Планета Плюшевых Героев.

Планета Плюшевых Героев.
Аннотация:
...Ученые после первого боя достаточно наловили трупов пришельцев, чтобы выяснить, что с виду они помесь краба со слизнем. Что пища у них белковая. И что вот именно этой пищи им уже какое-то время недостает. Так что, скорее всего, люди для них – необходимая пищевая добавка. Как чеснок от цинги. А еду в плен не берут...
Текст:

Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться...
А. Гайдар «Мальчиш-Кибальчиш»


Весту спас Паоло Коста.
Нет, конечно, не он один. Многие участвовали. Звено Алькоторе до последнего расстреливало самый крупный астероид. Раздробить-то его раздробили, но и сами сгорели. Они ведь внеатмосферники были… Слава им. Погибли, но скольких спасли…
Но если бы Паоло не засек те астероиды на подлете – никто ничего бы не успел предпринять. И остались бы от планеты рожки да ножки.
А так, только один город и пострадал – Новоякутск. Самый большой из кусков упал километрах в семи от окраины.
Сашка Чкалов только на третий день смог в родной город выбраться. К этому моменту он уже ни на что не надеялся. В списках живых никого из его родных: ни матери, ни тетки Оксаны, ни младшего брата Яшки не было. А в чудеса командир звена ОРБИСов(ОРБИС – орбитальный бомбардировщик-истребитель) не верил. Так что когда сообщили ему, что никого из живых под развалинами его дома не нашли, Сашка спирта хряпнул, вытер набежавшую слезу да и пошел дальше завалы разбирать. Только не долго он проработал. Через день его в часть вызвали. Нашлись умники, подсчитали: астероиды, оказывается, не сами в Весту попали. Пока думали-гадали, кто, да что, виновники сами в поле зрения радаров объявились. Тридцать пять кораблей-маток и рой мелкой «мошкары».
Контакт? Есть контакт! Пришельцы, мать их!
Чужаки в переговоры не вступали. Корабль парламентеров сожгли. Тут уж самые миролюбивые поняли – контакта не будет. А будет война, в которой или мы их, или они нас. И третьего не дано.
А связи с Метрополией все не было. За год до этого червоточины как взбесились. Одни схлопнулись, другие открылись, но куда эти новые ведут, никто не знал. Так что оказалась Веста отрезанной от остального человечества. Единственный стабильный маршрут остался к Варлину и обратно. Но то был совсем уж захудалый сельскохозяйственный мирок с космическим флотом из трех грузовиков да двух орбитальных станций.
Сначала пришельцы планету нахрапом взять попытались. Мясорубка страшная была. Веста треть своего космического флота потеряла. Но и пришельцы кровью умылись. Пять кораблей-маток на ноль помножили, штук семь подпортили, а «мошкары», так и вовсе намолотили без счета. Чужаки не выдержали, отошли и в поясе астероидов затаились.
В том бою у Чкалова от перегрузок инсульт приключился, его и комиссовали. А чтобы не бегал по инстанциям, доказывая, что один бой он еще точно выдержит, назначили в сопровождение транспорта с беженцами на Варлин. Командование ждало повторную атаку, вот и убирало с планеты, детей да стариков.
Сашка попсиховал, да и согласился. Собирался не долго. Из своего имущества у него только и остался медвежонок – любимый дроид младшего брата Яшки, найденный под развалинами дома. Братишка до последнего его в руках сжимал.
Сашка медвежонка этого всегда с собой таскал. И вот какая штука, на команды дроид не реагировал, будто поломанный, но куда бы его Сашка вечером не ставил, как проснется – всегда он у него под боком оказывался. Свернется клубочком, только что носом не сопит. Хотел было Чкалов его специалистам отдать, вдруг починят, но испугался и передумал. А вдруг совсем доломают?!
Он сам стал его вечером рядом с собой укладывать, и плевать ему было, кто и что скажет. Правда, охотники позубоскалить быстро кончились. Сашка человек был суровый.
Два транспорта благополучно проскочили. «Печора», третьим шел.
И оставалось им два дня пути до прыжка, когда наткнулся на них корабль-матка чужих. По всему выходило, наткнулся случайно. Но от этого было не легче. Иллюзий никто не питал. Ученые после первого боя достаточно наловили трупов пришельцев, чтобы выяснить, что с виду они помесь краба со слизнем. Что пища у них белковая. И что вот именно этой пищи им уже какое-то время недостает. Так что, скорее всего, люди для них – необходимая пищевая добавка. Как чеснок от цинги. А еду в плен не берут.
Будь тут Сашкина эскадрилья(16 машин по штатному расписанию), еще можно было бы потягаться. Как выяснилось после первого столкновения, у чужих был эдакий коллективный разум. Центры управления располагались на кораблях-матках, а «мошкара» была так – расходный материал. Стоило завалить «здоровяка», его мелочь выбывала из боя. Иногда управление перехватывал сосед, иногда – нет. В данном конкретном случае главной целью был «здоровяк». Только как его, гада, было завалить, если все, что «Печора» могла выставить против чужих, это три ОРБИСа.
Их Варлин купил, хотел свой флот укрепить, а, может, свое производство наладить. Боялись тамошние обитатели: а вдруг пришельцы и к ним наведаются. Был еще десяток спас-модулей, вооруженных противометеоритными пушками. Вот и все вооружение.
А против них корабль-матка, плюс сорок девять штук «мошкары». Да и «мошки», хоть так и назывались, но вооружены они были по-мощнее ОРБИСов. Правда, по маневренности проигрывали – больших перегрузок боялись.
Решение нужно было принимать быстро. Сашка был на совещании, и он сказал: «Есть шанс». У «Печоры» двигатель был трехсекционный. Вот он и предложил: снять одну из секций, закрепить магнитным замком на одном ОРБИСе. А когда тот подберется к матке, достаточно близко, расстыковаться и, дистанционно, эту секцию врубить на полный форсаж. Получится что-то вроде торпеды.
- Должно сработать, - сказал помощник капитана.
- А если нет? – спросил капитан.
- Тогда вы подорвете «Печору» двумя оставшимися, - сказал Сашка. - Уж лучше смерть.
- И еще одно, - сказал он, - Моя идея – моя ответственность. «Торпеду» повезу я.
На том и порешили. Нашли два десятка добровольцев, выпустили «спасалки». Пока они хороводили, отвлекая вражескую «мошкару», одну из секций прицепили к Сашкиной «торпеде». С мясом выдирали, не до демонтажа было. Он уже стартовал и начал разгон, когда заметил, что в кабине не один. Сбоку, у ручки управления тягой, примостился Яшкин медвежонок…
- Делай, как я, - единственно успел сказать Сашка своим ведомым, и завертелось.
Классным пилотом был Чкалов, ничего не скажешь. Тремя элегантными виражами он сбросил с хвоста пятерку «мошек», на развороте короткой очередью сбил еще одну. Во вторую попал его сосед справа. Тройка шарахнулась влево, вниз, и вдруг каким-то невероятным маневром, на пределе перегрузки, увернулась от начавших зажимать ее в клещи «мошкары» и на полной скорости устремилась к кораблю-матке. Правый ведомый не удержался на курсе, и его ОРБИС ушел далеко в сторону, увлекая за собой часть преследователей.
- До отстыковки секции пятнадцать тысяч, четырнадцать, тринадцать, - начал отсчет помощник капитана. Его голос дрожал от волнения.
На цифре «двенадцать» заработали зенитные установки корабля-матки.
На цифре «десять» шестерка «мошек» села-таки оставшимся ОРБИСам на хвост. В левого ведомого попали. Он закрутился, отлетая в сторону, а следом за ним, добивать, бросилась пятерка чужих. Одна из очередей прошлась по Сашке, его ОРБИС вздрогнул от попадания, но упрямо продолжил полет на пределе скорости.
На цифре «девять» матка ударила электромагнитным импульсом. «Печору» тряхнуло, на мгновение погас свет, потом сработали аварийные генераторы и свет зажегся вновь. Включились экраны слежения, и все увидели, что двигатель Сашкиного ОРБИСа не работает, и его сносит куда-то гораздо левее цели. «Мошки» и три уцелевшие «спасалки» тоже скользили, кто куда. Но это было уже не важно. Затея провалилась.
Сейчас матка поднакопит энергии, подойдет поближе и добьет электронику «Печоры» повторным импульсом. А потом…
- Подготовить корабль к взрыву, - дрогнувшим голосом приказал капитан. – Черт! А ведь почти…
Он вставил магнитную карточку в гнездо самоликвидации и набрал цифры команды.
- Подождите! – крикнул помощник. Он ткнул дрожащим пальцем в экран, - Смотрите!
Сашкин ОРБИС вновь включил двигатель. Чкаловская «торпеда» порыскала, несколькими неловкими маневрами выправила курс и снова устремилась к вражескому кораблю. Яркой вспышкой засияла примагниченная к ней секция двигателя «Печоры» – ее включили на форсаж.
Скорость «торпеды» нарастала с каждой секундой.
- Замок, - прошептал капитан, - Отключай замок… Ну же!
- Видимо заело, - сказал помощник. Он до боли сжал кулаки. Пот крупными каплями стекал по его лицу.
Они молча смотрели, как ОРБИС на чудовищной скорости приближается к кораблю-матке чужих. И тут в эфире среди шороха и треска помех прозвучал детский пронзительный голос:
- За маму! За тетю Оксану! За брата Сашку!!!
А потом «торпеда» врезалась во вражеский корабль.

- Матиуш, ты слышишь меня? …
- Том, можешь шевельнуть головой?...
- Кристина, ты помнишь, что с тобой произошло? Ты попала в аварию...

Страх и боль. Именно в них была разгадка спасения транспорта «Печоры». Страх и боль, которые испытал Яшка Чкалов, умирая под развалинами своего дома.
- Оленька, так получилось… Помнишь, пока ты лежала в больнице, рядом с тобой был твой дроид-обезьянка?...
- Яцек, у тебя ведь была игрушка? Заяц Коська?...
- Олег, помнишь, мама подарила тебе робота-панду? Ты еще его Потапом назвал?...

А теперь страхом и болью пытали других детей, надеясь получить тот же результат.
Всего в проекте участвовало 750 человек от 8 до 12 лет. Положительные результаты дали только 4 процента испытуемых.
- …В общем, Катюша, врачи не смогли тебя спасти…
- …Все как будто не твое, чувствуешь? Это потому, что ты умер Маркус…
- …Часть твоего сознания перенеслось в игрушку. Ты теперь плюшевый медвежонок, Пьер…
- …Ты теперь игрушка, Саманта. Кукла. Твоя любимая Битти. И нам очень нужна твоя помощь…

В итоге, только тридцать дроидов заполучили копии личности своих маленьких хозяев. С ними работали лучшие детские психиатры планеты. Но все равно – семеро из них так и не смогли ужиться с мыслью о своей смерти. Двадцать три «игрушки» раздали пилотам ОРБИСов. Так сформировались особые эскадрильи: Первая и Вторая. Через месяц они в составе объединенного флота Весты стартовали к поясу астероидов. Семь безумных дроидов были утилизированы.
Разведка сообщала, что чужие строят в поясе себе ремонтную базу и стаскивают к ней десятки астероидов. Готовилась новая атака на Весту. Командование решило упредить пришельцев и напасть первыми. Месяц полета пилоты особых эскадрилий и их напарники налаживали отношения и отрабатывали взаимодействие в бою. Что делать, если пилот при перегрузке потеряет сознание, как запускать резервную цепь при поражении электромагнитным импульсом, как переключать на себя управление ОРБИСом, если пилот погиб…
Бой длился пять часов. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Исход решил ввод в бой находившихся в резерве Особых эскадрилий. Командующий даже зубами скрипел, слушая, как эфир на смену голосов пилотов, заполняют звонкие детские голоса. Победили люди. Но цена победы была страшной. После того, как развалился на куски последний корабль-матка чужих, флот Весты не насчитывал и сорока процентов летного состава. От особых эскадрилий осталось восемь машин.
Медленно, очень медленно, как бойцовый пес после схватки, хромая на все лапы, тащится к своему хозяину, остатки флота двинулись к Весте. Но до планеты долетели не все.
По официальной версии восемь ОРБИСов погибли из-за аварии на транспортировщике. С ними погибли и последние дроиды особой эскадрильи.
Но кто же верит официальным версиям?
Пессимисты считают, что дроидов уничтожили специально. Мол, незачем им было возвращаться на Весту. Хозяевам своим они будут вечным напоминанием о тех муках и страхе, которые они перенесли… Да и каково это жить в оболочке плюшевой игрушки? Вечные дети у которых отняли детство. Известный художник Артамонов даже разместил в глобальной сети рисунок, из-за которого у него были большие неприятности: восемь плюшевых игрушек: медвежата, зайцы, обезьянка, понуро стоят у кирпичной стены, а напротив – взвод солдат, которые целятся в них из импульсных винтовок.
Но есть и оптимисты, которые считают, что дроидам устроили побег. То ли их напарники помогли плюшевым героям, то ли и командование участвовало в этом, но их посадили в ОРБИСы и отправили к недавно открывшейся червоточине. Куда она ведет, никто не знал. Но если есть во Вселенной справедливость, то в ней недавно появилась новая обитаемая планета. Планета Плюшевых Героев.

К О Н Е Ц.

0
07:06
878
00:17
Хороший рассказ, только какой-то отстраненный. Под конец хотелось мне посочувствовать, посопереживать — а некому. Разве что плюшевым игрушкам. Как-то быстро рассказ закончился, словно это канва рассказа, а сам он будет потом.
Если есть дополненная, режиссерская, версия рассказа я бы почитала.
Загрузка...
Маргарита Блинова