Человечество - обезьяна с гранатой

Автор:
Dorian
Человечество - обезьяна с гранатой
Аннотация:
Обзор романа Питера Уоттса "Ложная слепота"
Текст:

Нынче в нашей рубрике книга редкого в последнее время жанра, можно сказать вымирающий вид, полноценный представитель “научной фантастики”.
Продолжая шествие по лауреатам премий Хьюго, добрался я и до этой работы.

И что сразу бросается в глаза - тяжелый язык повествования. Уж не знаю заслуга ли это автора или переводчика. Первый перевод “Дюны”, что попался мне в руки, я даже не смог читать, а в другом она стала одним из моих любимых романов.
Но все же я полагаю, что изрядная доля вины в неудобочитаемости лежит на самом Уоттсе. В тексте переизбыток научных терминов и там где они нужны, и там где без них можно было обойтись.
При этом терминов много и они из совершенно разных отраслей наук. Автор не то чтобы совсем бросает читателя на произвол судьбы, он расставляет сноски…. Кое-где.
И дает объемное пояснение с источниками в конце. Но до него еще добраться надо.
Кроме того есть несколько мест, где Питер использует довольно сложные метафоры и меняет метод повествования, что тоже сбивает с толку.
Да, доктор наук не щадит читателя.

При этом сам сюжет представляет из себя синтез научных знаний морского биолога, “Соляриса” и чего-то из хорроров, то ли “Сквозь горизонт” то ли “Чужого”.
Есть в инопланетном “Роршахе” что-то гигеровское. 


картинка DopuaH

Сейчас я очень упрощу сюжет и перескажу его.

Человечество забило на космос, поверхностно исследовав ближайшие пределы, потому что в космосе - скучно, а в виртуале - интересно. А еще воскресило вампиров - они побочная ветвь человечества, типа неантдертальцев, но появились позже, очень умные но не дружат с прямыми углами.
Но отношение к космосу поменялось когда в небе появилось 65536 объектов и сверкнув вспышкой исчезли. “Нас сфорографировали!” - подумали земляне. “А мы не причесались” - подумали некоторые из них. Вычислили адрес фотографа и отправили в космос на скорую руку собранную команду для контакта. В корабль затолкали биолога, лингвиста, военного, журналиста и их дублеров под командованием вампира.
Корабль немного поплутал, потому что "фотограф" хитрил, но в итоге прилетел куда надо.

Проснулась команда от анабиоза, смотрит, а тут гигантский Ктулха прячется.
Попробовали с Ктулхой говорить, а он отвечает. В основном: “Я - Роршах, а вы кто такие? Вообще я вас не звал, идите на…” Но лингвист решил, что Ктулха отвечает записями человеческих же разговоров, а на настоящий контакт не идет. И вообще надо нормальный контакт, а чё он вообще как не родной…


картинка DopuaH

Тогда решили с Ктулхой контакт установить насильно, провертели дырку в боку и давай его гастероэндоскопировать. В смысле внутрь залезли и стали смотреть. В кишках у Ктулхи плохо и страшно.
Когда Ктулхе не понравилось, что в него регулярно залазят и он устроил ловушку, погиб биолог, но это ничего, разморозили запасного, а в отместку Ктулху разгерметизировали.
Позже обнаружили живых существ. Захватили их и давай исследовать. В смысле, пытать. В итоге пришли к выводу, что у маленьких Ктулх есть интеллект, но нету разума, потому что он нормальным существам на йух не нужен и только люди какие-то ипа… странные.
Тогда вампир решил Ктулху взорвать, так как Ктулха большой и страшный и дружить с ним не получится. Еще и наверняка человеческий разум почитает болезнью. Но победить можно только пожертвовав собой и кораблем. А спастись может только журналист, потому что он должен всем все рассказать - работа у него такая.

Прообраз инопланетян-“болтунов”.


картинка DopuaH
картинка DopuaH

А вот теперь я скажу странную вещь, сюжет не имеет особого значения. Он лишь фон для тем, которые поднимает Уоттс: взаимоотношения интеллекта и разума, сознания и подсознания, ограниченность и ущербность человеческого восприятия.
При этом темы часто подняты, но не раскрыты, выводы отданы на усмотрение читателя. Вопросы, мнения...
Автор разводит настоящий философический угар.

И это НАУЧНАЯ фантастика. У каждой идеи, странного инцидента есть научная предпосылка или прототип. Почти все что описывает автор возможно с точки зрения современной науки.
Каждый элемент повествования въедливо рассмотрен и обоснован.
Даже, казалось бы, на первый взгляд сущая глупость - вампиры автором очень мощно обоснованы, пусть и являются своеобразной научной шуткой.

В итоге большинство вопросов и ответов, которые на них дает Уоттс, очень полемичны.
Например из примитивного, инопланетянин подстраивается под саккады человеческого глаза становится невидим для человека, при этом движется в моменты, когда глаз не может видеть. И при этом герой не видит инопланетянина прямо перед ним. Как будто, если стробоскоп на танцполе совпадал бы с движением саккад, вы не видел бы, что картинка другая и танцоры меняют расположение с течением времени.

Так же мне намекают что коричневый карлик, такой как в романе, в поясе Койпера давно бы обнаружили.

Или центральная проблема. Автор подводит к выводу, что ЕСЛИ “Роршах” обладает интеллектом, но не разумом, ТО человеческие послания будут восприняты как атака. Потому что рни требуют ресурсов на расшифровку, но не несут полезной информации, и что в таком случае "Роршах" будет представлять угрозу человечеству.
Учитывая обстоятельства, это странный вывод - зачем вообще взаимодействовать с чем-то что представляет для тебя угрозу? Это просто враждебный элемент обстановки, как огонь.

Но полемика, которая начинается в голове читателя, свидетельство того, что у "Слепоты..." есть проблематика и не шуточная. И это - сильная сторона книги. Не перестрелки и погони. Идеи.

Хотя, выводы и действия героев сомнительны и чудовищно деструктивны.
Персонажей не много, но как людей воспринимаешь только второстепенных, главные больше похожи на футурологов, вводящих каждый в свою отрасль науки будущего.

Если вы хотите мощной современной научной фантастики - читайте обязательно. Будьте готовы к обилию научных терминов. В этой книге не так много экшена или приключений, не рекомендую тем кто ищет космооперу.

Другие работы автора:
+4
43
13:33
+2
Ваш пересказ — это третья моя попытка осилить Слепоту. И мне наконец-то понравилось!))

А если серьезно, поклонники Уоттса могут сколько угодно закидывать меня тапками, но я считаю Слепоту плохой книгой. Да, в ней куча очень крутых идей. Да, сюжет интересен. Да, книга заставляет думать. Но ради всего этого приходится продираться. Преодолевать. Просто-таки превозмогать.
Я тоже люблю хард-НФ. Но хард-НФ бывает разной. И я считаю, что ее просто нельзя облекать в такую форму. Просто — к черту! К Роршаху, мать его!
Взять пресловутую Экспансию. Она, конечно, не настолько хард, как Слепота, но достаточно научна и обоснована (кроме главного «антагониста», но хрен с ним с «антагонистом»). И поднимает кучу не менее важных вопросов. Причем, возможно, даже более актуальных для человечества в ближайшем (относительно) будущем. Но читать Экспансию интересно. Читать Слепоту… ну я уже сказал.
14:36
Так в том-то и дело что «Экспансия» в первую очередь про перестрелки. НФ замут там тоже важен, но не он двигает сюжет. Контакт человеческое-не человеческое вторичен по отношению к межчеловеческому конфликту. Протомолекула — макгаффин, а «Роршах» — нет.

Но текст правда неудобочитабелен.
14:47
НФ замут там тоже важен, но не он двигает сюжет
Вот это еще что считать НФ-замутом. Потому что для меня главный НФ-замут — это именно межчеловеческий конфликт. Это ж даже в заголовок вынесено — Экспансия. И автор пишет именно о проблемах экспансии. А протомолекула — она так, для экшена и вывода героев к другим звездам. Можно было вообще без нее, имхо.
14:51
Интересный обзор! А почему он здесь, а не в блоге?
15:02
Долгое время на БС обзоры чего бы то ни было находились именно в публикациях. В соответствующей категории, которая есть до сих пор. Так что это традиционно на сайте.
Загрузка...
Ася Оболенская №1