Джамиля

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Бабуля
Джамиля
Аннотация:
Все мы родом из детства
Текст:

Она не была городской сумасшедшей, нет. Во всяком случае я никогда не слышала, чтобы кто-то так ее называл.

Она мне казалась красивой, но при этом я ее отчаянно боялась. Может, меня просто пугали ее густо накрашенные черным карандашом брови. Она никогда не добивалась четкой ровной линии. Ей было важно, чтобы погуще и потолще.

Потом я перестала ее бояться. Я поняла, что ее не боится мама и даже относится к ней с какой-то любовью. Я тогда еще не знала, что любовь - одно из проявлений жалости. Или же жалость - одно из проявлений любви. Бояться перестала, но, на всякий случай, пряталась за мамину спину.

- Красавица моя! - громко восклицала Джамиля, завидев нас с мамой во дворе, моментально меняла свой маршрут и направлялась в нашу сторону. Она шла танцующей походкой, виляя тощими бедрами, подметая подолом всегда длинных и по цыгански пестрых юбок асфальт. Вскинутые вверх руки выполняли плавные движения восточного танца. Она громко пела и улыбалась. Черные волосы гривой спадали на плечи.

- Красавица моя! - Джамиля стояла перед нами и струилась. Струилась глазами, руками, подолом юбки. Она подвижна, как ртутный шарик. Она все время танцевала одной ей ведомый танец под мелодию, которую слышна только ей.

Я пряталась за мамину спину и закрывала ладошками лицо. Джамиля начинала заигрывания. Она кружилась вокруг мамы, продолжая выполнять руками танцевальные движения. Громко смеялась. Как ни странно - и мама всегда смеялась. Мама, которая безапелляционно останавливала руку остальных соседей, когда те пытались ущипнуть меня за щеку. Джамилину руку мама не останавливала никогда.

Я бегала вокруг мамы, Джамиля бегала за мной.

- Красавица моя! - кричала Джамиля и выполняла свой обычный трюк, к которому я всегда оказывалась не готова. Она резко меняла направление движения и уже бежала не за мной, а мне на встречу. Я попадалась в ее расставленные руки и громко кричала. Кричала не от страха, а от восторга. Восторгалась тем, что меня опять обманули. Джамиля приседала на корточки, подобрав свои бесконечные юбки и тихонько щипала меня за щеку. - Красавица! Мне бы твои красные щечки и рыжие волосы!

А потом я доросла до того, что стала Джамиле завидовать. Я завидовала тому, что она всегда танцует. Завидовала ее ярким нарядам. Она могла вместо обычных серег продеть в мочки ушей елочные игрушки, а волосы украсить новогодней мишурой. И у меня появилась новая игра - игра в Джамилю. Длинную юбку заменяла скатерть с бахромой. На уши, за неимением дырок в мочках, я цепляла металлически прищепки от занавесок, на которые крепила все, что блестит. Это было очень больно, но я терпела. Почему-то для игр в Джамилю обычные клипсы меня не устраивали. Я, видимо, понимала, что нужна нотка безумия, которую клипсы обеспечить не могли. И брови вырисовывала черным карандашом так, что они густо срастались на переносице.

И вот, как-то раз, выскочила я в таком виде в комнату, где сидела мама и наткнулась на ее потрясенное молчание. А я рассчитывала на мамин веселый смех. Мама долго молчала. Так долго, что я, не вытерпев боли, отцепила от ушей прищепки.

- Доченька, между игрой и жизнью существует очень тонкая грань. Не переступи ее, - тихо проговорила мама и, неожиданно засмеявшись, добавила - Красавица моя!

В Джамилю играть я перестала. И, как-то незаметно, перестала ей завидовать. Я доросла до того, что стала понимать, что не все относятся к Джамиле как мама. Многие над ней подтрунивали, посмеивались, нелицеприятно высказывались и провоцировали на скандал. Во время скандалов Джамиля превращалась в фурию. Она продолжала танцевать, но этот танец сильно отличался от ее обычных плавных движений. Этот танец был безумен. Она плевалась, ругалась, метала гром и молнию. В толпе зевак, как правило, находились те, кто весело смеялся и, подстегивая Джамилю, громко хлопал в ладоши. Этот смех тогда казался мне более страшным и безумным, чем танец разъяренной Джамили.

Так я и росла, меняя свое отношение к миру через отношение к соседке. И, сама того не зная, на многие годы вперед стала для меня Джамиля мерилом отношения к людям. Я плохо относилась к тем, кто над Джамилей потешался и испытывала дружеские чувства к тем, кто разговаривал с ней по доброму и уважительно. И никакие мамины доводы о том, что люди слабы и имеют свойство отторгать то, что не вписывается в норму, меня не убеждали. В те годы я впервые сделала Джамиле подарок. Отдала ей свою любимую заколку для волос.

- Красавица моя! - Джамиля моментально прицепила заколку на свои нерасчесанные волосы, подобрала юбки и присела на корточки. - Я за тебя жизнь отдам!

Жизнь она за меня не отдала. Не пришлось. Не потребовалась мне ее жизнь. Но мне почему-то кажется, что если бы ей предоставился такой случай, то она сделала бы это для меня не задумываясь. Где и как закончилась жизнь самой Джамили я не знаю. Я переехала в другой город, а потом и в другую страну и никаких известий об этой соседке я не получала.

Там, где я сейчас живу - нет зимы. Очень мягкий климат. Много деревьев, которые цветут круглый год. И огромное количество разнообразных певчих птиц. Мне особенно нравится птица с ярко-синим оперением. Она большая, веселая и очень громкая.

- Здравствуй, Джамиля! - всякий раз обращаюсь я к синей птице, когда замечаю ее на ветке дерева. - В каких краях ты сейчас поешь свои песни?

- Красавица моя! - выводит свою руладу птица и я, прикрыв щеки ладонями, весело смеюсь в ответ.

+9
16:10
682
16:50
+2
Глубоко! Прям до дна!
Сиди и разгребай мысли, как говорится.
Джамиля — имя моей тёти)
И большой-большой смысл, заложенный Бабулей в небольшой текст.
И много-много чувств!
17:04
+1
Спасибо большое за такой комментарий! Джамиля — очень распространенное имя в городе, котором я родилась. Но эта Джамиля запомнилась…
17:21
+1
Небольшая правка) Она мне казалось
казалАсь.
линии бровей — просто линии\ без бровей.
перечитываююююю.
До чего же хороший рассказ!
17:24
+1
Спасибо, сейчас исправлю
17:23
+2
Я тогда еще не знала, что любовь — одно из проявлений жалости. Или же жалость — одно из проявлений любви.

на самом деле, да, соглашусь.
можно придумать иное название, мол, сочувствие, сострадание, но так мне нравится больше.
ведь так и есть.
17:26
+2
времена бы я еще подчистила. в третьем абзаце прошедшее и тут же настоящее. начало — в прошедшем. А после третьего абзаца в четко настоящем, затем опять перемешка.
Ну, это чтобы прям отточить. Стоящий текст потому что.
Аж слезы наворачиваются.
И про руку, что останавливала мать от ущипываний — ну как же тонко!
17:29
+1
Сейчас посмотрю. А ведь вычитывала… Но свое, как правило, не замечаешь, так как текст уже знаком. Поэтому — огромное спасибо за взгляд «со стороны»
17:30
+2
Джамиля шла, улыбалась (прош.вр), а потом руки вскинуты, стоит, поет (наст. вр), ну и т.д.
17:43
+1
А как иначе, если не смешивать времена, передать, что прошлое сегодня оживает как настоящее? Что-то я путано изложила свою мысль eyes
17:59
+1
хм, но здесь подобный флэшбек не уместен, он вызывает неоправданное смешение времен, и не выглядит ожившим настоящим, так как настоящее ГГ описывает в конце. И повествует уже непосредственно из места действия. А рассказ идет о событиях в прош.времени, что логично.
Я не настаиваю) совсем-совсем)
повтор нашла я) и вся струится. Струится — это может быть намеренным повторением для усиления эффекта, но можно и без него)
sorry blush
18:11
Спасибо, доработаю непременно. Да, струится это, конечно, повторение
18:27
+1
И в третьем абзаце и во всех остальных все исправила на прошедшее время. Но «струится», все-таки оставила. Мне так милее smile
18:30
+1
бум смотреть)
Струится, значит, пойдет за усиление эффекта )
18:32
чисто вышло))
без смешений) thumbsup
18:39
+1
Спасибоооо! Очень ценю ваши замечания rose
18:40
+1
вам спасибо! rose
17:36
+1
Замечательный рассказ. После третьего прочтения я всё же прослезилась)
очень чувственно и такие верные мысли, и столько грусти и одновременно тепла и нежности.
И понятой мудрости, и осознанных мыслей.
Чистая десятка!)))
17:38
+1
Спасибо большое, Рената!!! Я даже и не рассчитывала на многократное прочтение blush Мне очень приятно!
17:38
+2
та не за что)
я с удовольствием еще и вечерком прочту)
22:20
+1
Да! Экскурс в детство! Такое всегда читать приятно. Спасибо огромное! Понравилось!
13:57
+1
Спасибо за комментарий! У каждого из нас куча историй из детства smile
21:30
+1
Красивый ход с птичкой в конце. Пробрало!
P.S. Птичка на картинке на крашеного воробья похожа ))
15:29
+2
Таких людей обыватели называют городскими сумасшедшими, они непонятны, порой не лицеприятны, им чужд наш мир, а в их мир мы проникнуть не можем.
Загрузка...
Alisabet Argent