынке Свердловска, меня, как обычно, обмундировали, и я отправился получать знания в школу №46 города Верхотурье. При школе имелся интернат, и вот нас, бедолаг из посёлков, расположенных вдоль железной дороги и не имеющих школ-десятилеток, собрали в этом интернате.

+6
04:52
852
22:28
+3
Мама у меня тоже заваривает чай со смородиновыми листьями. запах потрясающий, хоть и не люблю чай. )
А ещё на смородиновых почках можно настаивать водку или самогон
08:34
+2
а ещё в огурцы thumbsup
Поделитесь рецептиком
14:03
+1
дык совершенная легкотня — при мариновании в банки напихивать не тока укропа-хрена-чеснока, но и обязательно смородных листков, хотябо пару-троечку, а лучше с пяток. И под малосольных огурецов — тоже надо. Ну или уж хоть вишнёвых.
А я-то, озабоченный, связал огурчики не со смородиновым листом, а с самогонкой — думал заполучить новый рецептик)))
12:15
+2
*… туда тоже можно* © Служебный роман
разливать самогонку в огурцы для настаивания? wonder laugh
Ну, как-то так...)))
13:38
+1
Рената, в Турции и не любите чай?
А я чаевница. Последствия жизни в Азербайджане :))))
13:39
+2
Моя мама в соленья всегда добавляла вишневый лист, а рвать листья во дворе было моей обязанностью
18:00
привет вам)
нет, чай не люблю от слова «совсем». так и не полюбила)
заваривать-завариваю, но сама не потребляю)
22:09
Ностальгия! Часто вижу во сне…
13:39
+1
Очень интересная глава. Столько новой информации. Я никогда в жизни не то, что не была на сенокосе, но даже не представляю, как это все происходит
Ну, этот сенокос — просто детская забава. Про настоящий сенокос, до упаду, я узнал позже, когда подрос)
Загрузка...