Снежинка

Снежинка
Аннотация:
Снежинка и наша жизнь, разве может быть что-то между ними что-то общее?
Текст:

Снежинки век не долог, а судьба сурова,
Упав на землю, с облачной гряды,
Она под сапогом рискует путь окончить,
Или в сугробе погребенной быть.

А может быть, мне на руку упав,
Поведает историю свою -
Родится в выси каково и, не спеша,
С небесных гор ко мне сюда спуститься.

Жизнь человека, словно та снежинка.
Рождаясь, мы проходим весь свой Путь.
Иные быстро по нему проходят,
Другие век свой коротают тут.

Покинув этот мир, мы как снежинка,
Что по весне растаяв и потом, как пар,
Окажется все в той же синей выси.
Чтобы зимой свой повторить маршрут.

И мы еще вернемся в этот мир,
Чтобы пройти свой Путь еще раз и еще раз.
И будем этим мы идти Путём,
Пока его всем сердцем не поймем.

0
11:43
543
18:43
+1
О ДОСТОИНСТВАХ

Мысли героини «Снежинки век не долог, а судьба сурова… А может быть, мне на руку упав, Поведает историю свою… Жизнь человека, словно та снежинка» содержат философский смысл. Художественные образы «С небесных гор ко мне сюда спуститься… Жизнь человека, словно та снежинка» красивы. Чувственная строка «Она под сапогом рискует путь окончить» подчеркивает хрупкость снежинки. Описание места действия «Упав на землю, с облачной гряды, Она под сапогом… Или в сугробе...» делают картину размышлений зрительной.

О НЕДОСТАТКАХ

«не долог» — пишется слитно.

«Она под сапогом рискует путь окончить,
Или в сугробе погребенной быть.» — сапог не очень страшен снежинке, ведь ее втаптывают в мягкий снег. Тем более, не страшен ей сугроб, потому что там зимуют тысячи ее подружек.

«Упав на землю, с облачной гряды…
С небесных гор ко мне сюда спуститься» — гряда — это возвышенность, как и гора. Образ повторять не следует.

«Рождаясь, мы проходим весь свой Путь.
Иные быстро по нему проходят» — повтор глагола «проходят» в строфе.

«Иные быстро по нему проходят,
Другие век свой коротают тут.» — иные — это и есть другие. Опять повтор.

«Путь… маршрут… путь… путем...» — та же проблема.

«И будем этим мы идти Путём,
Пока его всем сердцем не поймем.» — на самом деле тут все просто: человек-снежинка родился, путь прошел, и все, будь здоров.
23:06
Или в сугробе погребенной быть.» — сапог не очень страшен снежинке, ведь ее втаптывают в мягкий снег. Тем более, не страшен ей сугроб, потому что там зимуют тысячи ее подружек.

Снежинка, как индивидуальность, если рассматривать её таким образом, существует пока она летит. Если на нее наступить или она попадает в сугроб, то она перестает быть собой. Кристаллы очень хрупки, и в сугробе, и под сапогом она теряет свою индивидуальность, разрушается и становится просто снегом.
20:46
Возможно, но это только травмы. Куда страшнее для снежинки повышение температуры воздуха.
21:19
-1
"… Однажды я плыл на корабле и видел, как идет снег в море. У меня было странное ощущение по поводу этого. Я не сразу разобрался, что же меня беспокоит, а потом сообразил… Мне было жалко снег. Снег падал большими хлопьями и сразу исчезал. Он даже не таял, не превращался в жижу на асфальте. Нет. Он просто падал в море и исчезал. Сразу.
А еще, этого никто не видел. Никто не видел этого снегопада. Этого бесконечного разнообразия миллионов снежинок и причудливых траекторий их падения. Снег исчезал ни для кого.
И только некоторые снежинки могли немного полежать на палубе нашего корабля. Немного полежать и растаять на палубе… и еще на плечах и волосах тех, кто стоил на палубе. То есть, на наших плечах и волосах..."
Е. Гришковец «Дредноуты»
Если не смотрели — рекомендую.
Загрузка...
Ольга Силаева