​Притча о двух рыцарях

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
​Притча о двух рыцарях
Текст:

Стоял на утесе гранитный дворец и правил им рыцарь в белых доспехах, шлем которого украшала золотая роза. А в низине в чащобе леса таился базальтовый замок, которым правил рыцарь в черных доспехах, чей шлем венчали багряные рога.

Однажды белый рыцарь решил узнать, что происходит в лесу, и он покинул свой дворец. А черному рыцарю надоели его владения, и он оставил их в поисках новых развлечений.

Далеко зашел в лес белый рыцарь и услышал красивую песню. Поскакал он на звук нежного голоса, что привел его к озеру, где купалась прекрасная дева с золотистыми волосами, чей сладкий голос пел эту дивную песню. Заслушался рыцарь, засмотрелся, и казалось ему, что не было красивее девы на свете, и возжелал он ее, но не посмел показаться, скрываясь в зарослях, ибо сердце не велело ему делать этого.

Услышал голос девы и рыцарь, что был облачен в черные доспехи. Подъехал он к озеру, таясь в зарослях камыша, и залюбовался купальщицей. Не было такой звучного голоса ни у одной рабыни базальтового замка. Возжелал он ее, и сердце толкало его к ней все сильнее и сильнее.

Выскочил тогда из зарослей черный рыцарь, схватил деву и поскакал с ней в свои чертоги. Но белый рыцарь рванулся за ним и вскоре настиг. Тогда черный рыцарь сбросил пленницу на землю и, обнажив меч, бросился на преследователя. Белый рыцарь тоже выхватил меч и скрестил с ним клинок.

Дева же скорее бежала прочь в чащу леса. Но рыцари в поединке совсем о ней  позабыли. Три дня и три ночи бились они, но ни один не мог взять верх над другим. На четвертый же день выбились они из сил и опустили мечи.

Спросил тогда белый рыцарь:

- Кто ты?

И ответил ему рыцарь черный:

- Я тот, кем ты хотел бы быть. А сам кто будешь?

Белый сказал:

- Я тот, кем тебе никогда не стать.

Предложил тогда черный рыцарь:

- А давай на день поменяемся доспехами и я побуду тобой, а ты мной.

Подумал белый рыцарь, да и согласился. И облачился он в черные доспехи и скрыл свое лицо под шлемом, увенчанным багряными рогами. А черный надел белые доспехи и водрузил на голову шлем, украшенный золотой розой. И каждый отправился во владения другого.

Так въехал черный рыцарь в чужом обличие в гранитный дворец. Там его встретили статные гвардейцы с благородными лицами в золотых плащах, салютуя шпагами, под звуки серебряных горнов. Молодые, светлоликие девушки и юноши кидали ему под ноги цветы. И привели они его в чертог, полный благоухающих цветов, где был накрыт стол с множеством блюд и кувшинов с вином. Не было у черного рыцаря во владениях его такого изобилия. И решил черный рыцарь, что останется здесь и завладеет всем. И ел он, и пил и требовал все больше еды, питья, танцев, цветов, музыки и всего было мало ему. И дивились придворные – что стало с их правителем?

А черный рыцарь, совсем захмелев, позабыл, где находится. Возжелал он юную деву, схватил ее за волосы и повалил на стол, решив прямо там и овладеть. Но тогда бросились со всех сторон на него гвардейцы и пронзили насквозь шпагами. И рухнул замертво черный рыцарь, облаченный в белые доспехи.

А тем временем рыцарь белый в чужом обличии въехал в базальтовый замок. Там встретили его советники, в черных мантиях, с кровавыми подбоями, сутулые от частых поклонов и лица их были учтивы, подобострастны, но глаза лживы. И всюду окружили рыцаря грязь и запустенье. А люди с мрачными, испуганными лицами, разбегались прочь от него. И увидел белый рыцарь множество виселиц, где в петлях болтались мужчины, женщины, дети, а из тюремных подвалов слышны были вопли и стенания. Не было в чертогах белого рыцаря такой жестокости и несправедливости. И решил он остаться здесь и все исправить. И повелел он раздать нищим деньги, накормить голодных, убрать виселицы и прекратить казни, а всех узников отпустить на волю.

И решили тогда советники – размяк их правитель, раздобрел, ослабла его железная рука. Самое время покончить с ним. И устроили они в честь него пир и долго говорили о его заслугах, победах и доброте, и в самый его разгар подала рыцарю нежная дева кубок, и едва пригубил он вина из него, так яд и проник в его тело. Качнулся белый рыцарь в черных доспехах, да и повалился мертвым.

С той поры в гранитном дворце хранят люди белые доспехи и ждут, когда вернется рыцарь достойный носить их. А в базальтовом замке испокон веков идет война за обладание черными доспехами.

Но ни один рыцарь так и не вернулся в свои чертоги.

+2
00:00
762
Красивая история. Сказочная и грустная.
Одно мне не понятно: почему подданные бросились на своего владыку и убили? Видать, совсем разбаловал их белый рыцарь. Эдак всех бы господ недовольные слуги убивали. Этот момент я бы исправил, для правдоподобия )
22:58
+1
Спасибо. Но это же притча и в финале, где обоих рыцарей свергают и предают смерти и заключается один из ее смыслов.
Но убить ведь можно и изящно. Например, заговор описать придворных недовольных новыми причудами владыки )
01:12
Тогда, друг мой, это будет не притча, а уже целый рыцарский роман. А притча она на то и притча, что она небольшая и с определенным смыслом.
Возмущенные придворные устроили заговор против своего владыки и убили.
Где здесь рыцарский роман? Одна строчка.
15:35
А я просто подумал, что Вы предлагаете описать их заговор более подробно и сразу представил как из этого можно целый роман с интригами и заговорами написать. У меня просто тяга к крупной прозе.
Романист, значит.
Хорошая тяга.
15:41
+1
Да, друг мой. Малая проза для меня исключение из правил, если честно.
А я слишком ленив для большой прозы.
Маленький рассказик чирканул без напряга и ходишь посвистываешь )
15:51
+1
Ну, это не страшно. Кому что нравится. Многие писали в основном рассказы и вдохновляли одной малой прозой, как Эдгар По или тот же Лавкрафт, о котором я писал недавно, и примеров масса.
Истина в ваших словах, уважаемый камарадо Vlad Kartan.
Загрузка...
Анна Неделина №1